「信心的權能」上辻洋平牧師–2021.10.10


「信心的權能」
馬太福音8:1-13;上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

基督徒都渴望擁有信心,但又不敢全然敞開接受它,在試煉面前尤其缺少十足的信心。把信仰當做得益處的宗教活動,信心就會動搖,就會懷疑神的存在,尤其是原生家庭沒有信仰就更會有懷疑的態度。只有更多的認識聖經,就會發現我們所信的不只是單純的宗教活動。聖經記載世界的由來,人類的由來,世界是怎樣運轉的,神是怎麼護理這個世界。神是世界的創造者,是我們的天父。我們與神的關係不只是局限在信與不信之間,而是根源與存在的問題。神不會因為我們不信就不存在,不會因為我們的不順服而改變永恆的計畫。我們的神是活著的神,我們與神是親子關係,神就是神,是不容懷疑的。只有這樣的覺悟,在任何環境面前才不會對神失去信心。認識神的信心是何等的重要。
 
第一,神若肯的信心。主若肯,必能叫我潔淨。
現在的時代為什麼沒有神跡?在基督的時代,耶穌行了很多的神跡,但並沒有多少人悔改。就是人看到了神跡,也不一定會相信。因為人性的敗壞,不願相信的東西就會自主的去否認。就算耶穌基督在我們面前顯現,我們也一定會以為自己產生了幻覺。由心而發的相信不需要神跡。一次兩次的神跡會讓人興奮,多了就習以為常。基督徒會軟弱,但不能因為沒有神跡而軟弱。信心的功課需要學習。真信心不是看見應許才相信。看不見就信了的才是真信心。大痲瘋是絕症,在以色列當時得了大痲瘋就要自生自滅。東方人不喜歡跪拜,這個人看見耶穌就拜,他主動承認耶穌的身份。他明白耶穌的身份,是從神而來的彌賽亞,就自知不配,自主跪拜。今天的我們卻是對神呼來喝去,神啊,你要為我成就這事。但他知道主權在神的手裡,所以他說主若肯,必能叫我潔淨。耶穌基督在上十字架前也是禱告說,主你若肯,請為我挪去那杯。即若不然,不要照我的意思,乃是照你的意思行。主耶穌知道十字架道路很痛苦,但是也知道這是神要求的。神的意念高過人的意念。求神聽我們的禱告,但是要學習順服所有的結果。萬事互相效力,讓愛神的人得益處。萬事包括好事壞事。我們向神求得是我們想要的,但並不是都對我們有益的。神為以色列立掃羅王一樣。以色列人不想要神做他們的王。以色列的歷史因為君王的問題,被滅國。只有神就知道我們需要的時什麼,要把主權交於神。
 
第二,相信主耶穌的權能。
百夫長對全能有充分的認知,所以知道:只要你說一句話,我的僕人就必好了。他是羅馬的百夫長,接受著百分百服從命令的訓練,知道服從權力的重要性。當時以色列是羅馬的殖民地,受羅馬的掌控。他知道主耶穌的全能,相信他是掌權者,願意俯伏在他的權力底下。“你到我舍下,我不敢當 ”看出他尊主為大的信心。“我在人以下,也有兵在我底下。”他瞭解什麼是權柄,認識到耶穌基督是彌撒亞,就只要下達命令就可成了。耶穌說這麼大的信心,就是在以色列當中,我也沒有遇見過。相信耶穌基督的權能是很重要的。要神幫助,成全我們的禱告,就要有求神按他的心意來成全的順服。相信只有神願意,凡事都能。
 
第三,沒有信心的結局是什麼呢?
11-13節:我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕,以撒,雅各一同坐席;唯有本國的子民,竟被趕出外面黑暗離去,在哪裡哀苦切齒。以色列人口裡說信,心裡卻是不信的,主耶穌在應允百夫長的同時也警告以色列人,不改變的話,將來被趕出去的就是他們,是外邦人得救的預言,也是保羅所講的真以色列人的概念。以色列人覺得自己生來就必得救,聖經告訴我們信仰不是由血脈傳承的,是由應許來傳承的。就如以撒是亞伯拉罕相信神而生的,相信神的應許才是神所揀選的以色列人。很多猶大人不相信耶穌是神揀選的彌撒亞,所以他們將被趕到外面的黑暗裡。相信的人就要和亞伯拉罕,以撒,雅各在天國裡一同坐席。這就是信心的重要性。只要口裡承認,心裡相信,相信耶穌是基督,上帝的獨生愛子,為我們死在十字架上,第三天復活,就必定有永生。信耶穌的人不需要懷疑自己是否有永生,這是必然的。需要考慮的是將來拿什麼見主面,是一無所有,還是可以有獻上所多的金銀財寶。不要因為禱告是否成就而懷疑神是否存在;不要像一個沒有安全感的孩子時時懷疑父母是否愛我。

當神對我們有求必應的時候,人就會有“我才是神”的念頭。凡事要尊主為大,要相信神應允我們的禱告是因為愛,同時神拒絕我們的禱告也是因為愛。神就是愛。神所有的心意,所有的出發點就是要我們得救,要我們得益處。都是為了愛我們。當我們的信心不再因為任何的事情而懷疑神是否存在的時候,我們就可以學會順服神的旨意。相信神的權能,就會經歷照著你的信心給你成全了。信心能成就的大事不只是超自然的神跡奇事,更多的是改變人的心思意念,順服與神。