「術士巴蘭」小山田格牧師-2021.04.25


「術士巴蘭」
民數記22:27-33; 小山田格牧師

錄音

錄影

文字

聖經的三分之二是由舊約組成。許多人對新約感到更熟悉,但是讀多了會發現舊約聖經的有趣之處。聖經裡面記載了許多神跡,這些我都相信是真正發生過的,因為在神凡事都能。在我的信仰歷程中無數次的體驗了神跡,當我們有正確的信仰的時候,神就會在我們生命當中,在適當的時期興起神跡。希望弟兄姐妹們在看到聖經裡的神跡的時候都能夠單純、直接的相信。
今天我們要學習的巴蘭是美索不達米亞地區的有名的術士,神臨到他的周圍,使用他,但他之後還是墮落了。以色列人出埃及後走過曠野,經歷了許多神跡之後,即將進入巴勒斯坦,到了摩押地。摩押人很清楚以色列人與他們的信仰,他們深深地知道以色列人勝過了當時最強大的國家,埃及。但摩押王巴勒還是不讓以色列百姓經過他們的國家,他想到術士巴蘭,想讓他咒詛以色列。巴勒差遣使者去找巴蘭,這是很大的罪。以色列百姓的祖先是亞伯拉罕,亞伯拉罕的祖先是亞當。亞當犯了罪,因此把罪帶給了全人類,但是神要給全人類一個福音,一個救世主。於是神揀選了亞伯拉罕,預言彌賽亞要從他的後裔中出來。神祝福了亞伯拉罕,也相當於祝福了以色列人,而摩押王巴勒招巴蘭來,是要咒詛以色列的,這是個非常愚蠢的決定。巴蘭並不信神,但他知道神,巴蘭對被差遣請他去摩押的使者說,你們今夜在這裡住宿,我必照耶和華所曉瑜我的回報你們。不可思議的是,神也打算使用巴蘭。神臨到巴蘭那裡說,在你這裡的人都是誰?巴勒的使者來找巴蘭時,巴蘭是拒絕與他們一同回去的。神再對巴蘭說,你不可以同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。翌日早晨巴蘭對巴勒的使者說,你們回去吧,我不跟你們回去。於是巴勒的使者就回去了。巴勒再次差遣使者告訴巴蘭,因為我必使你得極大的尊榮,你向我要什麼我就給你什麼。但是巴蘭回答說,巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得超過耶和華我神的命。之後巴勒以更多的報酬來請巴蘭去,這時的報酬豐厚,讓巴蘭猶豫,回答說,我再跟神談一談。巴蘭經不起誘惑,神明明已經禁止了,他卻還在討價還價。當我們一意孤行的時候,神有時候會任憑我們順著自己的意思走,神在這裡也是這麼對巴蘭的。巴蘭跟著巴勒的使者走了,神因他去了就發了怒,因神的本意是反對的,而巴蘭的心裡只有金銀。這時神的使者出現在巴蘭的面前。彼得後書 2:15 節中說,他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先 知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄 。再看回舊約,巴蘭要去摩押時,神的使者出現,驢看見耶和華的使者,就臥在巴蘭底下,巴蘭發怒,用杖打驢,耶和華叫驢開口對巴蘭說,我向你行了什麼,你竟打我這三次呢。我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎,我素常向你這樣行過嗎,巴蘭說,沒有。神的使者告訴巴蘭說,你同這些人去吧,你只要說我對你說的話。於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。
神在這個時候使用了巴蘭四次祝福了以色列。在第四次他說,有星要出於雅各,有杖要出於以色列。星與杖是國王的象征,這是關於耶穌基督的預言。耶穌基督誕生之後,美索不達米亞的博士們大老遠的來朝拜耶穌,當被問及為什麼來到這裡,他們回答因為看到一顆大星出現,引導他們到耶穌基督出生的地方。神大大的使用巴蘭來預言耶穌基督的誕生。最後巴蘭完成了他的使命,回到自己的國家,但是在回去之前,他還是放不下那不義的報酬。以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來一同與他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。以色列人與巴力毗珥聯合,耶和華的怒氣就向以色列人發作(民書記 25:1-3)。有人給摩押王巴勒出了壞主意,說為了讓以色列人墮落,只要讓他們做惹怒他們的神的事情就好了,也就是拜偶像,還有行不道德不潔淨的事。以色列人即將進入應許之地,但卻經不起考驗。神對於罪進行了審判,巴蘭也受到了審判,因為他看輕神。啟示錄 2:14 中說然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓,這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人 面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。猶大書1: 11 說,他們有禍了,因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬里直奔,並在可拉的背叛中滅忙了。約書亞記 13:22 中說,那時,以色列人在所殺的人中,用刀殺了比爾的兒子術士巴蘭。
巴蘭被神所使用,理應幫助以色列人,在經歷了神與他說話,耶和華的使者出現在他面前,驢開口對他說話,之後四次祝福以色列,其中最後一次的祝福中預言了彌賽亞的到來,但最終卻還是被利益所驅使而走向與神的旨意相反的方向。
我們當中有許多正在被神使用的人,走出教會的門,我們的周圍會充滿誘惑,盼望我們這時候不要墮落,一直到臨死為止,都能忠實地走在神的道路上。