「你的罪赦了」上辻洋平牧師–2021.12.12


「你的罪赦了」
馬太福音9:1-13;上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

與罪征戰是屬靈征戰的一種,靠自己無法勝過,唯有依靠神。因著耶穌基督的緣故,我們才有了認罪悔改,罪得赦免的機會。罪就如癌細胞,身體健康癌細胞就不會變成癌症,身體不好就會促使身體裡的癌細胞變成癌症,就要面對死亡。十字架的恩典是對我們身心靈的救贖。有耶穌做我們的中保,才有了救恩。因著十字架成就了救贖,彰顯神的愛。耶穌就是人心黑暗裡的曙光,人雖軟弱,但憑信心就能看見神的作為。
 
一、竭盡所能來到耶穌面前的信心。
從路加福音5章17-20節的平行經文裡我們看見他們為了來到耶穌的面前,拆了屋頂,就算是要賠償也沒關係。因著他們相信只要把這個癱子放在耶穌面前,就可以得醫治,這是何等大的信心。只要來到耶穌的面前,就得力量,就得醫治的信心我們也有嗎?癱子在當時就是不治之症,他們的信心之大得到耶穌的稱讚。我們來到耶穌的面前就是要剛強壯膽。我們對神有信心要把主權交於他。

人犯罪之後就很難面對公義,癱子不僅憑信心也憑著勇氣來到神的面前。罪人無法在神面前站立的,所以我們需要耶穌做我們的中保。主耶穌要我們積極的面對自己的罪,承認自己是罪人,這是悔改的開端。不要讓罪積累,使我們與神隔絕影響自己的人生。認罪悔改是何等的重要。他是行大事的神,我們要排除萬難也要來的他的面前尋求幫助。他會給我們他認為最好的。在這個故事裡還有一群人,他們是當時的宗教領袖,當耶穌說“你的罪赦了”,他們有著莫大的意見。他們認為人沒有赦罪的權柄,唯有神有。他們所看見的就是他們所認為的事實,可就是不願意相信。他們希望耶穌說“拿起你的褥子走吧”,這樣他們就可以說耶穌只不過是個先知,不願意承認耶穌有赦罪的能力。耶穌就是要告訴他們,他就是從神而來,有赦罪權柄的神兒子,證明他就是舊約所啟示的神的兒子。
 
二、我來本不是為招義人,乃是為要招罪人。
耶穌呼召了馬太,他是稅吏,就好比漢奸,是很招人恨的。以色列人不與稅吏來往,認為他們是罪人,不會得神的祝福。耶穌的很多比喻都告誡以色列人不可自義。自認為自己沒有罪,自己是對的,自以為義。自義的人不需要救恩。耶穌來到世界是為了願意認罪悔改的罪人而來,認罪的前提自然是認為自己是罪人。耶穌與稅吏來往,是因為稅吏知道自己的不義,耶穌去馬太的家裡做席,以色列人就指責耶穌。

“健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是招義人,乃是招罪人。”神更喜悅我們對人實行憐憫,路加福音18章9-14節也是很生動的詮釋這一意義。耶穌不是說稅吏做的很好,而是說自以為義的人比他們更不好。因為稅吏至少知道自己是罪人,無顏來到神的面前。法利賽人的自義是為了榮耀自己,假裝敬虔。我們的神是活著的神,是監察人心的神,我們的行為,心思意念神都知道。假裝敬虔在我們神面前是無力的。在世界或許受人的尊重,在天上要受神的審判。不要胡亂評價批判別人,因為人不知人心。稅吏是病人,很欣慰的是他們願意接受醫治,有一天他們會痊癒。法利賽人不承認自己是病人,不接受治療,有病自己不知。我們自己是什麼樣的存在,要好好的去認識。承認自己是病人,得主醫治。在神的面前全然的敞開。迎接耶穌住我們的心裡是理所當然的,但不是把整理過,漂亮的一面展現給我們的神,而是把自己的所有,骯髒不堪的一面也曝露給我們的神,讓他來為我們整理,讓他來幫助我們一點一點的改變。
 
今天的聖經故事告訴我們不要自義,不要看低別人,凡事謙卑在神的面前,要有需要被醫治自覺,誠心誠意的來到神的面前悔改,就如同約翰一書所說:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。要像癱子一樣渴望來到神的面前,神就會對我們說,你的罪赦了,起來吧,拿起你的褥子起來行走。