「莊稼已經熟了」王鋭伝道–2021.08.15


「莊稼已經熟了」
約翰福音4:31-42;王鋭伝道師

錄音

錄影


拖拉,懶惰是罪人的本性。今天的經文中主耶穌提醒門徒莊嫁已經熟了,要捉住時機不要拖延。傳福音是基督徒的使命。是關乎生命的,不能拖延錯過時機。

耶穌向撒馬利亞婦人傳福音時,門徒們不在去買食物了。他們回來後就稀奇耶穌和一個婦人在說話,門徒說,拉比,請吃!耶穌說,我的食物是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。我們和當時的門徒一樣,眼睛看到的都是有形的事物,想的也是地上的需要,而主耶穌想到的是父神託付的使命,祂的肉體跟我們一樣會飢渴疲憊,但祂知道人活著不是單靠食物。而是靠神口裡所出的一切話,而且不只是聽神的話,還要執行神的話,遵行差我來者的旨意,作成祂的工。

我們和當時的門徒一樣雖然蒙恩但靈裡仍然軟弱,容易被物質的世界奪走目光,文化,種族的偏見也會蒙蔽我們的眼睛。耶穌和門徒們來到撒瑪利亞人的地,耶穌捉住機會要傳福音,而對於門徒們來說,到收割還有4個月呢! 耶穌說,你們舉目向田觀看莊嫁已經熟了,可以收割了。當時大約為12月,並非收割季節,門徒的肉眼是看不到變色成熟的莊稼的;但主耶穌說的是天國的事,祂可以透過環境看到真實。對於福音使命,我們是拖延懶惰的,我們只看到環境,甚至會用神的話來找藉口,比如傳福音既然是從耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞直到地極的次序,那一地的事情沒有完畢就不需要去做別的事情,本教會的事工還沒健全,如何開分堂呢?如何去海外宣教呢?弟兄姊妹,如果要等到耶路撒冷都信主了,才去外地傳福音的話,那麼我們外邦人到今天都沒有盼望!

收割是指福音的使命,傳福音是隨時隨地的。保羅是隨時捉住時機傳講神的福音,為耶穌基督做見證,即便被關進腓利比的牢獄裡,也抓住機會帶領獄卒一家信主。我們傳福音也要除去私心,有些人會擔心自己播種給別人收割,花費金錢人力外地宣教,也不會讓本教會人數增長,這樣的想法也是傳福音的障礙。耶穌基督說,收割的人得工價,積蓄五穀到永生。叫撒種的和收割的一同快樂(約4:36)。俗語說,那人撒種,這人收割。這話可是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。福音事工中真正做工的是神,你我只是同工而已。神國事工中前方打仗的和後方看守兵器的是同得獎賞的。在神的園子裡,早上6點去幹活的與晚上6點來報到的,工價是一樣的,因為歸根結柢都是神的恩典。讓他成長的是神,爭戰的也是神,只有神才可以改變人心歸主。我們栽種的,別的教會收割;同樣的,別的教會栽種的,我們也在收割。撒馬利亞婦人在街上聲喊,人們出來見耶穌基督後對婦人說,我們信,不是因為妳的話,是因為我們親自聽見知道這是救世主。撒馬利亞婦人不顧一切勇敢的傳福音,讓人信主有了永恆的生命,但真正有功效還是耶穌基督的話語,是聖靈的寶劍,是神的道。我們不要和神搶功勞。

撒馬利亞婦人當天信的,現在看她應該沒有讀過聖經,沒有上過慕道班,沒有讀過神學課,在鄰居也沒有好見證,但是相信耶穌基督的人就有聖靈立刻的同在,耶穌基督所賜的活水要在她裡面成為泉源,直湧到永生.我們在教會時間長的人,更熟悉聖經,但眼睛也會愈來愈會看環境,經常只憑經驗來判斷事工的難易取捨,這撒馬利亞婦人沒有任何經驗,一個重生的新生命帶著信心和能力去做主工了。主說,時機就是現在,你我都是合適的工人,現在莊嫁已經熟了,讓我們聽耶穌基督的話,順從聖靈的引導,現在就為主做見證,現在就去引人歸主.願主加添我們力量。