「聖道:傳家之寶」林原億牧師–2022.07.03


「聖道:傳家之寶」
路得記1:1-18;林原億牧師

錄音

錄影


聖經有五卷特別的書,也被稱為舊約五小卷,就是:路得記,以斯帖記,傳道書,雅歌,耶利米哀歌。這些都是猶太人在節期時要誦讀的。路得記就是在五旬節時要誦讀的經卷,路得記裡講到收割,五旬節是感謝神賜下豐收,所以五旬節時會誦讀路得記來感謝上帝的賜福。路得記是發生在士師時代,以色列國最混亂的階段,信仰極其墮落,不注重神的話,離開神的帶領;道德也極其倫散。國家動盪不安,外族還來侵略,但神仍然守約施慈愛,始終不離開他們,神興起士師帶領,拯救他們。
1節裡,“寄居”,就是暫時居住。以利米勒一家往摩押地去寄居,但他們竟住了十年,許多事發生了變化。最後一家人只剩下了三個“寡婦”。從人的觀點看,這個家好像沒有盼望了。但聖經為什麼還留著路得記呢?就是要告訴我們,在沒有盼望中神仍然賜下盼望,在平凡的家庭裡要產生不平凡的事。藉著路得,後來有了大衛的誕生,耶穌也是這個家族的後裔。
一 ,神的道使絕望的家重新有盼望。(1-2節)
“伯利恒”,有糧倉之意,是不愁吃的地方。但竟然遇到饑荒,這是人意想不到的,因為這是神的工作。人若不遵守神的道,遠離神,神就不與之同在了。人所擁有的一切都是神所賜的,但很多人都以為是靠自己的手得來的。人若不回到神裡面,不謹守遵行神的道,所有的東西很都可能失去。”以利米勒”的意思是,我的神是王。但當他遇到饑荒,首先想到的是用自己的方法去解決,而不是先尋求神的心意。當我們願意將事情交托神,神就必用信實,慈愛來帶領我們。我們的眼睛不要看短暫的現在,而是要用神的眼光去看未來,當我們把問題交托給神時,所面臨的問題將會成為生命的祝福。拿俄米失去了丈夫,兒子,但神給了她路得,透過她,後來有了大衛,有了耶穌。在困難中,在不可能改變的環境裡,神會讓我們經歷他是凡事都可能的神。
3-5節裡,“剩下”,在聖經裡常常是形容人死亡。丈夫死了,非常失望,但兩個兒子也死了,只剩下拿俄米,這是絕望。我們呢?有時候好像很倒楣,慘到谷底,神要我們來到他的面前,他會使不可能的情況變成可能。聖經裡有很多這樣的例子,比如撒拉生育的問題等。神要我們有信心,完全仰望神,不要倚靠人。神要我們經歷這樣的恩典,當我們覺得不可能的時候,就是經歷神的時候。
二,神的道可以使人從危機中轉為盼望。(6-10節 )
怎樣才能從失望中轉回呢?拿俄米是因為絕望了才想起要回去嗎?不是的。是因為她聽見耶和華眷顧自己的百姓。他們在摩押住了十年,說明十年沒有過獻祭的生活了,幾乎失去了信仰,但拿俄米的心時刻在想著伯利恒的事情。我們呢?離開教會十年會如何呢?請不要去嘗試,因為代價太大,我們要時常在耶和華的殿中。這裡的“眷顧”是個特別的字:是說因為一個重要的事情產生了一個行動。神看到伯利恒的需要,看到這些人是忠心的人,所以,神眷顧他們。如果人不忠心,失去了信仰,神就會追討我們的罪。神的“眷顧”與“追討”是根據人的忠心。
三,相信神的道使全家蒙福。(11-13節)
(11節:拿俄米說:“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?” 這是以色列律法的一個規定(申25:5-6),但人會願意遵守嗎?人的自私常常會讓人不願意。拿俄米能說出這樣的話,說明她還記得神的教導。神使用她,因為她忠心記得神的話,把神的話看為寶貴。(13節:我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。)從這裡可以看出婆婆愛媳婦,但她又不能做什麼,她將兒婦們交托給神。
(14節:只是路得捨不得拿俄米。)這裡原文是說,路得緊緊抓住拿俄米,不讓她走。
(16-17節:路得說:“不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我。“)這些話很不簡單。為什麼路得會有這個決定呢?因為婆婆拿俄米完全相信神的話一定會成就,婆婆對信仰的態度一直感動著她,讓她願意跟隨神,走神的道路。
我們做父母的,要讓孩子看見我們的好行為,看到我們對神的道的態度。把孩子當作門徒帶領,這個家將來就會走神的路。如果我們珍惜神的道,他的道就會在我們家中,就必賜福與我們及我們的後代。