「跟隨主耶穌」 上辻洋平牧師–2021.10.31


「跟隨主耶穌」
馬太福音8:14-22;上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

從古到今有許多的人經歷過主的恩典,面對主的恩典有2種態度:一種是在看到耶穌恩典時在週邊拍手叫好的人;另一種是看到耶穌的不同反響想要更瞭解耶穌從而跟隨祂的人。這兩種人的結局非常不一樣,只是在週邊拍手的人最後也可能成為喊著釘耶穌十字架的人;跟隨耶穌的人看到復活後的耶穌,受了聖靈的澆灌,成為門徒向世界各地傳福音,得那永不朽壞的冠冕。

第一.舊約的預言和神的恩典
馬太福音8章14-17節耶穌行了許多神跡包括醫治了彼得的岳母,。一些人看到神跡跟隨了耶穌,另一些人過後就把恩典給忘了。曾有弟兄姐妹跟上帝許願,求神祝福自己的事業成功可以更多的奉獻給神。但是成功後“忙碌”就沒有再來教會。也有人蒙神醫治絕症,感謝神甚至要把自己獻上,但是隨著時間的推移,因貪愛世界就對教會冷淡了。他們看到了神的恩典,卻不能一直跟隨主,這就是我們的問題。你還記得神是如何恩待你的嗎?

第二.要跟隨主耶穌
首先,我們要選擇成為聽祂的話跟隨祂的人!我們來到教會,上帝改變我們的人生觀價值觀,讓我們成為新造的人,當我們把老我跟耶穌一起釘十字架上,讓耶穌復活的生命在我們裡面活,我們才是與主耶穌同生共死。如果我們就是不想被改變,一直讓老我來掌管自己,我們的成長空間就非常有限。

其次,我們要為耶穌基督而活!為自己而活的生命會有許多的糾紛,會有嫉妒憤恨,為自己的益處有意無意的傷害到別人。所以我們不是為了自己而是為了基督!不是榮耀自己而是榮耀基督而活!我們要常常省察自己,神就光照我們,改變我們。保羅說:雖然我不覺得我自己有錯,但是審查我的是神。保羅那麼正直的人都更知道審查他的是神。所以我們也要去學習謙卑順服和愛人如己,擔當他人的軟弱,用愛心來包容別人,不要用己意衡量人。

第三.跟隨主耶穌的代價
18-22節耶穌的兩次回答。第一個是對文士,他代表上流階層與宗教領袖。耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”意思是跟著我可能要過居無定所的生活,你確定要跟隨我嗎?跟隨主耶穌需要付代價。但是聖經中應許這些代價都是我們擔的起的。當我們願意為主耶穌擺上的時候,主耶穌基督就會在我們生命中有許多的作為。萬事都互相效力,就是讓愛神的人得益處。

第二個回答是對一位跟隨主耶穌的門徒,他在跟從主的過程中親人去世了,他想去安葬自己的父親,但是主耶穌說“任憑死人埋葬他們的死人”。這句話的白話是:“與其花許多的功夫埋葬死人,不如花時間去傳福音讓人的靈魂得救”。這就像有一些人在親人生前不愛死後作秀,花大筆錢來辦葬禮甚至請和尚念經燒紙。

在福音剛剛傳入中國的時候,有許多宣教士為中國付出了巨大的代價:有的宣教士途中去世。家人生病了也無法回去看,可是他們“從來沒有後悔過”!因為他們知道如果回去了很有可能再也回不來。所以很多人出來了就再也沒有見過自己的父母親一面,因為他們真正的愛靈魂真正的想要給人永生。路加福音主耶穌說“手撫著犁向後看的人不配進神的國”。所以主耶穌說任憑這些人去行這些吧,我們要做的是跟從主耶穌!

跟從主耶穌的人會從神領受各樣的恩典,也可以成長茁壯。看似付出很多代價,但其實所謂的代價常常是我們的信心!我們的委身!我們的順服!這些絕對是我們付的起的代價!而跟從主耶穌的人會體會到天國的美好!越跟隨耶穌越為人的靈魂著急!越想更多的去傳福音!弟兄姐妹我們不要忘記親近主的人,主也親近他,這時滿有恩典慈愛的神,也必在耶穌基督裡保守你們的心懷意念。