「人子是安息日的主」上辻洋平牧師–2022.07.10


「人子是安息日的主」
馬太福音12:1-8;上辻洋平牧師

錄音

錄影


對於猶太人,安息日一直都是一個很神聖的日子。現今的以色列人也將安息日看得非常的重要。可是在安息日,有一些規定,與其說在守律法,倒不如說只是一種宗教上的習慣,以及一種 “上有政策,下有對策” 的規定。比如安息日電梯,在安息日的時候,電梯會一樓一樓自動地上下升。因為猶太人認為如果按了按鈕,按鈕內部產生火花,就犯了安息日不可生火的規定。又比如一些家庭,家裡都有兩個廚房,一個自己用,另一個是被突擊檢查家裡有沒有酵母的時候專用。於是守神的律法變成了守人的墨守成規的規定。

在主耶穌的時代,這樣的狀況比現代更加地嚴重。嚴重到飯前要洗手,飯後要漱口,進門要脫鞋這類的要求,如果沒有守,都叫做犯律法。可是如果我們回到聖經來看,我們會看到安息日的精髓是:放下手裡一切的工作,專心來到神的面前來敬拜祂。這裡重要的不是放下一切的工作,而是在於有沒有來到上帝面前,全心全意地敬拜祂。

第一,安息日不可做之事。
主耶穌的門徒在安息日,因為旅途飢餓,經過麥地的時候掐起稻穗來吃。結果法利賽人看見,就責備主耶穌說,“你的門徒作安息日不可作的事了”。法利賽人想用在安息日掐麥穗這件來抓耶穌把柄。什麼才是安息日不可作的事情?是陷害人的事情就可以做,但是行善治病就不可做嗎?並不是這樣。聖經告訴我們,安息日可做的事情是行善之事,是討上帝喜悅的事,而不是陷害他人的事。神在乎的是我們有沒有在安息日全心敬拜神,我們有沒有好憐憫、行公義,愛主我們的神。

第二,信徒皆祭司。
門徒在服事耶穌就等同於在服事神,而跟從耶穌的門徒同等於在殿裡服事神。因此就算他們掐麥穗的行為真的是犯了安息日,實際上還是沒有犯罪的。就像大衛在逃難的時候吃了只有祭司才能吃的陳設餅一樣。而彼得在彼得前書中亦稱呼信徒們為“君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民”,也就是說我們信了主耶穌之後我們都成為君尊的祭司來服事神。

我每一次在講道前,都會跟司會還有翻譯一起禱告。我每次禱告的時候除了為司會、翻譯禱告,我還會為一種人禱告,就是默默的為整個聚會、為牧師、為教會的服事禱告的人。就像聖經所講的那樣,前面打仗的跟後面看守兵器的都同得神的賞賜。因為我們每一個人都是祭司,每一個人都有責參與在教會的服侍當中。

第三,人子是安息日的主。
很多初信者在剛開始接觸基督教信仰的時候,有一關通常都很難邁過去。他們可以相信有一位神,但心裡卻還沒有辦法接受耶穌基督是與神為同等的。但實際上我們信仰的核心是相信基督耶穌是神的兒子。第六節說這裡有一人比殿更大,聖殿是敬拜神的地方,能夠比聖殿更大的存在唯有被敬拜的神本身,所以主耶穌要表明的是自己是與神為同等的。主耶穌說他是安息日的主,就意味著這個日子就是特別為祂所設立的,安息日是要以耶穌基督為主,為中心。

我們不要將敬拜神當成了一種習慣、當成了一種義務或者是當成一種負擔。如果我們對敬拜神有這一類的想法我們要重新來思考:為什麼我要相信耶穌基督,我們是想要去充滿敬拜的天國還是我們只是追求即時的利益或者心理上的滿足。