「神的國降臨」齋藤五十三牧師–2022.06.12


「神的國降臨」
馬太福音 6:9-10;齋藤五十三牧師

錄音

錄影


基督徒經常這樣禱告:神啊願你的國降臨。現在烏克蘭戰爭讓人心情無比沉重,普京的獨權及橫行霸道,讓人感到可怕。一個國家的統治者不同,命運也不同,所以我常禱告願神的國降臨。
 
一、什麼是神的國。
神國可理解為人死後要去的天國。有這樣一首詩歌:這是天父世界,神的國已經開始了。神的國是一個王國,有一位王。這個國充滿了慈愛,恩惠,聖潔與公義,是神自己在治理這國。天國就是神的國。當神在掌權,神在治理的時候,這個國家就是神的國。所以無論何處都可以找到神的國,就是在正經歷戰火的烏克蘭也可以的。3月份戰爭剛開始時,我與烏克蘭基督徒一起線上禱告,感受到他們就算在戰火中,依然仰望神的工。在疲憊與痛苦中他們也依然感受到從神而來的平安與寧靜,這裡有神國的存在,可以真實地感受到神的保守。神的國就是神在掌權治理,因此在我們一起敬拜的教會中也有神國的存在。當神在我們的心中掌權治理時,我們的心裡也有了神國的存在。6月對我來講是心躁動不安的月份,我工作的東京基督教大學正值期末,工作量大,很多計畫無法正常進行。躁動不安中,我常發現自己在竭力控制自己的環境。人總是想控制自己的生活和自己的人生,但越是如此,越會焦慮。這時我們需要禱告:願神的國降臨。神國是以神為中心,神親自治理的國家。當我們將神迎接進入心中來掌權時,就可以得到自由與平安。

二、神國的王,怎樣帶領治理國家?
神通過神的話與聖靈來治理祂的國家。馬太福音4章17節:從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應該悔改!耶穌基督開始宣教,天國就近了。當一個地方有神的話語在掌權治理時,那裡就有神的國。保羅在歌羅西書中勸誡:要把基督的道理豐豐富富的記在心裡。這時,神國就在我們的心裡。神的國是用神的話語來治理管理,而不是用人的智慧,人的經驗。馬太福音12章28節裡當耶穌趕鬼時說:我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。神的國是靠聖靈來保守的。我們在禱告中順服聖靈的帶領,神的國就在當中。人的真正幸福是什麼?人人都希望自己可以幸福,當一個人不斷的追求幸福,不斷的做各種的事情,想讓自己更幸福時,往往會白忙一場。越是追求越是得不到。這種狀態就是以自己為中心,是自己的人生自己掌控。但神的國是透過神的話語與聖靈來治理的,我們要把人生的中心讓給神,讓給聖靈,這樣神的國就會在我們的人生中擴展開來。

三、神的國度裡會發生什麼?
加拉太書5章22節:聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。神的國會帶來豐富。啟示錄21章3-4節:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要做他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哀哭,疼痛,因為以前的事都過去了。這就是神國成就的最終狀態。我們真心盼望神國的降臨,神的國是以神為中心,是神掌權的地方。我們的日常會被神以外的事情所捆綁,所纏累,如經濟問題,家庭問題,工作問題,人際關係問題等等,讓我們失去自由,活在痛苦中。耶穌說天國近了,如果我們願意順服神的話,順服聖靈的引導,那麼愛,喜樂,平安就會充滿在我們裡面。所以我們要這樣熱心的禱告:願你的國降臨。

   靠著我們自己的力量是無法實現神的國的,但也不是什麼都不做,要順服神的話與聖靈的帶領。神的治理與掌管不是獨裁,而是充滿愛,充滿憐憫,是聖潔,公義的。一群順服神的話,順服聖靈帶領的人在一起就是教會,就是神國充滿的地方。海保德問答中有一問是這樣說的:願你的國降臨,就是求主用他的話語和聖靈來掌管我們,好叫我們越來越順服他。讓我們一起不斷的這樣禱告:願神的國降臨。