「神與亞伯蘭切了一個約」王鋭傳道–2021.12.05


「神與亞伯蘭切了一個約」
創世記15:8-21;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

15章中神在異象中向亞伯蘭顯現,重申了對亞伯蘭的應許,要把迦南地賜給他和他的後裔。亞伯蘭現在年紀越來越大,後裔和土地都沒有看到,其中沒有孩子是最大的問題。為堅固他的信心,神重申應許:5節(於是領他走到外邊,說:“你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?”又對他說:“你的後裔將要如此。”)接下來,6節(亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。),這是整本聖經中非常重要的一句話,這就是因信稱義,也是我們稱亞伯蘭為“信心之父”的原因。因亞伯蘭的信心,神大大的祝福他,也要透過他祝福萬國萬民,直到今天的你我。試問,“信心之父”也會軟弱嗎?會的。我們越跟隨主就越會認識到自己的軟弱,因神的能力就是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9)。

8節:亞伯蘭說:“主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?”這其實是一種信心的軟弱,也是今日基督徒常有的心態,眼看不見,手摸不著,心裡就沒有底。就如新約的多馬,一定要摸到耶穌手上的釘痕,用手探入他的肋旁才肯信。從舊約到新約,從信心之父,到基督的使徒,都有軟弱,更何況我們呢?亞伯蘭在向神要一個確據,雖然耶穌也說,沒有看見就信的人有福了(約20:29),但神也知道我們的軟弱,願意賜確據給我們。

9節:他說:“你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。”當時立約的方式非常繁瑣,非常血腥,神與亞伯蘭是切了一個約。立約的過程要把動物一隻一隻地切開,一對一對的分開放。流血是因為血等於生命,表明這“約”是生命的約。.立約雙方要一起走過這些切開的動物,表明任何一方如果違約了,就會像這些動物一樣被切開。這是用生命立的約,是流血的約,類似古代中國的“歃血之盟”。舊約裡神與百姓立約的方式都是類似的。

其次,這約也是關乎恩典的。世上立約是甲做什麼,乙就做什麼,但這裡神與亞伯蘭所立的約是無條件的,亞伯蘭什麼都不用做,只要信。這是神的恩典,是我們不配的愛。在我們還是罪人的時候,在我們還與神為敵的時候,神就愛了我們,並且要拯救我們。這是恩典的愛,這是恩典之約。

17節(日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過。)這裡的“煙”和“火”,象徵的是神,也就是立約時,只有神自己從切開的動物中間經過。神絕對不會違約的,所以這表示即便亞伯蘭違約了,神也願意代替他去受罪的懲罰。這是何等大的恩典,又是無條件的!神知道亞伯蘭的軟弱,也知道他的子孫將會軟弱,甚至一代不如一代。11節(有鷙鳥下來落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它嚇飛了。)這預表了將來仇敵對亞伯蘭後裔的攻擊會藉著亞伯蘭的祝福而抵擋。接著,13節(耶和華對亞伯蘭說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。”)亞伯蘭的後裔將要去埃及當奴隸400多年,但神預言,16節(到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。)神知道他的子孫如何,如果按照立約的規矩由亞伯蘭走過切開的動物,以色列人早就滅絕了。但因著這約,神要代替亞伯蘭和他的後裔受懲罰。

以色列的福分是因亞伯蘭而來的,因為神與亞伯蘭的約,是恩典之約,但罪還是需要受到懲罰,神自己要替人受這個懲罰。這就是耶穌基督的愛,就是十字架的愛,藉著愛子耶穌基督承受了罪人犯罪所要付的代價。是我們違約了,但是基督受到了我們違約的懲罰。亞伯蘭今後還會一次又一次的軟弱,但神與他立了這生命,恩典,應許和流血的約,神必保守他到底,在哪裡都沒有這麼深的愛。至今3500多年過去了,你我今天有拯救福分,還是因為這約,因為在基督裡以信為本的人都是亞伯拉罕的子孫。本為外邦人的我們,因為信靠耶穌基督,我們一樣可以蒙受亞伯蘭當年所領受的福分。神把地應許給亞伯蘭,18節(我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底之地。)這應許今天要更大無數倍地應驗在我們身上。

今天有聖餐,紀念基督用祂的寶血所立的新約。藉著祂的寶血,我們要領受比亞伯蘭更大的恩典。耶穌基督來到這世界,釘在十字架上,替我們承受了本來是我們該受的懲罰。今天祂不但賜下祂的話語來堅固我們,還藉著十字架用祂的寶血和破碎的身體來祝福和堅固我們的信心。我們會三心二意,但基督永不改變,祂會保守我們一直行在祂的義路上,不偏左右,直到祂再臨的日子。