「蛇與鴿子」上辻洋平牧師–2022.04.10


「蛇與鴿子」
馬太福音10:16-25;上辻洋平牧師

錄音

錄影


傳福音是基督徒的使命。基督徒的生活就是傳福音,傳福音就是基督徒的生活。不要因為害怕逼迫,就害怕傳福音,而是要靠著主耶穌,做事更加的靈巧,更加的溫馴。

第一,我們要靈巧像蛇。
人對蛇的印象是奸詐狡猾,不論是聖經或是世界都對蛇有負面的看法。神說傳福音是羊入狼群的事奉。在信仰自由的國家沒有這樣的感受。但在初代教會時期,確確實實是冒著生命危險在事奉。在現代伊斯蘭教國家或獨裁國家裡傳福音也同樣的如羊進入狼群。就像現在在日本傳福音也會受到各種的排斥,公司的排斥,家庭的排斥,文化社會的排斥。要聰明如蛇,教導我們要如何存活於世界,超脫於世界。在社會上根據聖經的教導來分辨是非,吸取好的經驗,幫助我們在行事為人上更加的成熟。我們要利用聰明才智積財寶在天上,而不是勾心鬥角為自己謀利。蛇其實是冷血動物,感官不敏感,它的本能是逃,遇到強敵逃為上計。它逃的速度很迅速,就給人靈敏的錯覺。蛇一般不咬人,很安靜,有耐性。神要我們若在這城受逼迫就要逃到那城,也要我們要安靜耐心的等候,敏銳的察覺最好時機,來更好的傳福音。我們生活在世界,通過不同的經歷不斷的積累經驗,學習什麼是人的智慧,什麼是神的智慧,來防備我們的心不受這個世界影響,過榮耀神的生活。沒有靈巧像蛇的智慧,容易受傷也容易絆倒人。

第二,馴良像鴿子。
鴿子是和平的象徵。古代基督徒的觀念是鴿子代表各種美德:和平,溫馴,順服,聖潔,單純,不傷害人等等。鴿子也是獻祭給神的一種祭物。耶穌基督受洗的時候,聖靈以鴿子的形象降臨。馴良像鴿子不是做好好先生,而是要有正直無謂,純潔無瑕,將自己全然獻上給主的心志。是要去學習,去嚮往屬靈的生命。聖經教導我們要謙卑,要有在善上聰明,在惡上愚拙,全然順服神的生活原則。羅馬書12章1節:要將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們如此事奉乃是理所當然的。馴良像鴿子代表著是否可以獻上自己為主所用。驕傲的人是不能被神所用。不論是傳福音或是與人相處,馴良像鴿子都很重要。我們都不願意跟像刺蝟一樣的人相處,不願意被傷害;都願意跟溫和的人相處。像刺蝟一樣的人怎麼去傳福音呢?要傳福音就要有馴良像鴿子的生命,才可以在服侍的道路上更多的被神所用。我們要誠實無偽,也需要溫柔謙卑,更應該是可以被獻上給主用的存在。

第三,放手讓神做事。
基督徒在某些環境下面臨著一些逼迫,可能是來源於我們的親朋好友,來源於我們最親密的人。面對很多無奈的選擇。不同的困境,有著不同的選擇。有人家庭革命,有人放任不管,也有人放棄信仰。而最好的辦法就是放下自己的血氣,讓神來做事。在福音的路上被逼迫是很正常的,我們要人得救,魔鬼撒旦要人墮落,所有在信仰的道路上都不會一帆風順。初代教會使徒們一開始服事,就被抓見官。耶穌升天之前就知道會這樣,所以19節:你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話。因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。不要用血氣來處理,要全然的交與神,讓神來為我們說話。透過靈修禱告求神安靜我們的心,透過聖經求神賜給我們有屬天的智慧,教導我們知道怎樣處理問題。更多的靈修禱告才可以明白神的心意。更多的親近神,更多的領受神的恩典,更有智慧的處理各樣的問題。屬靈的人看透萬事。逼迫是必然的,屬靈的人會經歷在逼迫中神為我們說話的奇妙恩典。很多事情的發生有時候是神對我們信心的考驗,有些會導致軟弱,有些也會讓我們更堅強。只要願意在神的面前說:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的。有這樣的信心,就可以經歷:從前風聞有你,現在親眼見你。神必幫助敬畏他的人。人生雖有患難,雖有逼迫。神給的應許是忍耐到底,必然得救。

靈巧像蛇就是靠著耶穌基督學習活於世,卻超脫於世。有察言觀色的能力,有機靈應變的智慧。能夠知人性,善應對。用人所能理解的知識跟話語將福音傳開。向什麼樣的人就做什麼樣的人。同時要像鴿子一樣的謙卑,知分寸,懂進退,全然順服神的帶領。像神的兒女,有各樣的美德。耶穌基督充滿愛的生命會吸引人來到他的面前。這是我們成長的目標,隨著我們生命的成長,來到教會的人也在增多。這就是生命影響生命。我們當求神讓我們有這樣的信心,這樣的生命,這樣的愛心。