「十二使徒的人生」上辻洋平牧師–2022.03.13


「十二使徒的人生」
馬太福音10:1-4;上辻洋平牧師

錄音

錄影


基督徒有著這樣的疑問,就是揀選與被揀選,什麼樣的人才是神所揀選的人?神有神的旨意,神有神的標準。世人沒有誰是可以比看千年如一日的神更聰明。因為預定論的原理是不能在人有生之年裡被證明的。而是在蓋棺時才會有定論的。有人一生都不相信神,卻在彌留之際相信。有人從小就在教會,卻在年老的時候離開神。揀選是神的主權。耶穌揀選了十二門徒,歷史上沒有正面的解釋過理由跟標準,特別是當加略人猶大背叛耶穌的時候,更是覺得疑惑。但是從歷史中看,也知道神所揀選的12門徒也確實配得神門徒的職分。從他們的侍奉當中看見了信心跟忠心。他們看見耶穌得復活,堅定了信心與勇氣,為神擺上一切,包括自己的生命。
十二使徒都是為神國而殉道的。耶穌所揀選的人都是願意為神獻出生命。當十二使徒親眼看見神的榮耀,他們所嚮往的就是那天國的榮耀勝過地上的榮耀。忠心不是一定要殉道 而是在人生裡面對不同選擇的時候,始終如一的忠於主的教導,忠於主這件事上。
彼得是漁夫,是最早跟隨耶穌的使徒之一,聖經對他的記載不是他為神作了多少的工,而更多的是記載了因他的魯莽所帶來的麻煩。他曾三次不認主,讓我們看見人的軟弱,更深深的感受到神的愛跟恩典。彼得認罪悔改後成為教會的基石,是耶路撒冷教會兩個頂流柱之一。也是後來被迫離開耶路撒冷,在地中海沿岸活動於周邊各國的以色列人之間,將福音傳給分散在各國的以色列人,最終在羅馬殉道。彼得於西元64年10月在羅馬被釘十字架。古代奧利根教父記載說 彼得央求行刑的人將他倒釘十字架,他覺得自己不配跟主耶穌一樣的方式勳道,從此就有了倒釘十字架的彼得之說。
使徒雅各是使徒約翰的哥哥。主耶穌在登山變相的時候就帶著他。他是第一位殉道的使徒,他看見主耶穌復活升天。在神的道上有著莫大的勇氣,他不以死亡為人生的終結,因為看見,所以願意以生命為代價傳講神的國。
聖經中較多記載了使徒約翰的事蹟。他脾氣暴躁,被稱為雷子。稱自己是耶穌最愛的門徒。耶穌在釘十字架之前將他的母親瑪利亞交托給約翰,約翰非常忠心的奉養瑪利亞。在教會遭受到大逼迫的時候,他與瑪利亞移居到以弗所,瑪利亞也在以弗所終老。他是唯一一位受逼迫卻免於殉道的人。神啟示他在拔摩海島的時候寫下了啟示錄。
安德列是彼得的弟弟。根據教會的傳統,他也是在耶路撒冷大逼迫的時候逃離以色列,就在現在的土耳其,烏克蘭,羅馬尼亞一帶傳福音,他在行刑臺上大義凜然的講了一篇道,就惹怒了行刑的人,將他以X形斜釘十字架。從此就有了聖安德列十字架之說。
使徒菲利也是在大逼迫的時候遠離耶路撒冷,他最後在亞西亞的古希臘城結婚生子。以弗所的總督波利克拉在至信與羅馬總督時說:在亞西亞發光的聖徒已經沉睡,但在主顯現的末日會再復活,那時主要從天帶著榮耀而來,再次聚集聖徒,十二使徒之一的菲利和他兩位年老同生的女兒在希拉波利城睡了。他最後跟彼得一樣是被倒釘十字架的。
使徒拿但業,他最大的功績就是將福音傳到外邦的時候,把馬可福音翻譯成多國語言,他將福音傳往東方,甚至到達中國的邊境。後來到了亞美尼亞,被當地仇視基督徒的異教徒殺害。
使徒多馬是被稱為多疑的使徒。他將福音傳到印度,在印度殉道。
使徒西門,在跟隨主耶穌之前是一個革命分子,就是恐怖分子,他將福音傳到埃及,非洲,最後到波斯。在波斯殉道。
使徒雅各跟達太,他們是兄弟,他們是最默默無聞,卻也是最盡忠職守的使徒。古代教父耶咯米有記載,達太傳福音到土耳其,在那裡醫治了一位國王,因著這事讓全國信主,最後將福音傳到波斯,致使當局不滿,被釘十字架。
小雅各卻是為福音的緣故死的最壯烈。他被埃及人處以極刑,後人稱他為沒被稱頌的使徒。
使徒馬太又名利未,是馬太福音的作者。馬太福音被稱為耶穌的言行錄,有許許多多的教導。馬太是跟隨耶穌三年的記錄官,他將福音傳到非洲,後回到波斯被捕,在波斯殉道。
馬提亞是最後被選的使徒。他是在大逼迫的時候願意留下堅固教會的使徒。被當局迫害,最早殉道的使徒之一。
十二使徒的結局都不好,但這些結局見證了耶穌復活的事實,他們每一人都願意為了主耶穌將福音傳到地極,他們能力有限,生命有限,沒有辦法將福音傳的更加久遠。但他們堅守耶穌所留下的大使命,願意為主而活。大使命是給我們每一位基督徒,他們用生命做見證,用生命做我們的榜樣。我們要繼承他們為主而活,為主而死的心志。對主忠心是很重要的,神揀選了他們,他們對神也是忠心到底,不論什麼樣的環境,都可以將信仰進行到底,直到見主面。我們要常常警醒,盡心盡性盡意盡力愛主我們的神,才能為主忠心。