「天上降下來生命的糧」王鋭傳道–2022.03.27


「天上降下來生命的糧」
約翰福音6:41-59;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的內容跟食物有關,也跟我們的眼睛有關。當我們沒有糧食吃的時候,我們要尋找食物,要認得食物。約翰福音六章中耶穌的事工經歷了大起大落,六章的開始,主耶穌用五餅二魚餵飽了五千男丁,到結束時卻是眾叛親離,第七章的開始連他的兄弟都懷疑他,為什麼有這麼大的變化?因主在這裡的教導,讓當時的猶太人大大地跌倒,但這才是真正的生命的糧,是生命的話語。

41-42節『猶太人因耶穌說:“我是從天上降下來的糧”,就私下議論他,“這不是約瑟的兒子嗎?…他如今怎麼說‘我是從天上降下來的’呢?”』當時猶太人的思想,信仰完全的物質化,固態化了。在歷史上,他們有福領受了神的律法,是神的選民,祭司的國度,聖潔的國民;但是當彌撒亞真的降臨時,當神的拯救要用一種完全不一樣的新形式時,他們固化的心態和信仰讓他們很難接受新的帶領。在曠野神曾從天上賜下嗎哪給他們吃,這跟神在舊約裡給以色列人的一切祝福和教導,包括聖殿,祭司,獻祭的體系等都是一樣的,都是有局限的,都是在預備預表那未來的主耶穌基督,是真正的先知,君王,祭司,真正的聖殿與嗎哪,那真正從天上降下來生命的糧。在曠野吃過嗎哪的人要死,但吃了真正從天上降下來生命的糧的人會有永遠的生命。

猶太人的心和頭腦固化了,他們無法面對一個這樣新的啟示和時代,主耶穌基督就在他們中間,他們卻不認識祂。我們本來都是瞎的,且又瞎又聾,死在罪惡和過犯當中。我們今天可以認識耶穌基督,來到祂的教會,領受生命的話語,不是我們比當年的猶太人更敬虔,也不是我們比外面的人更有智慧,這單單是因為父神在創世以先,就已經在基督耶穌裡揀選了你我。是神的聖靈開了你的眼睛和耳朵,才讓你可以看見可以聽到。43到45節『耶穌回答說:“…若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,到末日我要叫他們復活。在先知書上寫著說:‘你們都要蒙神的教訓。’凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。』

眼見為實是我們從小的習慣,但我們的信仰本是看不見的。保羅教導『原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:18)』這是我們信仰的核心,因為眼可以看到的東西都有盡頭,都會毀壞,都會消失。但今天神給了我們一個莫大的恩典,讓聖靈開了我們的眼睛,讓我們這些得救的人有福氣看見了那本來看不見的。王下6章中當亞蘭人派兵去攻打以利沙所在的小城時,他的僕人看見城被圍了,恐懼不知如何是好。『以利沙禱告說:“耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。”耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬,圍繞以利沙。(王下6:17)』而讓那些亞蘭兵繼續瞎著。可惜今天這些猶太人,雖然饑餓乾渴,這生命的糧,生命的活水就在他們中間,他們卻看不見,聽不見,摸不著。我們這些有福的人,神開了我們的眼睛和耳朵,讓我們可以看見祂的作為,聽見他生命的話語。若沒有父神的吸引,沒有人會來到耶穌基督那裡。這教導是要讓我們謙卑,讓我們知道我們所蒙的拯救原是不配的,要把所有的榮耀都歸給神。千萬不要把這揀選的教導,當做我們偷懶的藉口,我們要為主作見證,傳揚祂的福音。

53節『耶穌說:“我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他們復活。我的肉真是可吃的。吃我肉,喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。”』主耶穌的話讓猶太人徹底地跌倒了,甚至讓門徒都心裡為難,但這是生命的話語。我們認識耶穌基督之後,要緊緊跟隨他,更要與祂緊密連結,血肉連結。這也是主十字架上的拯救,吃祂的肉喝祂的血,我們就在祂的聖約裡,而且不只是在祂的約裡,我們就在祂的身體裡頭,祂也在我們的身體裡裡面。主耶穌基督的身體是真正的聖殿,祂的身體也是教會。你來到教會就是要加入耶穌基督的身體,領受祂話語的餵養,吃祂的肉喝祂的血,祂永遠也不會離開你,祂愛你就會愛你到底。是聖靈的大能,才讓我們認識了耶穌基督這生命的糧,認識祂就要跟隨祂,就要把這從天上降下來的,真正的生命的糧吃進去,從此沒有任何受造物可以隔開我們和神的愛。猶太人不認識耶穌,而認識耶穌卻最終不跟隨祂的,比那些猶太人還慘。讓主保守我們,引導我們領受這從天上降下來生命的糧,和祂的愛永不分離。