「法利賽人與稅吏的禱告」鈴木啓明宣教士–2022.02.20


「法利賽人與稅吏的禱告」
路加福音18:9-14;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


今天的話語中有兩人到殿裡來禱告:一個是法利賽人一個是稅吏。11節法利賽人禱告說神啊我感謝你,我不像別人勒索、姦淫。這看起來很好:一邊禱告一邊說自己的義,禱告還是一個感謝的禱告。12節又誇自己一個禮拜禁食兩次,而且強調凡所有的全部奉獻十分之一。這聽起來似乎是非常敬虔。但是耶穌並不看好這個法利賽人。法利賽人自認為自己很虔誠:9節寫法利賽人“仗著自己是義人”,也就是說他自以為自己在神面前是義的,是被神接納的。11節法利賽人藐視別人,說“我也不像這個稅吏”。他自認為自己是義人的根據:我不像稅吏,也就是說自己比這些傢伙好,來襯托自己是個正確的人。他貶低別人來抬高自己。

   總是與人比較這是罪人的共同點。法利賽人用稅吏的職業來藐視稅吏。去年政府給兒童10萬日元給付金,但有個條件是家裡的世代主年收不能超過980萬。我讀了這條新聞下面的評論,有一個收入超過980萬的人說:我/我的丈夫是付出了相當多的努力才拿到這個收入,為什麼沒有付出努力的人卻拿到給付金,我們付出那麼多努力的人卻拿不到?這裡面把沒那麼多收入的人判斷成沒有付出努力,就像法利賽人論斷稅吏,因為他是個稅吏所以他是個罪人,藐視別人為了抬高自己。創世紀11章4節中人想把巴別塔建的很高,免得分散在全地上。他們對自己所處的地位不安,為了彌補這不安,就不斷方設法抬高自己。

怎麼樣才在神眼中是義呢?我們看稅吏。13節他遠遠的站著:表明了他認為自己不配站的離神近。舉目望天也不敢,垂著自己的胸:表明了他的懊悔。他的禱告就一句:神啊,開恩可憐我這個罪人!他所求的只有一件,就是求主可憐我,求主赦免我!我們看到他被算為義了。14節說:因為凡自高的必將為卑,自卑的必升為高!法利賽人想盡辦法抬高自己,卻不算為義。稅吏降低自己,承認自己已經很低的地位,向神求,求神開恩,卻被神算為義。他特意來到殿裡來禱告,來到神的面前禱告,也就是說就算我們覺得是非常不配的,如果不來到神面前就更不會有機會。有很多基督徒很多年不來教會,我也有不來到神面前的時候,為什麼一個基督徒不願意來到教會呢?我認為其中一個原因是這樣,基督徒有聖靈在裡面做工,很願意讀聖經聽講道,同時自己從前不認為是罪的現在也看為罪。但是我們也有自尊,很多次認識到自己的罪,討厭不斷的犯同一個罪的自己,甚至就會漸漸的也不想禱告了。但我還是想跟大家說,這個正是大家認識到自己就是處於最低端的表現。聖靈在心裡動工,我們就認識到自己的本質。我們就要學習這個稅吏,無論如何也要來到主的面前,向主禱告: 神啊我是個罪人。

   路加福音5章8到11節中西門彼得看到主行了神跡,就說主啊我是個罪人,主啊離開我。但主耶穌沒有離開他。反而安慰西門說不要怕!神完全的接納我們!我們離開神只會有更多的不安。現代人的不安可能是沒有錢,沒有很好的成就,但就算是有了也不會消除不安。唯有來到神的面前,神對我們說不要怕,並且邀請我們跟隨他,那時我們心中的不安才會真正的被抹去。

   法利賽人藐視稅吏,而有一個處於很高地位的人也被藐視了,那就是耶穌基督在十字架上。耶穌是神並沒有罪,但還是在十字架上被藐視。耶穌處於最高的位置卻降為卑,而自卑的必升為高,耶穌基督被升為高,祂坐在天父的右邊。稅吏被算為義,他的去處是:他回家了。法利賽人禱告後去哪兒了,我們不知道。但我們如果降卑自己,我們去的也會是家,是有天父的家。天父等著我們的家,才是真正的家。自卑的人最終回家,並且被算為義。天父對我們說 你回來啦,我們說 我回來啦。所以我們要做的就是像這個稅吏一樣禱告: 天父,開恩可憐我這個罪人。