「亞伯蘭你不要懼怕」王鋭傳道–2021.11.07


「亞伯蘭你不要懼怕」
創世記15:1-7;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

創世紀14章,從屬世眼光看,這時的亞伯蘭到了人生的頂點,有錢,有勢,戰無不勝。他擁有影響力,他也很屬靈,他選擇了麥基洗德的祝福,拒絕了所多瑪王的財富。看似一帆風順,但到了15章一下子變了,神主動來找亞伯蘭,向他說話。 1節:(這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:“亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”)亞伯蘭怕了,他怕什麼呢?
神呼召亞伯蘭出吾珥,來到了迦南,12:7(耶和華向亞伯蘭顯現,說:“我要把這地賜給你的後裔。”)這裡的關鍵字是“這地”和“後裔”。亞伯蘭現在有錢,有勢力,但卻沒有地和後裔,而他更在乎的是“後裔”。2節:(亞伯蘭說:“主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。”)
亞伯蘭不在乎土地了,因為他老了又沒有子女。大馬士革人以利以謝是個忠心的管家,但畢竟是外人。人老了,就算神賜給他更多,沒有兒女,死了又有什麼用呢?這就是亞伯蘭的恐懼:我沒有孩子,還要這些幹什麼呢?現今的我們也一樣呢?房子,票子,位子,車子,妻子,到了一個程度,好像什麼都有了,但“我既無子,你還賜我什麼呢?”如今少子乃至無子已經在教會內外形成了嚴重的社會問題。很多人不想要孩子,是出於自己的選擇,不願意負責任,自己過一天快樂一天;而有些人想要孩子,卻因個人因素或社會問題,一直沒有成功。我們怎樣從神的心意和聖經的教導來理解這情況呢?聖經裡又有很多話語似乎在暗示沒有兒女是個咒詛,對此我們又該怎麼理解?
有些人為了享樂,不想要孩子,甚至不想結婚,但請記住:如有可能,總要生養眾多。神用六天創造了天,地,海和其中所充滿的,最後一天造男造女,神給人的第一個祝福也是第一個命令是創1:28(神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;”)神喜悅我們結為夫妻,生兒養女,越多越好。聖經多處告訴我們:多兒多女是祝福。詩篇127:3-5(兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。)孩子又是婚姻的祝福,通常有孩子的家庭,婚姻關係也相對更穩固。有孩子常可以讓丈夫更愛家,更有責任。瑪拉基2:15(雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。)神願意我們得著虔誠的後裔,又用主的話語教導他,用耶和華的律法指示他,也用自己行事為人的榜樣,讓我們的後代成為虔誠的後代。所以如有可能,總要生養眾多,不要覺得孩子是負擔,為了個人享樂或事業發展就不想要孩子,甚至不想結婚,這是違背神的心意的。
另外也有很多弟兄姐妹不是自己不想結婚,不想要孩子的,他們一直想要也付出了很多禱告和代價,卻一直沒有成功。以至於有些人開始懷疑自己是否受了咒詛,被神拋棄,很無助。這也是亞伯蘭現在的處境,神說:“不要懼怕,我是你的盾牌。”4-5節:(耶和華又有話對他說:“這人必不成為你的後嗣,你本身所生的才成為你的後嗣。”於是領他走到外邊,說:“你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?”又對他說:“你得後裔將要如此。”)
不要立刻灰心,因為我們的條件應該比當時的亞伯蘭好很多,至少年輕很多,亞伯蘭那時候已經90歲多了,妻子撒拉也已經斷經了,在人看他們已經絕望了,但神沒有不能的事,祂應許亞伯蘭將來的孩子如同天上的星星多得不可勝數。神後來就是這樣成就,祝福了亞伯蘭的。聖經也記載了其他好幾對不能生育,向神求並得到孩子的例子,以撒,撒母耳的母親哈拿,施洗約翰的父母等。讓我們繼續向神求,相信祂,仰望祂,也許就會有奇跡發生。
但是還是有一些夫妻,是真的帶著信心求,但到最後還也沒有得到孩子的。使徒保羅教導我們在新約時代的今天,在末世神出於自己的心意,揀選和命令,祂願意祂的一些敬虔的兒女可以更專心的服侍祂和祂的教會,所以讓一些敬虔的兒女一直單身或者沒有兒女,這是神自己的心意和託付,林前7:32(我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅;)。主耶穌也有過類似的教導(太19:11-12)。特別的,保羅和主耶穌都是單身,也沒有肉身的兒女。實際上直到宗教改革之前,教會史上絕大部分留下名字的聖徒和領袖們也都是這樣的。
舊約的肉身多兒多女代代相傳的祝福,預表了新約中屬靈的兒女和永恆的祝福。賽53:10(耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。)這預言裡的耶穌基督並沒有肉身的兒女,但我們每一位都因為祂成為神的兒女。賽54:1-3(你這不懷孕,不生養的,要歌唱;你這未曾經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼。因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼得城邑有人居住。)這個應許和安慰就是給那些沒有生育而更忠心服事神的弟兄姐妹的,你們屬靈的產業要像天上的星星那麼多,直到地極那麼廣闊。
神對亞伯蘭說,“我是你的盾牌 ”。很多人都視兒女為自己的盾牌,但實際上無論有沒有兒女,只有神才是我們真正的保障。現在的亞伯蘭抱怨沒有孩子,但後來他願意獻上愛子給神,因為他信神,知道神才是真保障。今天神的兒女中,我們有孩子的是神的祝福,而沒有孩子的,也可能是神更大的祝福,求聖靈帶領我們凡事仰望,凡事謝恩,凡事喜樂。