「彼得的改變」鈴木啓明宣教士–2021.08.22


「彼得的改變」
使徒行傳4:1-22;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影

文字

今天信息是彼得的改變。“因他們教訓百姓,本着耶穌基督,傳說死人復活…”(徒4:2)。彼得曾三次不認主,但現在卻大膽地傳講耶穌基督。因此彼得被拿住在拘留所待了一晚上。第6節一開始就有大祭司亞那等人審問彼得。“…你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?”(徒4:7)。這時彼得應該也意識到他可能要跟耶穌走一樣的道路,被釘十字架。“倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他們是怎麼得了痊愈…”(徒4:9)這是什麼意思呢。使徒行傳第三章裡有一個生來瘸腿的人得醫治。因為這樣的事情,“…聽道的有許多信了耶穌,男丁數目約有5千人。”(徒4:4)彼得這時就說如果你們是要問我這一件事的話,那麼我從現在開始要為自己申辯。“站在你們面前的這人得痊愈,是因你們被釘十字架,…”(徒4:10)彼得在這裡面臨的是一群有能力把他訂十字架的人。“…是神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。”(徒4:10 )。這裡彼得告訴他們說,他能行這樣的神跡,是因為耶穌基督的名。耶穌被捕時就在離他很近的地方,他卻否認了耶穌。這一次耶穌沒有在他的身邊,但他卻願意冒著生命危險來傳講耶穌基督。從個人的角度我想彼得有這麼大的改變有5個原因。
第一個原因是因為耶穌基督真的復活了。“…是神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。”(徒4:10)。因為神叫耶穌從死裡復活,使彼得真正明白耶穌是神的兒子。對彼得來說耶穌不只是一位偉大的拉比,革命家。彼得非常清楚明白耶穌就是神的兒子,就是救主。
第二個原因是,透過耶穌的復活,使彼得知道如果他願意相信的話,他也能夠復活。因為他非常明確地知道,死亡並不會以死亡結束,他確信就算他自己被釘是十字架,他也會像耶穌一樣復活。彼得看到的不只是十字架,而是十字架背後的盼望。彼得變得如此有膽量,這麼巨大的改變使我們可以看出耶穌基督真的復活了。
第三個原因是40多歲生來殘疾的人得醫治。“…站在你們面前的這人得痊愈…”。(徒4:10)。彼得親眼看到了生來瘸腿的人因耶穌的名突然可以行走。這樣彼得就可以確信耶穌現在仍然活著。這個人被醫好,是因彼得的禱告,神的醫治,神醫治的能力在彼得裡面運行。生來瘸腿的可以行走,曾經軟弱的彼得變得堅強。
第四個原因是因著聖靈的幫助他變得大膽。“那時彼得被聖靈充滿…” (徒4:8)。神賜彼得力量讓他變大膽,這裡卻完全沒有寫彼得感覺到被聖臨充滿。我們不可以用自己的感覺來感受聖靈。相反的就算感到懼怕,但卻願意順服神,這樣的心才是聖靈的能力,聖靈的幫助。
第五個原因是赦免大,愛也大。我們之前講過彼得三次否認主,但是主赦免他,接納他,並且賦予彼得餵養祂的羊的責任。『“耶穌說:“一個債主有兩個人欠他的債:一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子,因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這倆個人哪一個更愛他呢。”門徒答說:“我想是那多的恩免的人。…”(路7:41-43)』耶穌基督問這個問題的對像正是彼得。彼得曾三次不認主,都被赦免了。在這樣的情況下彼得是不可能再否認主的,他變得有膽量是理所當然的。17節我們可以看出大祭司們命令彼得不可以再對別人講論耶穌。“…聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,…”(徒4:19)。這明確的告訴對方他要順從神。之前彼得是多麼的懼怕這些大祭司們,在這裡卻變得這麼勇敢。其實這裡彼得不順從的人除了大祭司以外還有一個人,那就是彼得自己。之前彼得順從自己,因為他感到懼怕。但在這裡彼得沒有順服自己,沒有順服這些大祭司們,他只順服一位,就是神。在信主之前,我們一直都是順服自己的,當我们接受耶穌基督做我們的救主時,我們就只能順服一位,就是耶穌基督。
總結:膽怯的彼得變得如此有膽量,“二人既被釋放,就到會友那裡去 …” (徒4:23)。把當時的情況就告訴會眾。24節他們就開始讚美神。然後他們就一起禱告,“…叫你僕人大放膽量,講你的道;…” (徒4:29,30 )。即使在逼迫中,他們還是禱告能夠放膽傳講主的道。這就是曾經三次不認主的彼得的變化。能夠有這樣的改變是神的能力。迫害他們的人是什麼樣的態度呢。“…又看出他們原是一群沒有學問的小民,就稀奇…” (徒4:13)。這些迫害他們的人“…最後就無話可駁。”(徒4:14)。“我們當怎麼樣辦這兩人呢?” (徒4:15)。在這裡看到是迫害的那一方感到困擾,最後的行動是“…又恐嚇一番,把他們釋放了。…” (徒4:21)。顯然是彼得擁有真正的權柄和能力。這個權柄是從神而來,是從死裡復活的耶穌而來。這個世界上有許多迫害基督徒的人,是因懼怕基督徒身上所擁有的權柄。基督徒是一群被基督所改變的人,是一群被復活的基督賜予能力和權柄的人。我們要禱告求主讓我們更加的堅強,更加的有能力來面對一切逼迫。