「你們都要受割禮」王鋭傳道–2022.03.06


「你們都要受割禮」
創世記17:9-14;王鋭傳道

錄音

錄影

今天的經文裡,“你們都要受割禮”這句話反復的出現,甚至14節(但不受割禮的男子,必從民中剪除。)可見神對割禮的重視。“割禮”在新舊約反復出現,今天,我們要從這段經文一起學習,什麼是割禮?神當初設立割禮的意義是什麼?什麼才是真正的割禮?以及這些對今天的基督徒有什麼意義。
割禮,是男性的包皮環切手術。手術不大,卻要流血且很痛苦。在幾千年前的那個時代,醫療技術不發達,沒有麻藥甚至連手術刀都沒有,可想更是痛苦,且有手術失敗,感染等風險。那麼,既然如此痛苦,神為什麼要祂的百姓受割禮呢?
割禮,有潔淨的含義。亞伯拉罕及他的後裔要成為神的國度,聖潔的國民,為此神要他們受割禮,是要他們潔淨。同時割禮是要流血的,而血就是生命。以色列人不能喝血,因為只有神才有生命的主權。聖經裡的約都是流血的約, 15章裡神切了一個約,流的是牛羊的血;今天,神要堅立祂與亞伯拉罕所立的約,這次雖然少量,但要流的是亞伯拉罕自己的血。
割禮,還有從屬的含義。古代的奴隸都是在肉體上有記號的,這些記號表明一個從屬的關係。神與亞伯拉罕及他的後裔立割禮的約,也表示亞伯拉罕及後代要永遠地屬於神。凡是生在他家的男子都要受割禮,代表他們都跟神的約有份,是蒙受祝福的,生在應許之下。割禮是他們作為聖約之民的一個肉體記號。
亞伯拉罕受割禮時已經99歲了,他願意承受割禮的痛苦,顯明了他對神的信心。亞伯拉罕信神,神就以此為他的義。亞伯拉罕的後代也代代受割禮,但後來的以色列人卻漸漸淡忘了割禮真正的意義,逐漸把割禮當作一種驕傲的身份。是否受過割禮,成為他們彼此之間的認同,並極其鄙視沒有受過割禮的外邦人。歷史上許多先知警告過他們,真正的割禮是指向心靈的割禮。耶書4:4(猶大和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮歸耶和華,將心裡的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。)以色列民生下第八天不是已經受過割禮了嗎?為什麼先知要他們“自行割禮”呢?因為他們只是受了肉身的割禮,除去了肉身的污穢,但他們沒有受心的割禮,其中充滿了污穢。自行割禮,也預表真正的割禮不是憑他人的手做的,而是關於心靈的,是靈裡的潔淨。
真正的割禮是關乎生命的,是一個生命被完全割除。舊約聖殿中流牛羊的血,但牛羊的血可以贖我們的罪嗎?那割禮時自己的一點點血呢?也不能。罪的工價乃是死,真正的割禮,是所有的血流盡,是整個生命被剪除,只有死才能贖罪。這正是罪的可怕。 在罪統治的世界,流血的事無法避免。神為了以色列民自己的好處,設立的動物獻祭儀式非常血腥,神也讓他們當中的男丁都受割禮,代表全家受痛苦,流血。但神沒有要他們的命,這是恩典!我們犯罪的真正工價,不是所獻上牛羊或受割禮流的血,罪的工價完全是由耶穌付出的。耶穌生後第八天受了猶太人的割禮,但真正的割禮,是祂在十字架上替我們受的。人手的割禮只是割了一小塊包皮,但十字架上的耶穌擔負了我們全部的罪污,為了我們而被割去生命,流盡了他的血。罪可怕的代價,耶穌基督親自替我們付了,卻讓我們可以得潔淨,得拯救。
舊約反復提到“你們都要受割禮”,但到了新約,加5:2(我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。)這看似矛盾卻並不矛盾。舊約的割禮不是真正的割禮。真正的割禮是耶穌在十字架上替我們受了,並讓所有信靠耶穌的人,可以在祂裡面同受真正的割禮。西2:11-12(你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。)今天的基督徒因信耶穌基督已經受了割禮,當我們願意相信基督時,當我們信而受洗時,當我們在洗禮中與耶穌同死又同復活的時候,我們已經受了真正的割禮,當然不需要人手的割禮了。
割禮是關乎生命的,我們已經與基督同死同復活了;割禮是關乎潔淨的,信靠基督的人,就披戴耶穌基督,祂的血已經把我們從裡到外都清潔了;割禮是關乎從屬關係的,信而受洗的人就是神家裡的人,不再是客旅,不再是外人,而與聖徒同國,是神家裡的人了。這是我們在基督裡的福分。
初代教會時,有很多猶太人宣揚異端的教導:不受割禮就不能成為神的人,不守摩西律法就不能得救;對此保羅教導:若受割禮,基督就與我們無益處了,他要表明的是加5:6(原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。)亞伯拉罕因信神而得救,痛苦的割禮表明了他的信心。在基督裡我們都受了真正的割禮,脫離了摩西律法的束縛,十字架拆除了兩下分割的牆,讓從前的以色列人和外邦人今天可以成為基督裡同一個新造的人。不分人種,文化,或男或女,在基督裡都是新造的人了。你們都要受割禮,信靠耶穌,就是在祂裡面受了真正的割禮。神在教會設立了很多儀式,我們重視,是因為這些是神設立的,但不能把這些儀式,身份當作偶像和驕傲。只有信靠耶穌,與祂聯結,披戴祂,我們才能得到真正的拯救。耶穌基督是我們的一切。