「五餅二魚」王鋭傳道–2021.12.26


「五餅二魚」
約翰福音6:1-15;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

四卷福音書都記載了主耶穌用五餅二魚餵飽五千男人的教導。聖經記載耶穌基督的神蹟都是給祂做見證。見證祂是基督,是神的兒子,讓我們信祂而可以因祂的名得永恆的生命。今天的神蹟,特別讓我們知道主耶穌是那位彌賽亞,是要來拯救以色列的那位先知,祂更要來拯救這個世界。今天的神蹟也見證了主耶穌的憐憫 ,而這種憐憫也是我們所缺乏的。
第一節『這事以後耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。』約翰福音五章記載耶穌讓一個病了三十八年的癱子行走的事,因為這件事是在安息日,招致宗教領袖對祂的批判和逼迫,但同樣也給主帶來了很多跟隨者,讓祂的人氣爆發。當耶穌可以醫病的傳言傳遍了加利利之後,『有許多人看見他在病人身上所行的神跡,就跟随他。(約6:2)』這些人是貧窮的,饑餓的,也是被羅馬殖民統治者所壓迫的。加利利海也叫提比哩亞海,因希律王在海邊建了一座城又用當時羅馬皇帝提比哩亞的名字而命名,象征了羅馬人對當時猶太社會的統治和壓迫。猶太人對主耶穌有非常大的期待,不但希望祂可以治病,他們還希望祂可以做他們的王,帶領他們脫離羅馬的殘暴殖民統治。後面的經文也可以知道這些人對彌賽亞的期待是錯誤的,他們的信仰是膚淺的,他們很快就會拋棄耶穌基督。
但今天的神跡特別讓我們知道了耶穌基督的憐憫。『耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們…(可6:34)』耶穌基督知道人心,知道我們的未來,也知道祂現在憐憫的這一群人,是將要棄絕祂的人。什麼叫憐憫,憐憫也是愛,憐憫是愛那些不配的人,甚至愛那些恨你的人。我們今天能成為神的兒女正是因為耶穌基督憐憫了我們。人愛自己喜歡的東西很容易的,但主耶穌基督這裡憐憫的是馬上要棄絕祂的人。憐憫常是我們最缺的一種愛。今天的經文也讓我們知道,初代的信徒跟我們一樣缺少憐憫和信心。『耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:“我們從那裡買餅叫這些人吃呢?”他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。(約6:5-6)』『腓力說:“就剩20兩銀子的餅,叫他們個人吃一點,也是不夠的。”(約6:7)』20兩銀子在當時是一大筆錢,大致相當於現在的200萬日元,可能是當時教會的全部資金了,但也不夠餵養這包括男女大約2萬人的群眾。腓力其實是在撂挑子,在反問耶穌基督,他心裡根本就沒有想過要餵養這麼多人。接下來安德烈『…對耶穌說:“在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,這算什麼呢?”(約6:9)』他其實跟腓力是一樣的,腓力說我們這麼多錢也不夠的,安德烈是我們的飯這麼少怎麼可能,別的福音書讓我們知道,他們的計劃就是解散大家各自去吃飯。主耶穌基督就是在這種環境下,面對五千實際上是兩萬馬上就要背叛他的人,他沒有用那20兩銀子,而是用了一個孩童的五餅二魚就餵飽了群眾。
這神蹟見證了他的憐憫,也見證了他的能力,見證了主耶穌基督是舊約預言的那位先知。耶穌基督所做的立刻就會讓猶太人想起舊約的先知,以利沙曾用二十個餅餵飽了一百多人(王下4:42),而耶穌的能力又顯然大大地超過了以利沙。摩西曾對以色列人說『耶和華你們的神要從你們的弟兄中間給你們興起一位先知像我,你們要聽從他。(申18:15)』當時的猶太人傳統相信這位先知就是他們等待的彌賽亞,是君王拯救者。這時的猶太人貧窮,疾病,痛苦,活在羅馬人的殖民統治和壓迫下,他們眼前站著這樣一位可以讓病了三十八年的癱子行走,又用五餅二魚餵飽兩萬人的先知,這些絕望已久的人,現在該覺得多麼的有盼望?『眾人看到耶穌所行的神蹟就說:“這真是要到世間來的先知。”(約6:14)』這些人在用他們的壓迫者,羅馬皇帝命名的城邊,預見這樣一位先知,可以知道當時以色列人的心情。然而感謝主,耶穌知道這些人要逼迫他作王,他沒有盲從這些群眾而是獨自又退到山上去了。(約6:15)』
耶穌基督躲開了一個極大的誘惑。當初的猶太人對要來的彌賽亞有極大的錯誤期待,甚至主耶穌基督的門徒和連施洗約翰都沒有完全明白。他們一直期待的僅是一位以色列國的救主,甚至主已經復活又要升天的時候,門徒還在圍著耶穌基督問,『…主啊,你復興以色列是在這時候嗎?(徒1:6)』。耶穌的回答不是祂的門徒所期待的,『…但聖靈降在你們身上你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極做我的見證。(徒1:8)』『所以你們去,使萬民做我的門徒…(太28:19』』主是以色列的王,但祂更是萬王之王萬主之主;祂要拯救以色列,祂還要拯救萬國萬民,直到地極,所以主說 『…我的國不屬於這個世界…(約18:36)』
今天的神跡特別提醒了我們憐憫的重要性。教會在地上有傳福音的使命,也同樣有憐憫的使命。憐憫就是單純地憐憫,基督憐憫那些祂知道不會信祂的人,我們今天也要如此單純地去憐憫。耶穌教導群眾很多天國的道理,但也實實在在的讓他們的肉體真實的吃飽,這也是主給我們的服事榜樣。今天的經文也讓我們看到,當一個孩童單純的把自己的少少的五餅二魚拿出來交在耶穌的手裡後,主可以用來行何等大的神跡。今天的我們也同樣不要小瞧自己的恩賜,當我們願意交在基督的手裡,祂也一樣會行出大事來!