「他必興旺我必衰微」王鋭傳道-2021.06.27


「他必興旺我必衰微」
約翰福音3:22-30;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

今天的經文是約翰福音記載的施洗約翰說過的最後一句話,可能是他對自己一生的總結,也是我們每一個基督徒必然的命運。

經文裡面的“他”是主耶穌基督,“我”是施洗約翰。耶穌是彌賽亞,但耶穌與施洗約翰又有另一層的關係。他們都是拉比,但施洗約翰年長一點,事工開始的更早,而且是他給耶穌施洗的,可以說是先輩。耶穌是神也是人,特別對於施洗約翰來說耶穌是彌賽亞,但也是他的弟弟,是事工上的後輩,世人眼中甚至可以說是門徒。對於“他必興旺,我必衰微”的教導,我們很容易接受神或者彌賽亞比我們興旺,但接受另一位人,特別是我們的後輩、同工、同學同事的興旺,而面對自己的衰微,卻不是容易的。

22 節說,這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。符類福音通常記載耶穌的事工是從約翰被關到監牢後才開始的。約翰福音讓我們知道,他們的事工也有並行開展的階段,這就包含了可能的競爭關係。25-26 節,約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:“拉比,從前同你在約旦河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。”我們可能都遇到過類似的情況,我們會聽說眾人都往別的小組、別的團契、別的教會去了。將心比心,我們知道這對施洗約翰來說其實不一定好受。他是人他會軟弱,也會有競爭心。但今天,約翰給了我們一個最好的回答和榜樣。27 節,約翰說:“如果不是從天上賜的,人就不能得什麼,我曾說‘我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證,娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此,我這喜樂滿足了,他必興旺,我必衰微。’”

在服侍中,施洗約翰很清楚神的主權。人數很重要,如果教會或團契的人日漸減少,我們一定要反省自己的事工,我們有沒有盡心回應神的呼召,有沒有盡力在服侍。但我們也要記得神的主權在這裡,只有祂才能將得救的人加給教會。施洗約翰是神忠心的僕人,他盡心盡力地服侍,忠心為耶穌基督作見證,堅守神的公義,直到被逮捕和最終殉道。但即便如此盡責的服侍,也會遇到眾人都往別人那裡去的情況。我們也會遇到相似的情況,要記住神的主權是絕對的,神有祂的計劃和旨意。約翰是主的先鋒,打仗的時候,主力部隊到了,先鋒就要退下了。只有神能決定人要在哪裡,人數少也可能是出於神,只要我們對自己的忠心是問心無悔的。

約翰在服侍中也知道自己的身份,我不是基督,我不是新郎。我們看到別人興旺,自己衰微時為什麼會難受,因為我們常把服侍的果效和個人的榮耀連在了一起,成了面子問題。只有我的團契、教會人多了,我的面子才大。但是別忘了,我不是基督,基督是拿撒勒人耶穌,祂才是主角、新郎、祂才是教會的主。主的同工之間有適當的競爭心理並不一定是壞事,也常可以激勵我們更努力地侍奉。但當我們得到的不是激勵,而是嫉妒與怨恨直至紛爭時,就要小心了。

“他必興旺,我必衰微”是每一個基督徒的命定。甚至主耶穌也曾對門徒說,你們要做比我更大的事。而一代代的聖徒都是在做了若干年的事工後,便會衰微,將要興旺起來的是別人的事工。耶穌基督的教會從加利利的十幾個人到現在二十幾億人,神的國不斷地在擴展興旺;但具體到每一個同工,都早晚要面對我必衰微的結局,但我們的後輩和別的同工會興旺,他們將繼續擴展神的國。“他必興旺,我必衰微”不是抽象的,而是要實現在我自己和我身邊一個個別的同工身上的,雖然可能是我們不喜歡的同工。長江後浪推前浪,神國的真理就是“那在後的將要在前”。

今天的經文可以說是施洗約翰的遺言,當時他的事工實際上很興旺,但是神將讓他停止,他將要被逮捕,甚至要被殺害。約翰感受到了自己必然的命運,“他必興旺我必衰微”。我必衰微,彌賽亞必興旺,我的同工必興旺,神的國就是這樣擴展的。願主祝福祂自己的教會。