「比這更大的事」王鋭傳道-2021.02.21


「比這更大的事」
約翰福音1:44-51; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

今天的經文描寫了主耶穌基督的最初門徒和當時的以色列對彌賽亞的期待,耶穌沒有滿足人的期待,因為他們的期待是錯誤的。以色列人發現耶穌不是他們期待的彌賽亞後會立刻遠離祂甚至出賣祂。希望今天的教導讓我們知道自己是否也有對彌賽亞的錯誤期待,能夠認識到道耶穌基督總是高過我們的期待,我們要一直跟隨祂去經歷「比這更大的事」。

(41節)安得烈對彼得說,我們遇見彌賽亞了,彌賽亞就是受膏者也就是基督.彌賽亞是神的受膏者,是以色列的先知,祭司,君王。耶穌時代的以色列人是很驕傲的,但卻當了幾百年的亡國奴,當時也被羅馬帝國所統治。在歷史過程中,他們對神受膏者的盼望慢慢變成了對民族解放者,一位政治和軍事領袖的期待。聖經中有很多對將要到來的彌賽亞的描寫,其中富含屬靈的意義,但已經被當時的以色列人所忘記了,他們的期待越來越現實,就是一位能幫助他們趕走羅馬人的領袖,一位能帶領我們從現實的困苦中解脫出來的世上英雄。

(45節)表明菲力對彌賽亞的期待是摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位。這裡的先知應該是申18章中預言的那一位如摩西一樣的大先知.摩西是先知,也是事實上的國王,兼任以色列的政治和軍事領袖,並帶領以色列人過紅海出埃及離開為奴之地,進入迦南美地.五餅二魚神跡之後,以色列人覺得耶穌就是這位預言的大先知並立刻要逼祂作王。以色列人對先知的期待已經脫離了屬靈的意義,而變成可以帶領他們脫離羅馬統治的現實君王。

(49節)拿但業對彌賽亞的期待是神的兒子,以色列的王。這裡的“神的兒子”與“以色列的王”是等價關係,他期待的彌賽亞同樣是以色列的國王。主耶穌基督當然是以色列的王,但祂同時也是萬王之王,萬主之主。更關鍵的,基督的國不屬這世界(約18:36),新耶路撒冷將要從天而降。可惜當時以色列人想的都是地上的事,他們熟讀舊約聖經,聖經裡滿有神的祝福與應許,但是他們把這些都世俗化了。他們認為多多獻祭恪守十一奉獻,過敬虔的生活就可以帶來立刻的地上祝福.這跟現今的成功神學有何兩樣呢?以色列人對彌賽亞的期待變成一位這世界的國王,可以帶領他們脫離羅馬殖民統治,甚至成為強國。他們把對永生神的信仰當成滿足個人私欲和民族主義的工具,所以一旦發現主耶穌無法滿足他們期待時,他們就立刻棄絕祂,甚至出賣祂。即便耶穌的門徒也常對祂有錯誤的期待,甚至在主耶穌復活要升天之前,門徒還在問耶穌,「主啊,你復興以色列就在這時候嗎?」(使1: 6),他們的心思意念還是局限在地上的以色列。基督要給他們的是更大的祝福,(使1:8)「主說,當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞直到地極,作我的見證.」這是主的大使命,也是今天經文中主對拿但業的回答,「你們要看見比這更大的事」。

舊約的雅各在逃難中夢見有一個梯子,神的使者在梯子上,上去下來。這梯子就是主耶穌基督,祂連結了天和地,祂是神和人之間的唯一中保。神的兒子耶穌基督也是人子,這是一個謙卑又榮耀的稱呼。當時以色列人一提到人子就會想到但以理書7章所記載的那位將要駕云而來的至高者的彌賽亞,祂的國不只是以色列而是“各方,各國,各族”;祂拯救以色列還是小事,祂更要我們看見更大的事,因為祂也要“作外邦人的光”,施行拯救“直到地極”( 賽49:6)。這也是祂給我們的大使命,去使萬國作祂的門徒。