「奉獻的真義」林原億牧師–2022.05.01


「奉獻的真義」
瑪拉基書3:6-12;林原億牧師

錄音

錄影


奉獻是聖經裡的一個真理,神的家是上帝建立的,他自有豐富的供應。但為什麼還要奉獻呢?因為神願意使用我們,與我們同在,願意賜福我們。12節(萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。)你有過這樣的經歷嗎?因為奉獻讓我們成為有福的,喜樂的人。瑪拉基是舊約的最後一卷書,這之後,約有400年之久神沒有再說話,直到耶穌降生。看整個先知書,可以知道,以色列人根本沒有真心的相信神。神把他們從埃及救出來,賜給他們迦南美地,唯一的條件就是,要謹守遵行神的一切話。但他們卻離棄神,去拜偶像,完全沒有遵守,所以神就審判他們,讓他們被擄到外邦。但神仍是慈愛的,70年後讓他們回歸耶路撒冷。以色列人經歷了那麼多神跡,但還是沒有愛神,極其頑固。神差遣所羅巴伯,以斯拉,尼希米帶領他們歸回。以斯拉進行宗教改革,把聖經真理帶回以色列中,他們聽了都哭了,但生命還是沒有改變。之後,尼希米整頓制度,包括奉獻制度,努力改善他們的生活,12年後他回到波斯,以色列民就又回到墮落的生活,完全忘記所有的制度。到了瑪拉基時代,以色列人還是沒有改變,所以上帝一次又一次的警告他們,而且一次比一次重。舊約的律法不是要約束我們做一些事情,如果不是真正從心裡侍奉,再嚴厲的制度也無法改變人的生命。神是看人的內心,當我們領受聖經的教導,願意謙卑來到神的面前時,才是真正的侍奉,就可以得著蒙福的生命。那麼,奉獻是什麼?

一、奉獻是給上帝的。6-7節(因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。)
真正的奉獻不是數量的問題,而是對神的認識問題。他是守約的神,他是信實的,慈愛的神。神對以色列民一直忍耐,因為他是不改變的。但我們就可以胡作非為了嗎?不可以。信仰不能只看對自己有利的,神的救恩是直到永遠的,不要再離開神,不要再犯罪得罪神了。神沒有滅掉以色列民,但神管教他們。7節(萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章,而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:“我們如何才是轉向呢?”)他們竟然敢跟神爭辯,其實,人來到神面前是完全沒有辯論的機會的。他是全知的神,是知道人心的神。當神把我們的問題顯明時,我們只有羞愧。近代歷史的發展,可以說是科學的歷史,從笛卡爾開始,他的概念是:世界上分為主體和客體。在這之前,大部人是接受這世界是有神的。笛卡爾之後就走向人本。那麼,誰是主體?我就是主體,所有的一切都成為客體。後來,人類開始研究神,把神當成了客體,甚至我們現在讀聖經時也會有這樣的錯誤,把聖經當成了客體。但事實上,我們才是客體。聖經的真理是從領受來的,不是研究來的。我們研究聖經,明白時,是神讓我們可以明白的。聖經的研究不是理性的,而是生命改變的開始。律法就會變成生命的道來改變我們。奉獻是律法的規定,但更重要的是,神用生命的道教導我們,讓我們進行一個重要的事情。

二、奉獻是來自神的命令。(8-9節)
順服必蒙福。當我們來到神的面前,只能選擇順服或拒絕神的教導。以色列民的選擇是拒絕遵從神的教導。8節裡,神用特別嚴厲的話來責備他們。“奪取”,是用強力的方式去搶,而且是持續不斷的。七十士譯本翻譯成“欺騙”,因為它與“雅各”的發音很像。“供物”是要給利未人的,因為他們沒有產業,他們的生活需要是來自以色列民的供物,再從供物拿出上好的十分之一歸給祭司,而現在這些奉獻都沒有了,利未人就無法生活,甚至離開聖殿,這樣的狀況持續到耶穌時代。所以,瑪拉基嚴厲責備以色列人。現在也是一樣。不只是金錢,只要是我們該奉獻的卻不奉獻時,會造成教會運作的困難,宣教事工會受到影響,教會就會停止成長。我們的奉獻跟教會的侍奉有極大的關係的。信仰是讓我們感恩,不要只看我們奉獻了多少,而是要看神賜給我們多少。不管金額多少,都要有感恩的心,因為神是不改變的。

三、奉獻是上帝的賜福。10節(萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。)
先知書裡清楚的告訴我們:神是賜福還是審判,但其實,神最後都是願意賜福的。當人再次回到神面前,將當納的十分之一獻上時,神就賜福,加添力量,讓我們更能被神使用。如何加添呢?11節(萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容它毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。)當我們被保守在神的裡面,他就不容災害來侵擾我們。神保守時,我們的口袋是不會有漏洞,而且將越來越豐富,就可以越來越多的侍奉。當我們好好的用心侍奉時,神使用我們的程度是不能測量的,哪怕只有100日元,只要是出於真心的,神必大大的使用並賜福,神可以做的事多到我們無法想像的。讓我們能夠被神紀念,可以被神放在心裡。奉獻,教導我們要成為敬畏的人,把人放在心裡的人,可以真正去愛的人,就必成為最有福氣的人。