「主禱文之神國度的榮耀」 上辻洋平牧師-2021.03.14


「主禱文之神國度的榮耀」
馬太福音6:9-10; 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

主禱文有很豐富的教導,很多人都會背誦,但是不瞭解意思。馬太福音6章 5-8節主耶穌教導門徒怎樣禱告呢?有一個很重要的觀念:在我們祈求以先上帝就已經知道我們所需要的。門徒疑惑,若神都知道,那要怎麼禱告才是符合神的心意呢?問問題的期待,就是得到答案。主耶穌給門徒的答案就是今天我們所看到的主禱文內容。
 
第一,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。主耶穌教導說我們禱告的時候要稱神為父。在猶太人的眼中,稱神為父是褻瀆神的行為。神的名也是神聖的,是不可以隨便稱呼的。也因為這樣的觀念,神的名就用主來代替,以至於神的名失傳了。主耶穌稱神為父,一是要體現主耶穌是神的獨生愛子,二是告訴我們凡相信的人都可稱神為父。神接納所有凡相信他的人成為他的兒女,並非僕人。神稱天使為僕役,稱我們為兒女,兒女是可配繼承家業的。上帝是創造我們的神,在我們還在母腹的時候就賜靈魂給我們,父母給我們肉體,上帝給我們靈魂,我們才是一個人。神賜靈魂與父母給我們肉體是一樣的,神就是我們靈裡面的父親,我們與神的關係就是親子關係。神設立夫妻關係,親子關係,就是要我們瞭解這個觀念。主耶穌說禱告就是我們跟父親祈求,神就是父親,不管什麼的環境,都會傾聽我們的需要,我們的痛苦,我們的悲傷。用他的大能和慈愛來幫助我們,撫平我們的傷痕。父親有慈愛也有威嚴,我們犯錯的時候,就會被責備或是挨打,神所愛的他必管教。父母管教孩子的時候,都是打在兒身,痛在父母心,都是為了孩子更好的成長。

尊神為父就希望人人都尊重他,好比以自己的父親為榮一般。“願人都尊你的名為聖”就是這樣的心態。希望全世界的人聽到父神的名字,都是肅然起敬的。基督徒的榮耀在於神的榮耀。人的榮耀不過是屬世界。而求神的榮耀,可以得神國的榮耀;更多的愛神,就經歷更多神的愛。神的屬性是公義,公平,有憐憫慈愛的。信耶穌是基督是信仰不是偶像的崇拜。不是等價交換。我們若沒有基督徒的品行,就與世人一樣沒有區別。如此就自己受虧損,傳福音也不會被接納。作為基督徒,行出基督徒的品行是一件雙贏的事情。不僅神的名得榮耀,我們自己也會被稱讚。“願人都尊你的名為聖”是基督徒的盼望。神的名是不可輕慢,不可得罪的。不可用神的名隨便發誓,不可妄稱神的名,這是主禱文的第一優先。為神的名被尊為聖來禱告,就是為萬民來禱告。保羅說:“第一要為萬民來祈求,然後為未信主的人來禱告。”
 
  第二 “願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上”。主耶穌在世上的時候宣傳神國近了,你們要悔改。神國是指著他自己說的。以色列民知道遵神的旨意,可以進天國。但瞭解自己守不住的這一事實,就用人的方式隨意解釋神的誡命,所以耶穌指責以色列民沒有守對神的誡命。
耶穌就是天國的鑰匙。耶穌在世的時候神國近了,耶穌復活的時候神國的門開了,大家都可以因信稱義,都可以靠著耶穌基督得進神國。這是盼望耶穌再來的禱告。耶穌的再來是託付教會使命的最高峰。主耶穌再來的時候,全世界的人在同一時間看見,世界的一切都要過去,歷史歷代的基督徒都要復活。他要做王,不論天上地下。萬國萬民都以神的旨意為他的價值觀與信念。

當一個國家的領導人是基督徒,就會希望自己的國家領受神的恩膏。但以基督教為國教的國家不一定成為神的國度。只有願意遵守神旨意的才是神的國度。信仰要得到廣傳,就要創立教會,傳福音。我們希望福音在地上可以通行無阻,盼望全天下都可以接受這信仰,希望這信仰可以實行在各個階層,好讓神的旨意行在地上如同行在天上。

主禱文的這兩句我們要怎樣實現呢?歸榮耀給神,信仰是需要操練的,不進則退。參加聚會,教導孩子信仰,靈修禱告過屬靈的生活。孩子是看著父母親的背影長大的,我們都希望孩子可以認識神,敬畏神。那我們就要為孩子們榜樣。與孩子在信仰上一同成長。聖經公義非凡,所有的教義都是正面的。福音是好消息,很多人都認為基督教的教義非常好,就是太過公義,守不住。正是因為守不住才需要耶穌基督的救恩。才需要神的恩典與憐憫。

我們要警醒禱告,我們要盼望耶穌基督的快來,啟示錄的最後一句話證明這事:“是了,我必快來 阿門 主耶穌啊,我願你來。”這是聖經的結束,是一生敬畏神的人的期盼。沒有誰是不想成為尊貴榮耀的存在。只是沒有想過主耶穌的再來就是我們與他同享榮耀的時候。