「醫好三十八年的病人」王鋭傳道–2021.10.24


「醫好三十八年的病人」
約翰福音5:1-18;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

約翰福音一開始就教導我們,耶穌是那帶來真理,生命和拯救的真光。神愛世人,要拯救這個世界,但『光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。』(約1:5)今天經文中主耶穌來到耶路撒冷,醫治了一個病了三十八年的人。祂給罪人帶來了醫治和拯救,但結果卻是恩將仇報,約翰福音在這裡是第一次記載了猶太人起了殺害耶穌的念頭。今天的經文讓我們知道世界是多麼的黑暗,大衛說『無故恨我的,比我的頭髮還多…(詩69:4)』,主耶穌基督受的是同樣的待遇,祂的門徒也有可能會受到同樣的待遇。

猶太人有三個重要的朝聖日要在耶路撒冷慶祝,逾越節,五旬節和住棚節。今天的事情可能是公元31年的住棚節。『…耶穌就上了耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫畢士大,旁邊有5個廊子,裡面躺着瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(約5:2-3)』經文的第四節被證明不是聖經的正典,但卻讓我們知道那些病人在那裡的原因:傳說有天使會按時來這個池子裡攪動,那水一動了之後,第一個跳進池子的人就會得醫治。這是迷信。誰能醫治你?神。而這裡就如同游泳比賽,比的是每個人的力量和反應速度。猶太人是耶和華神的選民,但那時猶太社會已經是一個充滿迷信的社會。神賜給他們聖殿,約櫃,祭司體系等,但慢慢的他們只把盼望放在這些有形的體系上面,而忘了背後賜福的,看不見的真神。我們千萬不可以用任何看的見的東西來代替神,也要同樣小心自己的信仰中有沒有類似的迷信和偶像的成分。記住真正的拯救出於看不見的真神,出於主耶穌基督,而不是石頭的建築,或者神的某位僕人。不可以為自己製造偶像。

『在那裡有一個人,病了三十八年。(約5:5)』這個人找到了這個池子,以為池子可以救他,天使可以救他,別人可以救他,自己的力量可以救自己,他迷信很多但沒想過神自己會救他。『耶穌看见他躺着,知道他病了许久,就問他说“你想要痊愈嗎?”(約5:6)』。他說『…沒有人把我放在池子裏…(約5:7)』『耶穌對他說:“起來,拿你的褥子走吧!” 那人立刻痊愈,就拿起來褥子來走了。(約5:8)』。這是耶穌基督的醫治,是立刻和完全的醫治。一個38年的絕望病人得了醫治,這是多麼值得慶祝的!但當時的猶太人是什麼反應?『…猶太人對那醫好的人說:“今天是安息日,你拿褥子是不可的!”(約5:10)』這麼大的神跡發生在他們中間,猶太人不是歡呼雀躍,而是關心你在安息日怎麼可以拿褥子?當罪人已經被偶像,規條迷瞎了眼睛的時候,耶穌基督的愛和醫治卻收到了他們極大的仇恨。當以色列人逐漸忘記了真神,當聖殿,祭壇,約櫃這些神的祝福成了他們的神之後,他們的心越來越硬,在神的律法上也隨意添加,這已經不是神的律法,而是人的遺傳了。結果是神的愛沒有得到人的愛的回應,反倒引來了仇恨。

當猶太人捉到這個治愈病人的時候,為了逃避自己的危險,他立刻把醫治他的耶穌出賣了。 『他卻回答說:“那使我痊愈的說‘拿你的褥子走吧!’” (約5:11)』為他帶來拯救的彌賽亞,如今不是他的神,也不是他的救主,而只是一個“使我痊愈的”,成了一個非人性化的手段了。『那醫好的人不知道是誰,因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。(約5:13)』這句經文其實已經給這個人定性了、他不認識耶穌基督,耶穌基督也遠離了他。認識你獨一的真神,並且認識你所差遣的耶穌基督,這就是永生;但這個人在神的聖殿旁邊迷信,得了主的醫治卻不感謝祂也不認識祂。神的愛何等的長闊高深,耶穌基督甚至又給了他一次機會,『後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:“你已經痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更利害。”(約5:14)』主找到他,勸告他不要再犯罪,但他是什麼反應呢?是出賣。『那人就去告訴猶太人,使他痊愈的是耶穌(約5:15)』。『所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。(約5:16)』

世界是如此的黑暗,『光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。』但這就經文還有一個意思是,光照在黑暗裡,黑暗卻不能勝過光。當主耶穌基督被釘在十字架上的時候,黑暗好像得勝了,吞沒了那真光。但是主卻在祂的十字架上,用祂的死勝過了黑暗,勝過了死亡並陰間的權勢。祂復活了,祂得勝了!祂來到這個世界,被世界逼迫,但祂就是要拯救那些迫害祂的罪人,祂在十字架上也要拯救那些殺害祂的兇手,最終也用愛征服了仇恨。主在十字架上要嚥氣時說,“成了”,祂完成了天父的使命,光明也最終勝過了黑暗。藉著基督的死,帳幕從上到下裂成兩半,讓神和人之間的隔閡消除。也因祂在十字架上破碎的身體,讓人與人之間隔離的墻和彼此的冤仇被消滅,特別是舊約中猶太人的那些隔離人與人的律法規條,如今所有得救的人都在耶穌基督裡成為同一個新造的人。作為耶穌基督的門徒,主警告過我們,在這個世界我們一定會有苦難會有逼迫,撒旦魔鬼也好像吼叫的獅子,在四處尋找可吞吃的人。我們要時刻驚醒,但我們也不要忘記主耶穌基督已經用祂的寶血得勝了。我們要靠著祂的力量用祂的愛征服這仇恨和黑暗的世界。基督已經得勝,我們也會在祂裡面同樣得勝。