「神愛世人」王鋭傳道-2021.05.23


「神愛世人」
約翰福音3:16-21;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

基甸會在世界各地分發的聖經有個特點,他們會用上百種語言,把一句經文印在聖經的前面,就是今天的經文,約翰福音 3:6:神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。神的慈愛與公義,神的主權與人的責任濃縮在了這短短的一句經文裡。今天的經文看似有些矛盾,卻讓我們知道神是何等的豐富、超越。祂才是我們真正的,唯一的盼望。而這一切都會在主耶穌的十字架上彰顯。
約翰福音 3:6 揭示了神的屬性,也揭示了人的屬性。墮落後的人本來是悲慘的,要走向滅亡,是因為神的愛,我們才有了盼望。神愛世人這四個字在其他語言的翻譯多數為,神愛世界。約翰一書 2:15 說:不要愛世界和世上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。這裡我們看到了似乎矛盾的地方,這兩段經文都是神啟示約翰寫的,前文說神愛世界,後文卻叫我們不要愛世界。這種矛盾,顯示了我們與神的差別,渺小的人理解不了萬能的造物主的全部。與其說神愛世界,不如說說神愛祂的創造,因為神是良善的,祂的創造也是好的。但同時這個世界也是墮落的,充滿誘惑和兇惡的,俯伏在空中掌權者的手下 。約翰教導我們,不要愛世界是因為世界上有太多的誘惑。這些誘惑的本身不一定是壞的,但是罪惡的心與心中的邪欲與魔鬼的誘惑,甚至可能會利用好的東西來誘惑我們遠離神。不要愛世界,是要提防不被這個世界所誘惑。我們要抵抗肉體、眼目的情慾,今生的驕傲,而不是不要愛神的創造。要注意不要推卸責任,當我們犯罪遠離神的時候,要反省自己,而不是將責任推卸給這個世界。世界固然邪惡,但引起我們犯罪的,最終還是我們邪惡的心。因此這裡經文其實不矛盾,神愛祂的創造,特別是祂創造的人類,即使我們是一堆罪人。神的愛是我們一切的盼望。
神是良善、慈愛,神也是公義、審判。因為後文也說,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生,也就是說不信的,必將滅亡。人是可以被分割的,慈愛的時候可能忘記公義,而公義的時候又常常忘了愛。對人來講,兩者很難共存。但是神既是公義又是慈愛的,兩者不可分割。祂在拯救我們的時候也在審判我們,而祂審判的時候也帶著拯救。約翰福音 3:17 說因為神差祂的兒子降世不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。耶穌基督道成肉身不是為審判,而是為拯救來的。 但約翰福音 9:39 節中,耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見,能看見的,反瞎了眼。這裡的兩句經文看似矛盾,但我們要知道,神所做的每一件事都同時彰顯了祂所有的屬性。神公義時也是慈愛的,審判時也在拯救。即便洪水淹沒這個世界,烈火焚燒索多瑪城的時候,耶路撒冷城破,所有人躺在刀劍下面的時候,神在審判也在拯救。
要不要跟隨神,現在就要做決定。我們可能以為耶穌第一次降臨是為了拯救,審判要等到祂第二次降臨。但約翰福音 3:18 中說的,信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。如日文翻譯說的,信他的人不被審判,不信的人已經被審判了。若不選擇跟隨耶穌,不選擇光,不選擇道路,不選擇生命,那就是選擇了滅亡。審判到來時我們是生是死,其實現在就已經選了。這裡也告訴了我們傳福音的迫切。很多人傳講神的愛,忘了講神的公義;傳講神的拯救,忘了神的審判。甚至用謊言安慰人,在他人遇到親人去世時,安慰他們說死後靈魂可能信主了。我們要記住,不信的人罪已經定了。
神吩咐先知以西結,讓他向耶路撒冷要滅亡的罪人宣告:主耶和華說,我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?(以西結書 3:11)這裡反映了神對他知道要滅亡的人的感情。讓罪人滅亡的是神,呼籲罪人悔改的也是神。祂的公義,祂的慈愛都在這裡彰顯了。
神是三位一體的神。基督既是神又是人。得救與否既是神的預定,又是人的責任。這些聖經中的奧秘超越人的理性,與人的邏輯是矛盾的,因為人無法完全的理解創造主。我們無需也無法嘗試用邏輯解釋神的這些奧秘,任何理性解釋都會是錯誤的。我們只有依靠聖經相信,神有百分百的主權、一切拯救源自祂的揀選與預定。但同時聖經也教導,我們要為自己的選擇百分百的負責。光來到世間,世人因自己行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行(約翰福音 3:19-21)。得救與否既是神的揀選,神的主權,也因著我們自己的選擇與責任。在審判臺前,罪人無可推諉,因為該知道的我們都知道了。藉著自然之光,藉著神的創造,人理應知道神的存在,永能與神性。神也常藉著各先知傳講神的道,世人本應知道神,卻故意不信神。甚至當神派祂的獨生子來到世界時,世人依然不信,反而去迫害耶穌基督。作惡的恨光,我們在這世上傳講福音,也會遇到這樣的情況。
十字架是審判,是公義,也是拯救,是慈愛。被釘在十字架上的,是耶穌替我們背負的我們的罪,帶來的,是在耶穌裡的新生命。最殘酷的審判成就了最憐憫的慈愛。這就是耶穌基督和祂的十字架。
對於相信的人來說,信徒們心中的良善和信心都是神的禮物,我們所行的都是靠神而行的,不可歸功於自己,我們得救是唯獨神的恩典,唯獨從神而來的信心。不是靠行為,免得你們自誇,要唯獨歸榮耀給我們的神。而走向滅亡之路的,是你自己自由選擇的。黑暗雖然不接受光,但是黑暗勝不過光。主必從那裡降臨,審判活人死人。在審判的日子,我們的拯救也得以完全。讓我們帶著謙卑的心去讀聖經,去更深認識神,認識祂所差遣的耶穌基督。