「住在所多瑪」王鋭傳道–2022.07.17


「住在所多瑪」
創世記19:1-14;王鋭傳道

錄音

錄影


東京疫情的反復再一次讓我們知道這是末世,無論哪裡,都像所多瑪一樣是要滅亡的城。房子的地段和周圍環境很重要,很多弟兄姐妹還喜歡買房子在教會附近,這非常好;但今天的經文教導我們,不要滿足於住在教會附近,而是要住在基督裡面。

所多瑪是當時的人眼中的好地方,所以羅得選擇了所多瑪,最後住到城裡。所多瑪那時是滋潤的地方,肥沃好像埃及地甚至伊甸園。富裕地方的人更容易驕傲,結16:49描繪所多瑪人為“心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手”。他們物質豐富,但驕傲少憐憫。

天使晚上到了所多瑪,羅得坐在城門口,但從9節看他應該不是當地的長老,他在城中毫無影響力,甚至家人都不重視他。羅得是個義人,這表現在他聽天使的話,用完全的禮數接待他們,也盡最大的努力保護他們。兩個天使用男人的形狀到了所多瑪,那時沒有旅館,客人住在街上會非常危險。有很多野狗,比野狗更可怕的是野人。“所多瑪城裡各處的人,連老帶少都來”侵犯這兩個男人形狀的天使。所多瑪的第一宗罪是他們不接待遠客,第二宗罪是他們要犯淫亂,第三宗罪是他們要淫亂的對象是同性別的男人,這是反自然的罪。所多瑪在耶和華眼中罪大惡極,完全墮落。神曾答應亞伯拉罕的代求,說有十個義人,就會饒恕這城,但他們的墮落是完全的,註定要滅亡了。

聖經中多次用所多瑪警惕神的百姓,也讓我們知道整個世界都是所多瑪,不可避免的結局是滅亡,遍地有硫磺火焰,寸草不生。

現在看另一座城市,迦百農。這裡對基督徒應該很有吸引力吧,是敬虔守法的以色列城市。社區更是第一流的,猶太會堂不只一所,而且你會成為彼得的鄰居,甚至是耶穌本人的鄰居!基督在地上的最後幾年,家就在迦百農。祂安息日常在這裡的會堂講道,這也是祂揀選十二使徒,治癒彼得的岳母,治癒癱子,治癒手乾枯的人,行過很多神跡奇事的地方。我們住在迦百農是不是一定安全呢,至少強過所多瑪吧?但耶穌在太10:23-24卻說:“迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間!因為在你那裡所行的異,能若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的比你還容易受呢!”

迦百農原來是比所多瑪更危險的地方。這裡的法利賽人善行豐富,但驕傲少憐憫,他們從外在行為上看似比任何人都敬虔,但耶穌卻形容他們是行走的墳墓,因為他們中沒有愛和憐憫。好像今日的提款機,雖然有非常完美的行為和言語,但沒有感情,沒有愛,沒有生命。如果沒有愛和憐憫的話,我們一切的善行都會成為我們的資本和驕傲,而屬靈的驕傲常比物質的驕傲更堅硬。迦百農的驕傲比所多瑪的驕傲更可怕,基督就住在他們中間,他們也曾大大地蒙福,卻最終選擇棄絕祂。

基督再次降臨審判的時候,我們唯一逃生的路,就是主耶穌自己。物質驕傲的所多瑪人不信耶穌,屬靈驕傲的迦百農人更不信耶穌,即使耶穌就住在他們中間。今天福音的內容臨到我們,我們要信基督的福音,也要知道人信心的軟弱,我們需要神的使者抓住我們的手。基督知道我們的軟弱,讓我們住在祂裡面,成為屬神的人,成為神的兒女。記住,我們要成為神的兒女,不要成為神的女婿;我們要成為基督的家裡人,而不是基督的鄰居。