「行淫被拿的婦人」鈴木啓明宣教士–2022.01.16


「行淫被拿的婦人」
約翰福音8:1-11;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


今天的經文是約翰福音八章三節,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人来見耶穌。這個婦人被抓時可能赤身露體,在保守的兩千年前她肯定是“非常羞恥”的,而那個與她一起的男人卻跑掉了。第五節文士和法利賽人為了要得到控告耶穌的把柄就問祂:摩西律法上說應該把這個婦人拿石頭打死,你說該怎麼樣呢?1.如果耶穌回答不可以,那就違反了摩西律法,他們就可以告耶穌;2.如果耶穌說用石頭打死她,雖然遵守了摩西律法,但卻違背了耶穌傳講的赦罪的道和當時的羅馬法律。耶穌沒有直接回答他們,而是在地上畫畫,追問下祂就引用申命記17:7說 “你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她”(8:7 )。他們聽見這話就從老到少一個一個的出去了,只留下耶穌一人在那裡。文士和法利賽人想讓耶穌受羞辱,最後自己卻受了羞辱,但我想表揚這些文士和法利賽人,因為在這裡他們還是承認了自己的罪,謙卑的離開了那個地方。一個人不承認自己的罪,就不容易得到人的尊敬;相反一個人謙卑的承認自己的罪,反而容易得到人的尊敬。第十節耶穌問婦人那些人去哪裡了,沒有人定你的罪嗎?我也不定你的罪!

以上內容有2個重點:一個是關於赦免。這裡面唯有耶穌基督是沒有罪的,有資格可以用石頭打她,但耶穌基督沒有這麼做,而是赦免她。這是神的慈愛。耶穌基督原諒這個婦人也是因為十字架,祂要在十字架上代替這位婦人受她本來該受的懲罰。當我們來到耶穌基督的面前,就沒有人可以審判我們,因為祂代替了我們所有的罪。同樣我們自己也不要定罪自己,耶穌問:沒有人定你的罪嗎?婦人回答沒有人,這裡的“沒有人”也包括她自己。我們無論何時何地都要來到耶穌基督的十字架面前,仰望十字架並感謝祂為我背負了所有的罪。耶穌基督從頭到尾都沒有用直視這位婦人,都是低著頭視線朝下,因為這婦人羞恥害怕的時候,是很害怕別人的視線,所以等到眾人都散去才對著她說話。

第二個重點是:被赦免之後,耶穌為她預備從今以後可以正常的生活。如果不是這樣,這位婦人每一天都會受到文士和法利賽人的審判,沒法正常的生活下去。出埃及記中,如果神的救恩只是讓以色列人出了埃及,那麼這拯救就有不完美的地方。神為他們預備了迦南地,是流奶與蜜的地方。就像這位婦人一樣無論,無論我們覺得多麼羞恥的事情,只要來到神的面前,我們就可以很有尊嚴的活下去。這正顯示了神的慈愛和恩典。另外,過上不被定罪的生活的條件就是不要再犯罪了。

總結:1.從耶穌基督得到的赦免本是我們不配得的。我們本來也屬於可以被石頭打死的。能夠施行這刑罰的只有神,沒有施行這刑罰是神的恩慈,因為耶穌基督的十字架。耶穌基督問:沒有人定你的罪嗎?婦人回答:沒有人。我們也要這樣對自己說:沒有人可以定我們的罪,包括我們自己。2.被赦免之後,可以有尊嚴的活下去。婦人認罪悔改了,文士和法利賽人也承認了自己的罪,唯有行淫的男士沒有機會認罪悔罪!我們是否有隱藏的罪,雖然沒有人知道,但耶穌基督都知道!我們應該來到神的面前認罪悔改。原則上我們沒有對人告白罪的義務,但一定要到神的面前來告白自己的罪。那時神會對你說:我也不定你的罪,但從此以後不要再犯罪了。凡來到耶穌基督面前的都可以被拯救,唯有躲避耶穌基督的人必定錯過了救恩。