「我們與主同乘船」上辻洋平牧師–2021.11.14


「我們與主同乘船」
馬太福音8:23-34;上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

隨著時間的沉澱,人的個性也越來越香醇。過去喜歡,在意,緊張的事情,現在都不怎麼看重了。以前以牙還牙,現在學著原諒。時間的流逝改變很多事物,聖經教導要學會有耐心,等候主,因他掌管一切。現在在意的東西,不代表以後也會在意。羅馬書12章19節:不要為自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著說;”主說,伸冤在我,我必報應。”忍耐和等待是信心的一種呈現,信心是順服神的秘訣。

第一,耶穌睡了。
主耶穌經常在加利利海附近傳福音,經常渡船往返兩岸。今天的故事就發生在船行到海中央時,起了大風浪。主耶穌同船的門徒中有很多都是漁夫出生的,為什麼他們沒有預測到風浪?而且這風浪大的讓所有的人害怕,讓門徒們哭喊著說:“主啊,救我,我們要喪命了。”主耶穌上船之後,就睡了。現在的基督徒對神的期待很多時候都局限於及時的幫助。就是我遇到了問題,神現在馬上來幫助我,來拯救我。因著有這種想法,產生情緒的落差。因著神沒有在第一時間解決問題,一部分人信心更加的堅定,而一部分人就有很大的動搖,覺得神不靈,把神偶像化。聖經說神是活人的神,是監察人心的神,他太知道我們的所思所想了。很多時候我們的心跟我們的反應有很大的差距。今天門徒們面對生命安全問題,但耶穌睡了。相信主耶穌是知道外面起了大風暴,而他更知道大風暴危害不了他們的生命。因為他是創造風暴的神。外面的環境怎樣險惡也影響不到我們的神。與主同乘船,怎麼能翻船。當小船遇上了大風暴,真的是可怕無比的事,門徒們尋求主耶穌的幫助是很正常的。但也不能只憑外界環境來判斷所面臨的問題,因為害怕的心影響解決問題的冷靜,忘記了我們是基督徒,忘記了有神住在我們裡面,忘記了我們有禱告的特權。而這些才是我們面對問題所要採取的方法。

第二,主耶穌行神跡,證明他是神的兒子。
在這裡耶穌行了兩個神跡,一是讓風暴停止,二是趕出一大群鬼。主耶穌讓自然災害停止,說明他可以控制大自然,他是大自然的主。主耶穌趕出一大群鬼,說明邪靈害怕住在我們裡面的神。我們更不應該害怕邪靈。主耶穌只用一句話,就讓所有的邪靈乖乖聽話。因為他們認得住在我們裡面的主。這兩個神跡,讓我們看見,我們所信的神是可信靠的。人喜歡跟神求神跡,覺得看到的神跡越大,信心就越堅定。其實不然,因為人容易習以為常,看的神跡多了,就不把神跡當神跡看了。不是神不行神跡,聖經說你們若有信心像芥菜種,就是對這座山說,你從這邊移到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。問題就出在我們都如那小信的人,問題出來,就先喊救命。若能像主耶穌那樣,睡的安穩,就是大的信心。神是我們的避難所,可以隨時尋求他的幫助。與神親近,得到的就是隨時的幫助。我們是否瞭解聖經,神的話是否常常在我們的腦海裡,決定我們是否可以得到隨時的幫助。

第三,沒有信心的結局是什麼?
當耶穌來到加大拉人的地方,這是他們蒙福的機會。主耶穌會經常經過外邦人的村莊,但他們拒絕主耶穌的福音,主耶穌幫助了被附邪靈的兩個人,損失了兩千多頭的豬。對他們來說耶穌是災星,讓他們受到很大的經濟損失,就讓主耶穌離開。重視世界的東西多過神的作為,就失去了救恩的機會。世界比信仰更重要的想法比比皆是。弱者才需要信仰,賺錢比信仰重要。當這些想法存在的時候,就會驅趕耶穌。不是神不拯救人,而是人不願意被神拯救。約翰一書2章15節:不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存。

與主同乘船,怎麼可能會沉船。要成為我們的信念。神不是遠遠的看著我們,而是在我們的心中與我們同住。不論在哪裡做什麼,神都與我們同在。不要慌張害怕,在乎太多想要的太多,就沒方法放下。雖然我們小信,但神是信實的,他的應許不改變。神是可以改變我們的神,是可以幫助我們的神,但不是偶像。不要太愛這個世界。時間是短暫的,不要浪費,在神的事上來使用,傳福音,神的祝福就臨到我們。