「掃羅與耶穌的相遇」鈴木啓明宣教士–2022.05.15


「掃羅與耶穌的相遇」
使徒行傳9:1-22;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


經文背景,徒8:1-3掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。9-1掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話。掃羅是極其危險可怕的人物,他直接進到基督徒家里拉人下到監裡。他為什麼這麼逼迫基督徒呢?首先.掃羅是猶太人。他非常相信猶太人除了舊約聖經中的神,不能把任何其他的當作神。其次.掃羅不知道耶穌的復活。在不信主的猶太人心裡,耶穌是被當作罪犯釘在十字架上,他們不認識祂也不相信祂的復活。最後,掃羅是非常熱心宗教的。在掃羅心裡猶太人基督徒是非常錯誤的,所以他逼迫他們,一直追趕他們大馬士革。今天的經文就是掃羅前往大馬士革的路上發生的事。

掃羅在去大馬士革的路上遇見了神,他聽到神的聲音說:『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?』掃羅說:『主啊,禰是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。」掃羅一直逼迫的是基督徒,但是耶穌卻問他說,你為什麼逼迫我?這說明逼迫基督徒就是逼迫耶穌!我小孩子在學校裡受到逼迫,一個家庭成員受苦,全家都會傷心。當霸淩的事情解決了的時候,全家都會開心,我也以孩子為榮。有時小孩會對媽媽說一些難聽的話,我就會說:不可以對我的妻子說難聽的話,因為她是我最珍惜最愛的人,你要給我最愛的人道歉。這裡是同樣的道理,主的門徒是耶穌所最愛的人,所以逼迫門徒其實就是在逼迫耶穌,而主不會坐視不管。如果我們或者教會受逼迫時,這也是耶穌在受逼迫。在日本可能會有一些言語上的逼迫,比如在職場,會有人說在這個科學發達的時代,你居然相信神。也有人因信耶穌被家人斷絕關係。逼迫基督徒是在逼迫耶穌,當我們在遭受逼迫的時候,耶穌也在跟我們一起忍受。

9章4節,耶穌喊掃羅:『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?』耶穌沒有說:喂,或者小子,他稱呼掃羅的姓名。即便是逼迫自己的人,耶穌也非常尊重他們。耶穌和掃羅講話的目的不是懲罰他,而是要引導他走向正確的道路。耶穌問:你為什麼逼迫我,說明他願意聽掃羅的理由。有時候小孩子做錯事情,很多父母不願意聽他們的理由就直接就發怒,讓小朋友覺得父母不理解我。耶穌基督是神,祂知道掃羅心裡所有的想法,還是首先去問掃羅的理由。耶穌是一位願意尊重掃羅的神,我們的心在育兒上也應該這樣尊重,溫柔,寬廣。

17節亞拿尼亞受差遣去給掃羅禱告,受聖靈並且眼睛可以看見。主耶穌可以直接讓掃羅眼睛看見,但特意差遣亞拿尼亞去,是為了讓他接納掃羅為弟兄。透過耶穌基督掃羅已經成為耶穌基督家族的一員,掃羅已經成為了家人。亞拿尼亞稱呼掃羅為兄弟,為掃羅按手禱告,家人的意思就是共同擁有同一位天父。

我們要接待凡是相信耶穌基督的人。聖經沒有說為成為基督徒,要怎樣努力才可以被接納,教會的弟兄姐妹有接納這些新信徒的義務。亞納尼亞面對曾經逼迫教會的掃羅,他當然知道掃羅是多麼危險的人物,但我們看到他主動的來接待掃羅。針對新朋友或者剛剛信主的弟兄姐妹,我們要主動的去關心他們。眼睛看不見的人其他的感官會非常的敏感,聽覺嗅覺會非常敏感。掃羅這時看不見,但當亞納尼亞把手放在手上的時候,他的心是被溫暖的。就如我父親現在也仍然記得在紐西蘭受洗時,牧師把手放在他的頭上給他施洗的感覺。

22節掃羅宣稱耶穌是基督,掃羅非常清楚當他宣稱耶穌是基督的時候,會受到什麼樣的逼迫。掃羅以前是逼迫基督徒的人,他現在成了基督徒,就是那些逼迫基督徒的人眼中的叛徒,他會成為第一標靶。他心裡應該非常清楚自己是處於何等的危險。掃羅後來確實受到了很大的逼迫,最後在羅馬殉道,但直到生命的最後,掃羅也在宣講基督。耶穌基督是真的從死裡復活的主,掃羅也真的看到了那從死裡復活的耶穌!今天在我們當中還沒有信耶穌的人,如果你也願意相信耶穌從死裡復活的話,在會後請對我們的接待員說,我們也很願意接待你。如果你願意接受耶穌,我們也願意稱呼你為弟兄姐妹。