「剛強壯膽靠主前行」林原億牧師–2022.04.03


「剛強壯膽靠主前行」
約書亞記1:1-11;林原億牧師

錄音

錄影


[剛強壯膽,靠主前行]是教會今年的主題。這是教會前進的方向和目標。當時,以色列民只有一個方向和目標,就是進迦南。這是要應驗神與亞伯拉罕立的約。神應許亞伯拉罕,要把迦南地賜給他為業,但到約書亞時代,已經經過了600年。有時候,我們跟朋友的約定過了6天可能都忘了;6年呢?可能覺得不用遵守了;60年呢?可能根本不記得了;但神,過了600年都沒有忘記他的約。神的愛實在偉大。約書亞記是申命記的延申,兩卷書有非常類似的風格,都強調上帝是聖潔的神,是忌邪的神。我們要遵守神的律法,不拜偶像,神就必賜福。要建立並守住一個教會,一定不可以離開神的道,若離開了,就失去了神的同在。到了約書亞記時,領袖更替了,摩西死了,現在神揀選約書亞當領袖。領袖會變,但方向沒有改變,神也不會改變。現在的教會受現代化影響很大,招聘牧者時會注重外表,但最重要的是,他是否忠心傳講神的道。當我們回到神的道時,我們就會知道神的呼召和揀選。神告訴約書亞,你要剛強,要壯膽,因為約書亞要接替摩西帶領以色列民進入迦南。教會的侍奉,教會的未來,每一步都很重要。教會的領袖,下一代的領袖,可否一代接一代地培養下一代的領袖,這些都很重要。約書亞之後還有很多的領袖出現,讓我們都準備好自己,而不是只禱告神使用他人。

一 剛強壯膽是因為神是信實的神。Vv1-5
(1節:耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉瑜摩西的幫手,嫩的兒子約書亞說)耶和華的僕人摩西”,這可以看出摩西與神有美好的關係。僕人,只能按照主人的意思,要絕對的順服。真正的神的僕人是不會驕傲的,他們的眼中只有神,一切尊主為大。“曉喻”,耶和華把自己的心意告訴約書亞。要怎麼知道是神在跟我們說話呢?沒有標準的答案,但如果真的是神說話,不想聽都不行的。這時候只有兩條路,就是順服或拒絕。如果神要揀選我們,是不可以拒絕的;如果神沒有揀選,作了也不一定有果效。所以,一定要從聖經的角度來看侍奉,因為神是主人,我們是僕人,僕人是根據主人的心意行的。

(2-3節:我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過著約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們。)這經文在申命記11:24-25也出現過。這裡有兩個重點。1,和眾百姓過約旦河。眾百姓,就是全部的百姓,沒有一個失落的;2,凡腳掌所踏之地,就是全部的地,這些都要賜給以色列民。我們只有一個教會,一起在主裡侍奉,缺一不可。要一起過約旦河,一起得神給的地,一起在信仰上成長,一起侍奉神,一起得神的賜福。

(4節:從曠野和著黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。)曠野在南邊,黎巴嫩在北邊,直到幼發拉底河,神要全部賜給以色列民。這是神的恩典。但後來因為他以色列民沒有謹守遵行神的道,被擄到其他國家去了。所以,約書亞的任務,不是只有帶領他們進迦南,更重要的是把神的道教導以色列民。

二 謹守遵行神的道,神必同在。(6-9節)
這裡有三個重點:“人“,“地“,“約“。神要賜福給以色列民,讓他們承受土地,因著神與人的約。約書亞要把摩西的律法教導他們,使他們可以承受這地為業,讓以色列民成為神的器皿,藉此看見神的賜福。土地不只是商品,它可以帶來生命和侍奉。神願意人可以明白神的道,謹守遵行神的道,如此,神就賜福,與我們同在。

(8節:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。)所以我們要讀聖經,就能明白神的心意。讓讀經可以成為生命和生活的一部分,與神建立美好的關係。(9節:我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。)約書亞在怕什麼呢?他不怕迦南人,他更怕的是怎麼帶領以色列民,所以,神要他遵行神的道,神就必與他同在。

三 順服神的帶領勇敢前行。(vv10-11)
順服神的帶領,勇敢前行。約書亞要以色列民預備食物,準備過約旦河。我們也要有屬靈的預備,在工作中,在家庭中,在日常生活中侍奉神的預備,每天預備好自己,有一天神的呼召來臨時,就可以被神使用。神對每個人都有他的帶領和心意,我們的一生就是要完成神對我們的託付,如此,就可以安心的見主的面。一個理想,穩定前行的教會,一定是順服神的帶領,遵守神的話,時常預備自己,並與其他聖徒聯合,剛強壯膽,靠主前行。

進迦南是件非常大又難的事,沒有神的帶領無法實行,但長久住迦南更重要,所以,整本聖經都說要順服神的話,要守住神賜給我們的。讓我們在神的話上紮根,更好的侍奉,神所賜的必定超過我們所求所想。