「饒恕那地方的人」王鋭傳道–2022.05.29


「饒恕那地方的人」
創世記18:16-33;王鋭傳道

錄音

錄影


神的愛那麼偉大,那麼細微,祂不僅解決亞伯拉罕的問題,也要親自解決他妻子撒拉的問題,祂就是這樣一個一個地認識我們,愛我們,幫助我們。

從今天的經文我們可以看到,神這一次降臨不單要祝福亞伯拉罕一家,祂還要審判所多瑪和蛾摩拉,這兩座城的罪惡甚重,聲聞於神,因此神計劃從天上降下硫磺與火,要完全燒毀二城。同時我們也可以看到,神那麼地願意垂聽禱告,甚至願為10個人的義,就饒恕整個罪惡之城。經文讓我們知道神同時是公義的神和慈愛的神。

我們人的公義和慈愛是分開的,當是陌生人或是我們不喜歡的人的時候,我們特別公義,甚至能從雞蛋裡挑出骨頭;而當是自己喜歡的人的時候我們又好慈愛,甚至對方的雀斑都會變成美人斑。我們常把我們的公義和我們的慈愛分割,結果是我們的公義也不是公義,慈愛也不是慈愛。 神不一樣,「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所作的都有慈愛。”」(詩145:17)我們的神不可分割,祂的公義和慈愛,審判和拯救也是不可分割的。

今天的經文也讓我們再一次認識到神百姓的福音使命。亞伯拉罕站在耶和華面前,阻擋神的路。對於敬虔的他來說,這可能是一生中罕見的例外。我們可以看到在為別人代求時,為罪人得救代求時,我們甚至可以攔阻神。亞伯拉罕在為一個該死的罪惡之城代求,這就叫福音使命,就像我們的主為那些鞭打他,釘他十字架的人代求一樣。

今天讀經文的時候,大家有沒有覺得有點煩,五十個義人、四十五個義人、四十個義人、三十個義人、二十個義人、十個義人……,亞伯拉罕在神的面前這麼囉嗦地禱告代求,甚至有解經家評價這裡亞伯拉罕的禱告是“無賴式的禱告”,但神經常鼓勵我們這麼情詞迫切地禱告。
路加福音11章教導主禱文後,主又舉了一個例子教我們禱告的情詞迫切。如果淩晨1:00來了客人,家裡沒有吃的,你要怎麼辦?耶穌告訴我們,要去鄰居家敲門,朝他要;如果不開門,繼續敲,即便鄰居都生氣了,還是繼續敲,直到把他叫出來給你餅為止。主特地找出這個不近人情的例子來提醒我們,什麼是迫切的禱告,祂讓我們這樣向祂求,好似無理取鬧般地求。提醒弟兄姐妹,我們求人的時候不要這麼求,小心挨打;但我們求主卻總是可以!

亞伯拉罕的禱告也是謙卑的禱告,“我雖然是灰塵,還敢對主說話”。新約裡有迦南婦人的例子,她求基督醫治她的孩子,求得連主的門徒都煩了,而主怎麼說? 兒女的餅不好丟給狗吃,那時猶太人看迦南人如同狗一樣。雖然聽到這話,迦南婦人還在那裡求,說就是狗也吃那桌子上掉下來的碎渣。耶穌基督在教導我們這樣迫切和謙卑地禱告,為人代求。無論是亞伯拉罕,半夜朝鄰居要餅的人,還有迦南婦人,他們的禱告有一個共同點,就是為別人代求。特別是為別人的拯救而代求,這樣的禱告會特別地蒙神垂聽。

神願意為10個義人就饒恕所多瑪,可惜那裡沒有。主耶穌基督為拯救我們來到這個世界,因祂這一個義人,神願意饒恕全世界所有相信祂的人。基督今天也在為我們代求,而我們就好像是那些在所多瑪作惡的一個個沒有名字的小人物,正得意忘形卻不知道毀滅將要臨到。
所多瑪所經歷的就像一個預告片,它在預告一個大片,也許很快就要上映了。今日的地球就是一個大號索多瑪,也將要有火從天而降;主耶穌基督在為我們代求,祂自己會再次到來審判「所多瑪」,但是所有信了祂的話,願意跟祂出城的,願意抓住祂拯救的手的人,必然得救。 而所有留在城中的,或者走了一半回頭看的,必然滅亡。求主保守,讓我們成為一個信祂的人。