「耶穌在水面上行走」王鋭傳道–2022.01.23


「耶穌在水面上行走」
約翰福音6:16-21;王鋭傳道

錄音

錄影


約翰福音6章前半記載了五餅二魚的神跡,後半則教導我們主耶穌是生命的糧,本來鏈接很順利。但為什麼在這裡要記述主在水面上行走的神跡?6章中五餅二魚的时候是主在地上最風光的時期·,但6章結束時却已經眾叛親離,到7章祂肉身的弟兄都在懷疑祂,人生在短短的一章中大起大落。得意或失敗都是人容易軟弱的時候,而大起大落更會是我們最大的屬靈挑戰,這就是這個神跡發生的背景。主耶穌知道人心,從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂。這神跡其實是為門徒們精心預備的,主要預備他們去爭戰,祂不會讓我們打沒有準備的戰。
16-19節『到了晚上,他的門徒下海邊去。上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有到他們那裏。忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近船,他們就害怕。』馬太,馬可福音都記載了這一神跡,讓我們知道主是故意沒有跟門徒們在一起。五餅二魚神跡之後,『耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了(約6:15)。』主耶穌知道這是一個極大的試探,所以『…他就独自上山去禱告(太14:23)。』他讓門徒自己在加利利湖開船去迦百農。加利利湖在海平面以下兩百多米,四圍有髙山,很容易有突風,剛才還一片平靜,突然就會波浪大起。門徒多是加利利本地的漁民原本擅長夜間划船,但到了四更天(凌晨3-6點)時,狂風大作海浪翻騰,這時他們的知識經驗都沒有用了。他們疲乏勞累,在黑暗當中又沒有方向感,不知道東南西北,甚至上下不分時,會是何等大的一個恐懼?這就是空虛混沌,淵面黑暗(創1:2),何等可怕。主事先知道門徒們馬上要經歷一個大試煉,特此為他們準備了這個神跡,單單的行在這些門徒面前,去訓練他們的生命和信靠。當世界空虛混沌,淵面黑暗的時候,我們的盼望在哪裡?『…神的靈運行在水面上。(創1:2)』,只有神才可以給我們帶來方向,拯救和盼望。
19-20節『 門徒搖櫓約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:“是我,不要怕!”門徒就歡喜接他上船。船立時到了他們所要去的地方。』我們要注意區別今天水面上行走的神跡和另一個平靜風浪的神跡。水面上行走的神跡更直接表明了基督作為神的身份,祂創造了這世界,祂還在治理這世界。『你的道在海中,你的路在大水中…(詩77:19)』。『諸水見你,一見你就都驚惶,深淵也都顫抖(詩77:16)』。經文中這個你是誰?只有耶和華,只有我們的神。主用這個極大的神跡,向門徒證明祂作為神的身份,『我是耶和華你們的聖者,是創造以色列的,是你們的君王。耶和華在滄海中開道,在大水中開路,…(賽43:15-16)』。祂不單單是那位先知,不單單是以色列王,祂還是創造我們的主。特別20節的“我是”(中文翻譯“是我”)就是出埃及記3章那裡耶和華向摩西啟示自己時的宣告。
今天的神跡證明我們有一位神,耶穌基督是我們的神,而這都是祂在預備祂的門徒。我們生命中總有很多突發事件,經常人在大起大落的情況下極其無力,我們措手不及,我們毫無預備。但是神知道,耶穌基督知道一起。即便我們看到外面就是空虛混沌,淵面黑暗,也不要忘記神的靈運行在水面上,即便『洪水氾濫之時,耶和華坐著為王。(詩29:10)』。門徒在船上掙扎時可能心裡都是怨言,為什麼主當時不喝他們一起走;但他們的主事先知道這一切,危難時祂在尋找他們,祂要拯救他們。這些後來的使徒們今後的生命中將有無數類似的危險經歷,有一天他們主會上十字架,他們的主不再會肉身與他們同在;而他們將要獨自走遍世界去為耶穌基督的福音做見證。他們將要付出巨大的代價,受盡猶太人,希臘人,羅馬人,化外人的種種逼迫,甚至殉道。今天的主在事先預備試煉他的門徒,因為祂絕不會讓我們去打沒有準備的戰。當我們以為自己孤單絕望世界淵面黑暗的時候,神的靈運行在水面上,主耶穌會在海面上行走,從我們不知道的方向,用我們不知道的方式,在最危難的時候,祂總會找到我們;因為父的羊祂一隻也不會丟,因為藉著聖靈,祂從來就沒有遠離過我們。
在神沒有不可能的事,马太福音14章记载了主讓彼得也在水面上行走。『…只見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著説:“主啊,救我!”耶穌趕緊伸手拉住他,…(太14:30-31)』。主事先知道彼得的軟弱,當他呼求主名的時候,主立刻就伸出手抓住他。很快那些跟隨耶穌的群眾就要拋棄祂,『…耶穌就對那十二門徒說:“你們也要去嗎?”(約6;67)』這時的彼得給出了標準的信仰宣告,『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?(約6:68)』。也許沒有水面行走的經歷,彼得說不出這樣的話,是主早就在預備他了。這位在水面上行走的神,我們的主,可以給今天我們帶來同樣的安慰和幫助。讓我們知道無論世界多麼黑暗,『…神的靈是運行在水面上。(創1:2)』。也讓這靈帶領我們跟彼得做同樣的宣告,主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?