「摩西的大能的祈求」小山田格牧師–2022.01.30


「摩西的大能的祈求」
出埃及記32:11-14;小山田格牧師

錄音

錄影


今天我們一起學習摩西的禱告。盼望神的靈運行在每個人之中,大家都可以有和摩西一樣的禱告心志。

出埃及記中,耶和華神讓摩西帶領以色列民離開埃及來到西奈山。这里,摩西將從神而來的命令、典章述說給百姓聽,百姓也表示願意遵行並與神立約(出24:7-8)。之後神呼召摩西上西奈山的山頂,經過四十晝夜。神將其律法和誡命賜給摩西,並且邀請摩西為以色列民禱告。神要透過摩西來拯救以色列民族。

神親自用指頭將誡命寫在兩塊石版上,並交給摩西。這是多麼珍貴的法版,但摩西卻將這兩塊法版摔碎了。為什麼呢?因為以色列民的罪。上帝透過摩西賜給以色列民重要的十誡,其中第一誡便是除了真神以外不可有別神,第二誡則是不可為自己雕刻偶像並且去拜牠。以色列不僅製造了一頭金牛犢,還去拜牠,犯了大罪!

摩西為以色列民向耶和華神禱告求情,他求告兩件事,一,如果神毀滅以色列百姓,埃及人就會議論說,神領以色列百姓出埃及是要降禍與他們;二,摩西照著神的應許禱告(出32:13)。

這裡,我們可以從摩西那裡學到禱告的秘訣,那就是根據神的應許禱告。如果你感覺自己的禱告很少被神垂聽,那就要思考自己是否有根據聖經的應許在禱告。與摩西相比,我們生活在一個充滿恩典的時代,因為我們既有舊約聖經,也有新約聖經。新舊約聖經裡面充滿了給基督徒的應許,而摩西的時代,既沒有舊約聖經,也沒有新約聖經,他只能照著口口相傳的神對亞伯拉罕、以撒、以色列的應許禱告。於是耶和華神後悔,不把所說的禍降於以色列百姓。
 
日本處於一個充滿了危機的時代,99%以上的日本國民沒有信主。我們看到近幾年日本發生的神戶地震、北陸地震、福島地震。我相信如果神真的生氣,東京也會被擊打。提摩太前書裡說神願意萬人得救(提前2:4),因此我們要抓住神的這個應許,為日本禱告,為我們各自的國家禱告。在日本傳福音真的很難,一次兩次可能無法打開日本人的心,但盼望大家要忍耐,不要放棄,向各自的朋友傳福音,也同時學習摩西為以色列民全然地禱告。

為了不忘記禱告事項,將禱告事項記下來是很重要的。我會把禱告事項寫在本子上,為家人、親戚、朋友、教會的牧師、長老執事等禱告。我到哪裡都會帶著禱告的本子,今天也帶了五本。我有時候禱告一個小時、有時候兩個小時,讓禱告成為了一件樂事。
 
摩西第一次下山時,看到以色列民在拜金牛犢,便發烈怒,把兩塊石版摔碎,又將金牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列民喝。摩西在山上沒有想到百姓犯的罪會如此嚴重。或許摩西也在反省可能是他禱告不足的緣故,於是再次來到神的面前禱告。摩西是帶著愛來禱告的,「百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或你肯赦免他們的罪,–不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出32:32)摩西或許也知道有一本可以上天堂的名冊,而摩西寧願自己下地獄也要讓百姓得救。

愛我們的耶穌基督為我們下入了陰間,正因為耶穌基督的愛我們才可以進入天國。讓我們一起來禱告,感恩神給我們賜下這極大的愛,也來為各自的國家禱告。