「四王攻打五王」 王鋭傳道–2021.08.29


「四王攻打五王」
創世記14:10-16;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

“四王攻打五王”是聖經中的第一次世界大戰,基督徒應該如何參與世界的事務和征戰是今天的課題。經文中的“四王”是指示拿、以拉撒、以攔、戈印四國,是當時的大帝國;而五王則是五個非常小的國家。另外,四王對應了後來的巴比倫和亞述,而五王有兩王是所多瑪和蛾摩拉,神的百姓如何面對這種罪人之間的征戰,亞伯拉罕給我們做了示範。

13節說“希伯來人亞伯蘭”和“亞摩利人幔利”,強調了亞伯蘭和幔利二人身份的不同。希伯來人就是後來的以色列人,而亞摩利人則是迦南人。以色列人出埃及的時候神禁止他們與亞摩利人結盟,並要將他們從迦南根除。但今天經文中信心之父的亞伯拉罕卻在跟亞摩利人聯盟。聖經中也有很多其他類似的例子,約瑟是埃及的內閣總理大臣,但以理在巴比倫和波斯的皇宮當差,修耶路撒冷城牆的尼希米則是波斯皇帝的酒政,而以斯帖是波斯國的皇后!這些屬靈人物都像亞伯蘭一樣與外邦人有國密切的合作。

神的百姓對待外邦人的態度有時是一刀兩斷有時卻混居合作,這是因為神的百姓有兩種不同的生活狀態:一是神的國的狀態,預表了將來降臨的神國。以色列作為神揀選的民族和國家,他們在地上要建立的是一個沒有任何外邦人摻雜的完全屬於神的國家(雖然他們失敗了),因為末世完全的神國就改是這樣子的。

而另一種是神的百姓和外邦人混居的狀態。這是以色列人歷史上大部分時期的狀態,也是我們現在生活的狀態,神的百姓混住在外邦人中間。這種情況下,如今天經文中的亞伯蘭一樣,我們必須與外邦人有很多交往,甚至合作。當耶路撒冷城破,大批以色列人被虜到巴比倫後,先知耶利米寫信給他們,(耶29:4)你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。”這正是我們現在寄居在世界上要有的態度。

正如教會用電要跟世俗的電力公司契約,我們無法避免與外邦人的種種合作。主耶穌基督升天之前對門徒說:“你們要去,使萬民作我的門徒(馬太福音 28:19)”,我們要在 “耶路撒冷、猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,作基督的見證。”主沒有讓我們離開這個世界,而是讓我們進入這個世界去為祂做工,這包括當時的安提阿,以弗所,雅典,羅馬;也包括今天的東京,北京,紐約。我們寄居在這個世界,積極地參與管理世界的工作,並不要自我隔離和逃避。20世紀一個非常偉大的神學家庫帕(Abraham Kuyper),他同時也曾是荷蘭的總理。如果當年使徒都躲在沙漠裡而不進入世界,我們今天如何有盼望?

我們在這個世界卻不屬這個世界,這個世界的權柄勝不過神的百姓。14-16節,亞伯蘭家裡的壯丁有三百多人,竟然勝了大帝國的四王,這是一個神跡!亞伯蘭在這裡同時預表了將來得勝的主耶穌基督。主在地上的門徒最多可能也就是幾百人,祂被羅馬釘在十字架,門徒都跑了,好像徹底失敗了,但誰知道看似軟弱的祂才是真的得勝者,祂征服了整個世界!

今天經文中還有羅得,先被搶走再被救下來,整個過程他什麼都沒做,我們的信仰是“唯獨恩典!唯獨信心!唯獨基督!”就好像羅得,我們自己也是被世界擄走,是主耶穌勝過了世界救下了你我。亞伯蘭也曾有軟弱,卻可以被神改變成為基督的精兵,我們也會被改變的。基督已經勝過了世界,祂沒有讓我們逃離這個世界,而是讓我們參與這個世界,但我們並不屬於世界而是完全屬於耶穌基督。耶穌基督已經勝過這個世界,我們在祂裡面也會同樣勝利。