「聖誕前的恩惠」鈴木啓明宣教士–2021.12.19


「聖誕前的恩惠」
路加福音1:5-23;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影

文字

路加福音1章記載了施洗約翰的父親撒加利亞與天使的對話,是發生在耶穌基督誕生之前的事。我們今天一起來看到底發生了什麼,以及在這件事上神向我們展現了什麼樣的恩惠。施洗約翰的事在舊約裡是有預言的,他要為耶穌基督做準備,他的出生是神計畫的一部分。
7節(只是沒有孩子,因為伊麗莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。)他們沒有孩子,而且理由寫得非常清楚。13節(天使對他說:“撒加利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊麗莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。”)撒加利亞聽了這話很開心嗎?沒有,他是這麼回答的,18節(撒加利亞對天使說:“我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。”)在舊約裡記載了很多向神求印證的例子,這裡可以看出,撒加利亞也在尋求憑證,讓自己可以相信。撒加利亞得到憑證了嗎?他得到了。20節(到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞巴不能說話,直到這事成就的日子。)撒加利亞變成啞巴,這就是神給的憑證。
一 神計畫的成就是不關乎人的能力的。
伊麗莎白年紀老邁,在人是沒有辦法生育了,但神計畫的成就跟人的能力是沒有關係的。如果只能在人的能力範圍內成就的話,我們就沒有盼望了。我們的人生不會一帆風順,人的能力也有限,但神的計畫不會因為人的能力而動搖的,所以我們不用焦慮,而是要禱告。
二 神計畫的成就是和人的信仰沒有關係的。
不論我們的信心是大是小,神的計畫都會成就。撒加利亞求憑證,被天使視為沒有信心。(20節)他沒有信神的話,就說明他沒有信心。像這樣的他,神還是賜給他兒子約翰。我們的信心也經常是靠不住的,會有波動,信心有時大有時小,但我們看到,神的計畫不受人的信心的影響。但如果這樣,我們就不需要相信了嗎?也沒必要禱告了嗎?也不需要服侍,什麼都不用做嗎?反正神的計畫終究會成就,反正祂不需要借助人的力量。聖經告訴我們,神樂意讓我們加入祂的計畫,並且要大大的使用我們。為什麼呢?因為神愛我們。在神沒有難成的事,但他卻耐心地等待著我們,這是神給我們的特權,我們應當要喜樂。
馬太福音25:21(主人說:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的世上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。”)這告訴我們要成為神計畫的一部分,就會享受以下的快樂:
1 神會稱讚我們是良善又忠心的僕人;2 把許多的事派你來管理,給與我們更多的責任,意味著祂信賴我們;3 可以進來享受主人的快樂。
神計畫的成就是和人的信仰沒有關係的,這也是神的恩典,因為人的信心會波動,但神並不受影響;而且,祂願意邀請我們加入祂的計畫,並大大的使用我們,這是更大的恩典。
三 撒加利亞變啞巴是有神的教誨。
這是為了讓他可以悔改,這也是神的恩典。因著不能說話,他一定學到了聽神的話也是多麼的重要。我們懲罰孩子的目的,是讓孩子可以悔改。神也一樣。神不是要發洩祂的怒氣,而是要讓我們回轉歸向祂,是為了我們好。20節,神明確的告訴撒加利亞,不能說話要到什麼時候,讓他可以安心,這也是神的恩典。
四 神沒有忘記我們的禱告。
13節(因為你的祈禱已經被聽見了),撒加利亞是向神祈禱過的,什麼時候禱告過呢?應該是年輕時,現在他年紀老邁了,可能早就放棄了這個禱告,甚至把這事給忘了;但我們看到神沒有忘記。我們會做很多的禱告,有很多的禱告可能沒有當時得到神的應允,過後就放棄或忘記了,但記住,神會記得我們的每一個禱告,這是神莫大的恩典。
總結:
在耶穌基督降生之前,神已經向我們展現了許多的恩惠,但祂賜給我們最大的恩惠是將祂的獨生子,耶穌基督賜給我們。疫情還在持續,給人帶來了許許多多的問題和困難,讓人,也讓教會面臨許多的試煉,但請大家以聖經為基礎,回顧今年這一年,應該是同樣充滿了神恩典的一年。不要只看事情的表面,不要只看撒加利亞變成啞巴的這件事的表面,借著信心,照著聖經的話來回顧以往的日子,一定會發現,這一年也是被神的恩典充滿的一年。願我們用感謝和喜樂的心來迎接聖誕節。