「三次不認主」鈴木啓明宣教士–2021.07.25


「三次不認主」
約翰福音18:15-27;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影

文字

我們從彼得三次不認主的地方開始今天的內容,一起思考彼得三次不認主帶給我們什麼樣的意義,也從彼得三次不認主的內容中,感受神奇異的恩典。彼得是耶穌基督的12門徒之一,彼得,約翰,雅各這3位門徒比起其他9位門徒,跟耶穌基督是更加親近的。在耶穌登山變相與摩西,以利亞相遇時,這3位門徒是特別被允許在現場看到奇跡的。可以說彼得是門徒中的門徒,然而這位彼得卻三次否認他是耶穌基督門徒。18章17節『那看門的使女對彼得:“你不也是這人的門徒嗎?”他說我不是。』25節『…有人對他說:“你不也是他的門徒嗎?”彼得不承認,說:“我不是!”』 第三次26節『…“我不是看見你同他在園子裡嗎?”。彼得又不承認』這位門徒中的門徒在這裡否認自己是門徒。
門徒和信徒有什麼差別呢。信徒就是信這個人信耶穌,只是相信的程度;門徒則不單單相信耶穌基督,並且要學習想要成為那樣的人,門徒比信徒的程度要更深。約翰福音21章15節『他們吃完早飯,耶穌對西門彼得說:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”』這個對話,他們重複了三次。針對前面彼得三次否認耶穌,耶穌在這裡三次問彼得是否愛他。在某種意義上說,耶穌在這裡已經赦免了彼得曾經三次不認主的罪,他被耶穌接納,並且不只是接納,15節『…耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”』耶穌基督讓彼得以門徒的身份來服侍主,餵養祂的小羊,不是彼得要求而是耶穌基督親自命令彼得這麼做的。
讓彼得餵養小羊是什麼樣的命令呢?耶穌被比喻成牧羊人,祂甚至願意為祂的羊捨棄性命來保護他們。這裡耶穌要將比祂自己的生命更重要,更寶貴的東西交付給了彼得,讓他來牧養保護這些羊。這麼重要的東西,不可能交付給只是相信祂的人而已。如果耶穌基督要託付的話,一定是託付給祂的門徒,這裡耶穌基督是真正的把彼得當做門徒來看待的,並且是用命令的方式。耶穌基督要讓彼得知道,只要依靠神託付給神,就可以把這個非常重要的任務完成,因為主已經為彼得預備好了。我們可以看出神的恩典是何等的長闊高深。
路加福音22章32節『但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後要堅固你的弟兄。』從彼得不認主,可以看出彼得是一個比較膽怯的人,但在這之前耶穌卻已經告訴他將來要堅固他的弟兄。為什麼一個膽怯的人,卻可以堅固別人呢?彼得曾經否認自己是門徒,後來卻得到神的的接納與信賴,彼得的經歷讓他更能夠體恤別人,堅固別人。耶穌基督也曾經在某一個瞬間被父神所離棄,所以他可以體恤被離棄的人的心情。在耶穌基督被捕的時候,只有彼得和約翰他們兩個跟著去,其他的門徒都逃跑了。彼得口裡否認是門徒,但他沒有離開那個地方。馬太福音26章75節後半『…他就出去痛哭』,痛哭的行為說明信心還在他裡面。
今天的最後一個重點,為什麼彼得可以留在那裡不逃走呢?是因為主耶穌的保守。路加福音22章31節『西門!西門!撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;』其實這裡耶穌基督就已經在預言彼得將要三次不認我。32節『但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。』耶穌已經為彼得禱告了。耶穌是不是禱告求神讓彼得不要否認主?是不是禱告讓彼得不要失敗?都不是,祂是禱告讓彼得不至於失了信心。因著耶穌基督這樣為他禱告,彼得在那個情況下才不至於完全失了信心。耶穌基督是怎樣的來保守呢?約翰福音18章19節『大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。』大祭司在這裡問了兩件事,門徒和他的教訓,但耶穌的回答裡面,只回答了關於教訓的內容,卻沒有回答關於門徒的部分。耶穌是牧羊人,祂要保護祂的羊。約翰福音18章第8節『耶穌說:“我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧!』我們的主是好牧人,好牧人甚至願意為羊捨命。
彼得三次不認主,帶給我們什麼樣的意義呢?彼得不單單被赦免,還被賦予非常重要的任務。我們每一個人也是一樣,我們不單單被主所赦免,在教會裡面我們同樣也被賦予非常重要的責任。這並不是因為我們能幹,而是神的恩典。不管我們對待我們的家人,還是弟兄姐妹們,都是要盡量以相信對方,願意赦免對方為前提來相處的。彼得並不都是反面教材。今天我們能夠堅持信仰最根本的原因是因為耶穌對我們的保守,讓我們在信心上跌倒時,也能夠重新站起來。我們也要邀請以前有來過教會,現在卻不來教會的弟兄姐妹,這當中也可能包含我們的家人。我們願意相信這些人,他們信心的燈火還是亮著,同樣有可能像彼得一樣在將來被主信任,被賦予非常大的責任。要為你周圍的這些人,如同主耶穌基督一樣為他們禱告。