「當愛失喪的靈魂」上辻洋平牧師–2022.02.13


「當愛失喪的靈魂」
馬太福音9:35-38;上辻洋平牧師

錄音

錄影


教會的存在總是在被世人所挑戰,在世人眼裡我們基督徒必須是人生觀,道德觀,價值觀,三觀都非常正確的人。我們在傳講耶穌基督的時候,會告訴世人耶穌愛你,我也愛你。當世人感受不到這一份愛,當世人看見我們身上不足的時候,就會質問我們的忍耐,包容,愛心在哪裡。同一句話聽的人不同,感受跟反應就不一樣,會有不同的理解。因此我們口裡所出的話是會榮耀神,還是會讓人跌倒也不一定。聖經教導要說造就人的話,要溫柔,要言行一致。在傳福音的事上,要心裡清潔,有一顆愛靈魂的心,學習耶穌愛世人。

第一、主耶穌的憐憫之心。
馬太福音9章36節:他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。憐憫也是愛的表現,憐憫表現為接納,諒解,同情心,無償的付出。浪子回頭的比喻,形象的說明父親接納兒子是無條件的。天父上帝跟我們的關係也是如此。在親子關係裡面感受天父上帝無條件的憐憫,像經歷父母的愛一樣經歷神的愛。以色列是一個很悖逆的民族,但不管什麼樣的情況,神都憐憫他們,只要他們願意悔改,神都是無條件的接納。耶穌在世界的時候不斷的行神跡奇事,醫治疾病,他所醫治的人不是愛他的人,甚至是事後喊著釘他十字架的人。這樣的人們,主耶穌依然憐憫醫治。神愛靈魂,不願看到他們流離失所,不願他們與神的愛隔絕。上帝創造了人,人都是他的兒子,神不願意人與他隔絕。若沒有愛靈魂的心,只能看著這些人流離失所。

現在的時代憐憫人的事情不僅得不到感謝,還很有可能被傷害。在這個罪惡的世界,有很多人會利用你的愛心,陷害你。我們需要警惕,但不要因為這些而鄙棄愛人之心,我們的主耶穌基督所面對的也正是這樣的一群人,就如沒有牧人的羊。神的憐憫面對一個民族時,其中就會有願意被憐憫的人,也有不願意被憐憫的人。基督徒要有愛心,愛心要有智慧,借著聖經,學習辨別,靠著耶穌基督的愛來愛人。放棄去愛人,就會是自己的損失,當我們盡力去做的時候,就良心無愧,不要視而不見。彼得前書2章19節:倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

第二,我們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
馬太福音9章37節:當收的莊稼多,做工的工人少,所以你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。教會的使命就是要出去傳福音。基督徒對人的終極憐憫就是帶人信主,靈魂得救。在教會當中願意傳福音,可以傳福音的人是少數的。不知道怎麼傳,對聖經不熟悉,我們不瞭解傳福音的重要性,是因為不瞭解靈魂得救的重要性。沒有理解永生跟永死到底是什麼。 現在被恐怖分子所統治的國家,是沒有任何的公義可言,宣教士在那裡隨時會喪命,那裡想殺人就殺人,想欺辱婦女就欺辱婦女,人民想盡辦法要把孩子送走。地獄是比這種國家可怕無數,有這樣的認識,就會理解傳福音的重要。要收的莊稼多,就是說世界上還有許許多多需要福音的地方,而神給基督徒的使命就是要把福音傳遍地極,教會不是建築物,而是每一個基督徒,都要承受神的差遣。做工的人少,願意傳道的人是何其的少。我們要為教會禱告,就是為我們自己禱告,幫助我們要有愛靈魂的心,有憐憫之心。禱告求神幫助我們不要害怕愛人,哪怕是愛錯人,也可以站立的穩。求神保守看顧眾教會,不要讓世界的想法進入到教會。不是要求某個人獻上自己,而是幫助我們自己可以被神所用。可以像以賽亞一樣說-我在這樣,請差遣我。當一個人願意委身與主,就是他與神親自建立關係,願意委身是對神的順服。願我們都可以禱告說,我在這裡,求神使用我。

現在疫情肆虐的環境裡,雖不好走出去,卻是裝備自己的好時期,不要忽略了這一段時間,興旺福音就要更好的裝備自己,求神讓自己更有愛心,更有憐憫之心,更多得順服神,服侍神。更用心去思想永生跟永死。要收的莊稼多,做工的人少,我們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。