「仰望耶穌」姫井雅夫牧師–2022.05.22


「仰望耶穌」
希伯來書12:1-3;姫井雅夫牧師

錄音

錄影


現在是一個不可思議的時代,我們的身邊不斷發生我們沒有辦法預測的事情。聖經告訴我們,耶穌基督道成肉身來到世上,為我們被釘在十字架上,死了,葬了,之後復活升天。耶穌基督將要再來,迎接我們到他那裡,聖經預言了耶穌再來前,『你們也要聽見打戰和打戰的風聲。因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。』(太24:6-7)今天的聖經章節告訴我們,要仰望為我們創始成終的耶穌。

耶穌是我們信心的創始者,祂是三位一體中的一位,創造天地萬物的神,人子耶穌,還有聖靈,三位是不同的位格,但其實是一體。在天地萬物被創造時,耶穌也在那裡。創世紀告訴我們,神說要有光就有光,之後全宇宙被創造,被造物與神之間本是沒有交流的,但神在被創造的人身上吹了祂的氣,讓人可以與神溝通。然而按照神的樣式被創造的人,心裡卻有想要戰爭的慾望。人來到這個世界上,有一天生命會走到終點,在死之後還需要接受審判;不信神卻任意妄為而活的人,最終要進入永恆的滅亡裡。神的愛不忍這樣的事情發生,祂要拯救這些人,所以差遣獨生愛子耶穌基督來到世上。耶穌基督是我們信心的創始者,是耶穌基督讓我們這些人存在,要赦免我們的罪。神讓耶穌基督道成肉身來到這個世界,是為了我們這些充滿罪惡汙穢的人。神的愛子沒有降生在皇宮裡,而是誕生在伯利恆的馬槽裡,並從那開始祂世上的事工。

馬太福音裡猶大要買耶穌,耶穌知道猶大準備要做的事,在那之後招聚門徒禱告,『於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。”(太26:37-38)』門徒們卻睡著了。這時耶穌基督是什麼樣的心情?舊約聖經這樣描寫神的器皿亞伯拉罕,『神說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。(創22:2-3)』『亞伯拉罕對他的僕人說:“你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。(創22:5)』這裡整個過程就像耶穌基督走向十字架。

耶穌與門徒一起吃完晚餐後,『到了那地方,就對他們說:“你們要禱告,免得入了迷惑。”(路:22:40)』『禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了。(路:22:45)』那之後耶穌被捕,被帶到大祭司那裡,接受不公平的審判,被羞辱,鞭打,最後被迫背著十字架走上各各他。耶穌曾在客西馬尼園裡『…俯伏在地禱告說:“我父啊,倘若可行,請讓這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)』神讓耶穌基督來到這世上,為了全人類,他要接受這苦杯。耶穌基督在十字架上也做了禱告,『當下耶穌說:“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。”…(路:23:34)』耶穌基督為你、為我、為我們被釘死在十字架上,耶穌基督是我們信心的創始成終者。

我們要仰望耶穌,我們的眼目要定睛在祂身上。這個世界會有許許多多的事情絆住我們的腳,讓我們有時仰望耶穌,有時卻會將目光看向這世界的榮譽,地位,金錢等。今天的聖經章節提醒我們,不單要仰望耶穌,還要讓我們的眼目不要離開耶穌。我們知道耶穌基督將要再來,迎接我們到祂那裡去。耶穌再來時,會有戰爭的風聲,現在就可能是這時候。我們不知道時間,時間是神決定的,但無論耶穌什麼時候來,我們一定要做好準備,仰望耶穌,定睛在祂身上,與主同行,直到見主的面為止都要把信仰持守住。

今天的經文提到有許多見證人如同雲彩圍著我們。在我們的信仰生活中,在我們身邊有許許多多的人,帶領我們認識耶穌,期待我們跑到終點。耶穌是我們信心的創始成終者,盼望我們能夠對神的話,作出回應。我們不知道我們的生命何時結束,也不知道耶穌基督何時再來;但我們要忠心,誠實地面向神。耶穌是我們信仰的創始成終者,我們一定要仰望祂,跑向神為我們預備的終點。