「建造神家」林原億牧師–2022.06.26


「建造神家」
以弗所書2:19-22;林原億牧師

錄音

錄影


以弗所書第2章保羅提到「合而為一」的教導。合一絕對是上帝的工作,人很難真正地進到合一裡面。特別是現在的世代很強調個人主義,即便在保羅的那個時代合一也不是簡單的事情。為什麼保羅一直有這種合一的異象?我相信這是上帝給他的啟示,因為這個就是將來我們在新天新地要經歷到的一個真理。保羅教導我們必須來到神的面前。進到上帝面前是我們合一的非常重要的基礎。努力地追求合一,真正的目的是為了我們的教會可以成為神居住的所在。

保羅的教導讓我們看到上帝的榮耀和上帝的工作。「因他使我們和睦」(弗2:14)。這句話在聖經原文的表現是「他就是我們的和睦」。「他」就是耶穌基督。基督就是和平之君。當保羅說因他就是我的和睦的時候,他正被關在監牢裡面經歷著逼迫。聖經一直教導我們必須定睛仰望耶穌基督。因為他就是我們的平安與和平。保羅在監牢裡面,他看的不是他那些所謂的問題,他看的是耶穌基督,所以這個叫真正的倚靠,交託。在逼迫,苦難的裡面,主的平安從來沒有離開過。「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦」(弗2:15)。主耶穌藉著十字架的工作,把那個冤仇廢掉了,就是那記在律法上的規條。所以平安從來不是勉強,也不是規條。平安就是藉著耶穌基督所做的工作而帶來新的生命,成為新的人。這個新的人就是懂得倚靠主的人,能夠關心別人,饒恕別人過犯的人這,個就是上帝的工作。保羅講到新的人,有新的人就能夠建造新的教會,這樣一個生命更新的教會,是上帝居住的所在。

所以,第一,教會就是上帝的家,而我們就是家人。19節「這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了」。這節經文講到兩個不是,兩個是。不是外人,外人就是跟上帝沒有分的人。我們在這裡不是外人,即我們都領受上帝豐盛的恩典,我們與上帝是有分的。不是客旅,客旅的意思是沒有戶籍,沒有國民的權利。我們是與聖徒同國,是國民是同一個國的人。這裡的國講的是天國,國民即與上帝的國有分的人。保羅最後講到神的家,我們屬於神,受神的眷顧,我們跟弟兄姐妹在一起,有一個共同的身份我們屬於一個團體這叫歸屬感,使我們得到滿足。我們回到教會裡面來,我們能夠一同哀哭,我們會為我們所經歷的事情而感到難過,我們不需要在教會還帶著面具,弟兄姐妹這才是真正的家。我們進來的時候可以感受這是我們的家,從上帝那裡感受到真正的愛。

第二,這個家的根基是基督耶穌。20節「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」。主動的被建造,還是被動的被建造,這是完全不同的。這裡說我們是被建造,不是我們的追求,以至於我們可以服侍的。我們能夠追求也是上帝的工作,上帝建造我們,絕對不會為我們的面子,賜給我們恩典。所做的每一件事情,一定有他的旨意,我們是被建造的,而且是被建造在使徒跟先知的根基上,即我們是被建造在真理的根基上。也就是不只聽他們禱告,也接受他們的帶領,接受他們對整個教會的異象,然後大家同心協力往上帝的帶領走。最重要的是以耶穌基督為房角石,耶穌基督成為我們的根基。根基的意思就是主耶穌在最下層,我們沒有什麼可以驕傲的。所以一旦耶穌基督是我們的房角石,就注定我們必須要謙卑還有順服。當耶穌基督成為我們的房角石,就預備我們把自己交給耶穌基督。就像彼得一樣,就算是我們不願意去的地方。我們也得去,求主幫助我們有這種謙卑還有順服的心。

第三,教會被建造,是為了成為神居住的所在。21-22節「各房靠他聯絡得合適,漸漸成為聖殿。你們也藉他同被建造,成為聖潔聖靈居住的所在」。21,22節中都講到「靠他」,靠他在希臘文是「在他裡面」。在他裡面全部的房屋都被組合,成為合適的一個房子。這裡意思是聯合起來就長大了,成為主的聖殿。我們的教會要成長,我們要成為主的聖殿。22節說「你們也靠他同被建造」。我們是被建造的,但建造的目的是成為神居住的所在。怎麼樣成為神居住的所在?就是藉著聖靈。我們不靠自己的想法,不靠自己的意見,我們也不靠自己的個性,但我們順服聖臨的帶領,成為神居住的所在。

弟兄姐妹感謝上帝,今天是我們六十五週年紀念日。上帝平安帶領我們六十五週年,賜下許許多多的恩典。願神使用我們,如大衛・李文斯頓一樣被主使用成為 “非洲之心”。我們今天在東京,如果我們不好好服侍的話,我們不可能成為“東京之心”,我們最後就會成為東京的塵埃被埋葬在這裡,化為塵土。希望我們能成為“東京之心”,成為更多人的祝福。