「撒馬利亞婦人」王鋭傳道–2021.07.18


「撒馬利亞婦人」
約翰福音4:1-30;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

地名對於熟悉的人常有隱含的意義,對猶太人來說,撒馬利亞這個地名就像東京的歌舞伎町一樣。 撒馬利亞人和猶太人本是一個民族,所羅門之後以色列分成南北國,其中北國的首都就是撒馬利亞。相比南國,北國通常更不敬虔,公元前722年滅亡後,人口被擄,外人遷入,更讓撒馬利亞的居民人從血統與信仰都混雜了。列下17:33,他們又懼怕耶和華又事奉自己的神。我們可以想像敬虔的猶太人會用什麼眼光看待撒馬利亞人。

耶穌離開猶太去加利利,“必須經過撒瑪利亞”。這裡的“必須”不是地理上的,而是父神旨意和救恩計畫的必須。舊約中撒馬利亞人在耶路撒冷“無分,無權,無紀念”(尼2:20),律法嚴格區別猶太人和一切外邦人。但主耶穌基督來了之後,藉著十字架祂要拆掉隔離人與人,國與國,民族與民族的牆。福音要突破種族文化的界線,從耶路撒冷,猶太全地,傳到撒馬利亞,直到地極。

耶穌到了撒馬利亞後因走路疲乏就坐在井旁,那時約有午正,有一個撒瑪利亞的婦人來打水,耶穌對他說’請你給我水喝,撒馬利亞的婦人對他說’你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。主耶穌基督是德高望重的拉比竟向一個歌舞伎町的婦人要水喝,這是不尋常的事情,但祂要突破傳統,突破種族,文化,性別的界線。撒瑪利亞婦人的回答並不友善,於是耶穌表明了祂真正的目標不是向她要水喝,而是要給她水喝。撒馬利亞婦人反問說,先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?這井是我們的祖先雅各留給我們的。撒馬利亞婦人的話對耶穌還是帶著敵意.但主沒有放棄,祂說,凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴,還要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。這話觸動了撒馬利亞的婦人,她心被軟化回答說,先生請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。耶穌又說,叫妳丈夫也到這裡來.婦人說,我沒有丈夫,耶穌說,沒錯,妳已經有5個丈夫,現在有的不是妳的丈夫。這是這個聲名狼藉的撒馬利亞婦人的最大問題,也是她怕被人看到,必須趁著炎熱正午沒人的時間來遠處的城外挑水的原因。耶穌將撒馬利亞婦人最隱藏黑暗的事掀開,是因為不把罪釐清楚就沒辦法接受福音。祂要一步步地帶領撒瑪利亞婦人,讓她認識到面前的就是他們等待的彌賽亞,祂也要更新她成為福音的勇士。

撒馬利亞婦人在正午遇見耶穌,她得到了新的生命,舊事已過一切都變成新的了。對比第3章的尼哥德慕,雖然是被人尊敬的大神學家,耶穌卻對他說,你若不藉著聖靈和水重生,斷不能進神的國。他從黑暗中來也在黑暗中離去了。

在舊約中猶太人應該和撒馬利亞人分別,但救贖歷史現在要進入新的篇章,從此敬拜地點與血統,民族都不再重要,我們可以隨時隨地用心靈和誠實去敬拜神。這是主耶穌基督來到世界的目的。透過祂的十字架,隔離神和人的帳幕要被撕開,祂也要拆除人和人之間隔斷的牆, 就是那記在律法上的規條,廢除民族之間的冤仇,讓猶太人和外邦人兩下歸為一體,同為基督裡一個新造的人.撒馬利亞人假的聖殿被拆了,我們心中的神社也要被拆掉,曾經只屬於猶太人的耶路撒冷聖殿也要被拆除,而復活的主要重建真正的聖殿,就是祂的身體,就是祂的教會。在耶穌基督的教會裡不再分猶太人,希臘人,自主的為奴的,或男或女,我們都成為一了。這是耶穌基督的福音,要從耶路撒冷,猶太全地,撒馬利亞直到地極傳播,讓萬民都成為祂的門徒。

撒馬利亞的婦人剛開始稱呼耶穌為一個猶太男人,後來稱呼耶穌為拉比先生, 現在說耶穌是彌賽亞。耶穌藉著水和聖靈更新了她,讓一個躲躲藏藏被人藐視的婦人,現在留下水罐子,回到城裡去呼喊,去為基督作見證,帶城中的眾人來見耶穌。這就是重生。弟兄姊妹們,我們今天是不是在黑暗中來又要在黑暗中離去呢?我們心中有沒有文化民族的界線,你是不是特別怨恨某個族群?讓耶穌基督拆掉你心中的牆,讓你成為一個新造的人吧。