「被主剛強的約書亞」小山田格牧師–2022.02.27


「被主剛強的約書亞」
約書亞記1:5-9;小山田格牧師

錄音

錄影


今天一起學習約書亞記。在約書亞以前,神堅立摩西成為以色列人的領袖,帶領以色列人走出埃及為奴之地;他們即將進入應許之地時,神歇了摩西在地上的工,揀選約書亞成為新的領袖。約書亞是很優秀的人,但他的內心有恐懼不安,所以神要給他非常大的安慰。第5節「你平生的日子,必無一人能在你面前站立的住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」這是上帝給約書亞的應許,上帝一定會實現他的應許。在新約聖經中一樣能找到主耶穌對我們的寶貴應許,因為主曾說:“我總不撇下你,也不丟棄你。”所以我們可以放膽說:“主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?”(来13:5-6)。
今天的經文反復強調「你當剛強壯膽」。第7節「只要剛強大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。」第9節「我豈沒有吩咐你們嗎?你當剛強壯膽;不要懼怕,也不要驚慌」我們要將這些話好好的深藏在心裡。約書亞要把那地方的人趕出迦南,這裡可能有人會有疑問說,上帝允許發動戰爭嗎?我們分析一下舊約時代的戰爭跟現在戰爭的不同之處。從始祖亞當犯罪開始,上帝因愛我們的緣故,就預備了彌賽亞,在兩千年前讓耶穌基督導成肉身來到世上。聖經說彌賽亞要來兩次,並且彌賽亞有兩個責任。第一個責任是要背負我們的罪。我們都是罪人,然而上帝是聖潔的神,必須有一個人擔當我們的罪,我們才可以到神面前。神的愛子,完全無罪的耶穌基督擔當我們的罪,被釘死在十字架上,死後三天復活,然後升天。如果你信主的話,你的罪會在那瞬間被抹掉。彌撒亞的第二個責任是祂還會再來,審判這個世界,帶我們到神的國。
在舊約,耶和華對亞伯蘭說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。”(創15:13)。這裡我們可以知道亞伯拉罕的子孫要到別人的土地當四百年的奴隸,我們知道以色列人在埃及過著非常痛苦的生活。「到第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」(創15:16)亞伯拉罕生活在迦南也就是現在的以色列人所住的地方,他的子孫從這個地方到了埃及地受苦,到第四代再回到迦南,這個的時候,亞摩利人罪惡已經滿盈。摩西,約書亞的戰爭被神允許,是因為那地罪惡滿盈不遵守神的話,拜偶像並且過著墮落的生活。神賜給以色列百姓迦南地,是為將來彌賽亞的誕生預備的。在當時被神使用的是以色列人,但以色列人進了迦南之後也開始犯罪,墮落;雖然在那期間神派了先知去警告以色列人,告訴他們要悔改,但以色列人沒有悔改,神的怒氣就臨到他們,讓巴比倫人來攻擊他們並被擄掠到巴比倫七十年。
我們要非常小心兩種罪,第一是無視神,無視聖經的罪;第二是過著任意妄為的生活的罪。我們的神是全知全能的神,舊約中上帝允許以色列人發動戰爭只有兩個原因,一是為保護彌撒亞降生之地;二是只有神命令的時候,戰爭才是被允許的。進入應許之地後,神為以色列的十二個支派規定了居住的地方。當神允許時,他們的戰爭就是為主而戰,特別是約書亞那個時代是從埃及當奴隸出來的,幾乎沒有兵器,但只要是神的命令以色列人去征戰的時候都是打勝戰。進入迦南地後,也有許多國家來攻擊他們,包括巴比倫,亞述帝國以及埃及等,但當以色列人用信心向神呼求時,他們就打勝戰;而當他們墮落,想靠兵器或是倚靠他國的幫助,卻沒有禱告尋求神的旨意,自己發動戰爭時,都是打敗戰。這就是舊約時代的戰爭。
非常遺憾的是當彌撒亞耶穌基督降臨的時候,當時的以色列人卻拒絕接受耶穌。耶穌被釘十字架之前,祂看著耶路撒冷為他們禱告。耶穌是完全無罪的,人卻要殺害他,這是非常大的罪。人去殺神,這是無法想象的事情,所以主預言他們將要被毀滅。公元七十年,耶路撒冷聖殿被羅馬帝國毀滅,因為主曾預言「…將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」(路21:6)從此以色列人開始長達兩千年的流浪生活,但神的愛長闊高深,聖經預言以色列人會再次回到耶路撒冷,一九四八年以色列真的復國了。聖經也預言以色列人會相信被他們釘十字架的耶穌,耶穌還會再來。第一次預言已經實現,不久的將來另一個預言也會實現。
新約聖經告訴我們人為什麼發動戰爭。「你們中間的爭戰,鬥毆,是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私欲來的嗎?…你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:1-3)這裡很明確地告訴我們,人類發動戰爭是因為自己的慾望。我們也要想想為什麼會與周圍的人爭戰,是不是我們裡面的慾望?如果是這樣,我們一定要謙卑悔改,而當我們在神的面前謙卑悔改禱告時,神的話語會改變我們。神告訴我們要剛強壯膽,不要害怕,神會與我們同在,神會為信祂的人興起神跡。當年約書亞他們相信的時候,約旦河就分開了,並且之後也發生了一連串的神跡。我們都很軟弱,讓我們同心合意的禱告,彼此幫助,彼此相愛,剛強壯膽,面對明天。