「你的信救了你」 上辻洋平牧師–2022.01.09


「你的信救了你」
馬太福音9:18-34;上辻洋平牧師
h1>錄音

錄影


大家都願意經歷神跡,有人因著神跡更加敬虔,有人反而跌倒。每個人對神跡的定義都不一樣,或看每一天的點滴為神跡,或看天降天火,使人復活才為神跡。神跡無所不在,神護理這個世界。地球與太陽的完美距離;種子的成長結果;人類在地球的生存何嘗不是神跡呢!聖經記載的神跡不是普遍神跡,是耶穌時代特有的。超自然神跡有一定的比率。耶穌時代有,現在也是有的。然而神跡的主權在神,不在人。但人的信心也決定著神榮耀的彰顯。想要經歷神就一定要有信心,而且要在神的主權下順服神的決定。憑信心相信在神凡事都能,就可以在日常經歷神跡,且是神為我們量身定制的神跡奇事。耶穌行了4個神跡:1.使人復活。2.讓患了12年血漏的婦人痊癒。3.醫治兩個瞎子。4.治好背鬼附的啞巴。都是超自然的神跡,目的是讓人知道他是從神來的基督。神跡不是向神求就一定會有,而是從神而來有目的的事情。領受這樣恩惠的人都有一個共同點-就是相信耶穌所做的權柄是從神而來的。
 
管會堂的這位父親,在去求耶穌的時候是抱著當女兒還有生命的時候,可能還能得醫治的心態。因此他很著急,他的女兒隨時都可能死,以至於當他向耶穌求的時候說:“我的女兒已經死了。”耶穌說:“不要怕,只要信。”這句話也是我們基督徒不畏艱難,靠主前行的根本。很多時候我們太融在這個世界,有著很多屬世的麻木。嘴上說順服神,心裡卻不願意。有一種認命,隨波逐流的悲觀。很多無法改變的事實讓人絕望,但在神卻是希望的源頭。人的盡頭是神的開頭。人會驕傲,有罪性。人總是不到黃河心不死,不到盡頭都不會想到耶穌。這不是神所希望的,他要我們不要怕,只要信。耶穌在睚魯絕望的時候給他希望,復活了他的女兒。人心缺少平安,有無法面對的情緒,有很多無奈跟麻木,認命的悲觀。當神進入我們裡面,這種悲觀就要換成不要怕只要信的勇敢。環境或者沒有改變,但神給我們信心,讓我們對人生不害怕。
 
血漏婦人的信心很特別,她混在人群中不敢露面,因她的病在當時是屬於不潔淨的。她若公然的出現在大家面前,是觸犯律法,會受到譴責。她對耶穌有很大的信心,可以無視這些社會的規則。她的想法很單純就是只要可以碰到耶穌的衣服一角,就可以痊癒。耶穌認可了她的信心,讓她在公眾面前表明一切,彰顯神的恩典。傳福音就是讓人看見神在我們身上的作為,看見我們的改變。回想神的恩典,對神的信心就越增長。神說:“你的信救了你。”信心是得救的一個很重要方式。信心不要有雜質,不要有利益的比較。信心要單純,信他是神,信他能。相信神是神,相信耶穌就是聖經所預言的那一位彌賽亞。有這樣單純的信心就可以得救。信心決定了我們能經歷多少神的大能。
 
基督徒要過以神為中心,以教會為中心的生活,遇到事情的時候,要用神的眼光對待,要有若是耶穌的話,會怎樣去面對的思考,用聖經的話思考我們的人生。那賜人平安的主就會保守我們的心懷意念。人生的痛苦經歷不代表絕望。那兩個瞎子(27—30節)他們喊著:大衛的子孫,可憐我們吧。(新約裡的大衛的子孫一般都是指彌賽亞)他們承認耶穌是彌賽亞。耶穌說:“你們信我能做這事嗎?”這兩個瞎子的人生無疑是絕望的。我們帶著這種絕望的心情來到耶穌的面前,尋求他的憐憫。耶穌回答說:“你信我能嗎?”只要他願意,沒有他不能的。若人的信心像芥菜種,就是叫山挪移也是可以辦到的。很多禱告沒有得到應允是因為我們的信心不夠。像芝麻一樣小的種子是可以長成參天大樹的。在主裡面不能有懷疑,禱告更要尋求神的心意。神沒有應允不代表神沒有聽禱告,而是反問我們你信我能嗎?
 
不要怕,只要信;你的信救了你;你們信我能做成這事嗎。這是神給我們的恩典也是挑戰。盼望我們的信心可以承受神給我們的恩典。我們要說:是的,我相信你是基督。相信你是上帝的獨生愛子永生的神,奇妙的策士,和平的君王。有全然的信心順服與你,伏服謙卑在你的面前。願一切的榮耀歸坐寶座的神。主耶穌就會對我們說:“你的信救了你,平平安安的去吧。”