「撒拉必給你生以撒」王鋭傳道–2022.04.17


「撒拉必給你生以撒」
創世記17:15-21;王鋭傳道

錄音

錄影


與基督同死,也與基督同復活,每個基督徒都是基督里新造的人! 復活是神的大能,讓我們有生命的改變、有新的生命、有復活的盼望、有復活的確信,這都是神生命的大能 ,因為我們的神是讓不可能變成可能的神。

今天的經文見證了神生命的大能,包含著復活的盼望和生命改變的資訊。 15-16節,神要使撒拉成為萬國之母。 我們知道亞伯拉罕是信心之父,神要給他應許之子,他的子孫要比天上的星,海邊 的沙還多。 但是亞伯拉罕再厲害,他自己不能生孩子。 他看著他老婆九十歲了,他們想了一個辦法,娶了小老婆,生了以實瑪利。 但是神向他顯現,在16節跟他說撒拉必給你生以撒,她要做萬國之母,君王必從她而出。 神要亞伯拉罕知道,他的祝福必須是藉著他的妻子而來,用世界的方法找的小老婆生的不算 。 你的妻子不是一個可有可無的附屬品,她是你的夥伴,是你的助手,她與你同等。

神有生命的大能,神創造人可以不需要女人來生。 祂能造一個亞當,也能造三十億個亞當。 神沒有那麼做,祂造一個男人,又造一個女人,讓他們去生敬虔的後裔。 瑪拉基書2章15節:「乃是他願人得虔誠的後裔。 所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。 神給撒萊改名叫撒拉。 撒萊的意思是像個王后似的,而撒拉的意思就是王后公主這是神極大的祝福。 神從來沒有忘記姐妹,新約的主耶穌基督道成肉身不一定需要女人生祂,但神 選擇讓一個女人生出耶穌来。 祂復活時也是最先向一個姐妹顯現。 而當初在十字架底下,不離不棄的也是姐妹們。

亞伯拉罕聽到這個消息的時候就俯伏在地喜笑,這個笑是不信的笑。 他聽懂神說的每一個字,但心裡是不信的。 信心之父也有太多小信或者不信的例子。 神給他孩子起名叫以撒,以撒的意思就是“他笑了”。 以後亞伯拉罕每次叫兒子名字的時候就是“他笑了”,神要提醒他,你 曾是個小信的人。 以實瑪利是靠人的計劃結出來的屬世界的果。 我們特別喜歡幫神的忙,看神的辦法沒有用,就自己來。 神說至於以實瑪利,我也要使他成為大國。 不信主的人也可以有地上的祝福,神允許這樣的事情發生,但是這不一定跟神應許的生命有關係。

信心之父亞伯拉罕會軟弱,猶太人來抓主耶穌的時候,十二使徒都逃跑了。 主耶穌在地上的時候跟隨者曾成千上萬,但他們期盼的是地上的 王國,當主耶穌現出軟弱的時候,當他被猶太人抓走、被鞭打 、被吐唾沫在臉上、被釘在十字架上的時候,他們都 失望而逃跑了。 但這一群小信軟弱的人,後來可以成為偉大的十二使徒。 因為他們後來見證了神的復活大能。 生以撒之後的亞伯拉罕完全變了,之前是兩次賣老婆的亞伯拉罕, 之後是獻以撒的亞伯拉罕。 獻以撒就是殺以撒的意思,亞伯拉罕有一切理由懷疑或無視這命令,但他順服了。 來11:19說他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。 在亞伯拉罕的時代,沒有人復活過,但是如今的亞伯拉罕,因 他見證了神生命的大能,心中就有了復活的盼望,大到一個程度甚至願意把自己獨生愛子獻上。

今天我們也要有復活的盼望。 可能肉體日漸衰落,最後會變成泥土變成灰,但神會讓每一個人肉身復活。 而現在我們就是一個復活的人,神在耶穌基督里讓我們每一個受洗的人,與基督同死,也與基督同復活了 。 如今你已經是一個新造的人了,現在活著的不再是你,乃是基督在你裡面活著! 復活節的核心是生命,我們有一位神有一位主,他有生命的大能,他是生命真正的源頭,是他賜給 了我們生命! 這位神是又真又活的神,祂現在就在天父的右邊,祂也藉聖靈住在我們裡面。 我們比20年前老了,但是在基督裡面,我們的內心一天新似一天。