「使女夏甲」王鋭傳道–2022.01.02


「使女夏甲」
創世記16:1-13;王鋭傳道

錄音

錄影


使女夏甲很不幸,她是女人,比男人的地位低;她是奴隸,比自由人更弱;她是埃及人,比以色列人低一等;她是個妾,比正房低了一頭;她又是史上第一個單親媽媽,遇到的困難和無助是可以想像的。從來沒有人幫助過她,她的遭遇很可伶。夏甲並不無辜。沒有人在神面前是無辜的,夏甲也有罪,她的經歷裡彰顯了神的公義。但夏甲又是一個蒙福的女人,因為神的慈愛,憐憫,幫助與眷顧要臨到這對孤兒寡母。
1-3節,神呼召亞伯蘭來到迦南,多次應許並與他立約要將這地賜給他及他的後裔。現在過了10年,他沒有得到地,也沒有後裔。信心之父的信心開始動搖了,他妻子撒萊的信心比他更先動搖,她要用人的方法來解決,要用人的血氣代替神的應許。2節,撒萊讓使女夏甲給亞伯蘭當妾。這過程當中,沒有人會爭取夏甲的意見,她是奴隸,完全沒有自由,沒有反對的權利。母以子貴,4節(亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕。她見自己有孕,就小看她的主母。)這裡的“小看”,是有商量的餘地,不一定是高高在上,指手畫腳的輕視。她本是使女,如果現在對撒萊的尊重不如往日,那在撒萊的眼中也是輕看。生活中我們是否尊重人或侮辱人都是要看對方的領受而不是自己的感覺。雖然夏甲自己可能沒有感覺,但聖經讓我們知道她輕看主母是事實。夏甲有她的不幸,但她並不無辜,因為她的態度確實有變化。神要求我們對在上的人要尊重,十誡的第5誡(當孝敬父母)中的孝敬,就是尊重。這條誡命引申到家庭外,就是要尊重在上的人,尊重主人,尊重政權,即便主人不是一個好人,政權不是好的政權,也一樣需要尊重。弗6:5(你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。)
夏甲是不幸的女人,但她受到的待遇也一樣有自己的責任,沒有人在神的面前是無辜的。今天我們也不要因為世上的各種災難,看到很多人非常的痛苦,就懷疑神的公義。或許今天我們不明白,但有一天我們會知道,沒有人在神面前是無辜的,所有人不悔改都會面臨滅亡的下場,除非仰望神在耶穌基督裡的恩典。俗話說:“可憐之人必有可恨之處。”夏甲很不幸但並不無辜,她前後被趕走兩次(21章),受到無情的驅趕,神沒有說趕錯了。今天經文這裡是因為她輕看主母,21章被趕走,則是因為以撒斷奶時她在戲笑,這個行為被保羅定義為,那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的(加4:29)。
夏甲被趕走彰顯了神的公義。神的公義對於我們罪人來說是可怕而吞噬一切的火,感恩祂是公義也是慈愛,憐憫。夏甲不無辜,但她的不幸同樣神也在看顧。聖經讓我們知道,夏甲從來沒有主動求告過神,沒有向神呼求過。她是埃及人,是奴隸,是外邦人,跟亞伯拉罕生活了那麼多年,應該知道神但她從來沒有呼求過神。神會管這樣的人嗎?她有錯,又不呼求神,人都不幫助她,但神不同。因為當我們還是罪人時,還與神是仇敵,還不認識祂時,基督就已經替我們死了,並一直在愛著我們。
7-13節讓我們知道夏甲是一個大大蒙福的女人。聖經沒有一次像這裡這樣記載神的使者與一個外邦女人交談了這麼久,告訴她這麼多直接的啟示,並給出這麼大的祝福。夏甲兩次絕望中都是神主動找到的她。現在她懷著孕,跑出來,走向埃及她娘家的方向,雖然她娘家當初是賣她做奴隸的。走在曠野中的一個孕婦,如果沒有神,她會如何呢?從來沒有人幫助夏甲,她的丈夫主母和父母都拋棄了她,但聖經反復教導我們,神對孤兒寡母總是另眼相看,總有特別的眷顧。夏甲和她的孩子被趕走並沒有錯,因為(肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。)(羅9:8)這件事完全彰顯了神的公義,但神同時也是慈愛的神,詩篇145:17(耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所作的都有慈愛。)神所做的每一件事都會同時彰顯祂的公義和祂的慈愛。作為人,我們常在公義時忘記了慈愛,在慈愛時忘記了公義,但神不是人。夏甲被趕走是出於神的公義,但對於神對於她的一路看顧,也是同樣真實的。神兩次向夏甲說話,兩次在絕境中幫助她,兩次在曠野向她指引方向。夏甲特別蒙福(13節:夏甲就稱那對她說話的耶和華為“看顧人的神”。“)聖經啟示了許多神的名字,有福分領受的都是屬靈大人物,如亞伯拉罕,摩西,雅各等等,但唯獨這裡,神的名字竟是向一個外邦女人啟示的。
沒有人幫助過夏甲,但耶穌基督一直是她的朋友。憐憫的神幫助夏甲也是因著亞伯拉罕的緣故(21:13),在夏甲還不認識神的時候,神就因著亞伯拉罕在恩待她和她的孩子,正如當我們還不認識神時,神已經在基督裡揀選了你我,並因著祂而拯救我們這些外邦人。而且我們比夏甲更有福,神因她的丈夫拯救她但她丈夫自己卻拋棄了她,而基督是我們的丈夫,祂永遠不會拋棄我們。在今生我們都有過不幸,也經歷過太多的苦難,我們並不是無辜的,我們也不配神的拯救和看顧,但在我們還不懂得向神呼求的時候,祂就眷顧了我們,因耶穌基督祂一直在看顧我們。今天的經文也提醒我們,對比我們更不幸的人,特別是孤兒寡母,單親的家庭,神特別的愛他們,我們千萬不要欺侮他們,更要盡力幫助他們。