「我卻要與你立約」 王鋭傳道-2020.12.06


「我卻要與你立約」
創世記6:17-22; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

12月是我們仰望主耶穌誕生的時期,主道成肉身,為世人帶來了和平的福音,成就了神與人,人與人的和好。但有一些弟兄姐妹信主越久,卻越多恐懼。起初的熱情消失了,服侍越多自責越多,讀聖經也沒有平安。其實我們感到恐懼是正常的,有人信主10年20年,卻變得什麼都不在乎,這只是證明聖經的話一點沒有進入他心中。神當然是可畏的,但最終我們應該有平安喜樂,因為這才是耶穌基督降臨的真正目的。
17節:看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下。凡地上有血肉,有氣息的活物,無一不死。
世上少有哪本書會寫得像聖經這麼直接。神大而可畏,凡事都出於祂。沒有例外,誰也逃不掉,不遵守神命令的,無一不死,這是聖經的教導。神曾用洪水毀滅世界,祂將來還要用火來毀滅世界,讀聖經時我們應該感到恐懼。不讀聖經,或者讀經也不在乎的基督徒是可悲的。神的話會帶來審判,讓人恐懼,讓我們敬畏祂,這是正常的;但神的話不只帶來恐懼,因為耶穌是和平的君王,祂降臨帶來的是得救的好消息,祂要拯救我們,餵養我們,給我們真正的喜樂。
18-21節:我卻要與你立約。你同你妻,與兒子,兒婦,都要進入方舟。凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和它們的食物。
聖經也叫新舊約全書,可見”約”是聖經中一個很重要的概念。“約”在聖經第一次出現就是在今天的經文(18節),神與挪亞立約,讓他成為當時世界的拯救。今天我們也有很多約,買房買車都要簽約,但聖經裡的約不一樣。現在簽約時不過蓋章簽字,而聖經中立約是要牽上牛或羊,殺了切成兩半,那是血的約。摩西在西乃山下領以色列民與神立約時,要用牛膝草沾血灑在百姓的身上,因這是流血的約,是關乎生命的。神與挪亞立的約也是關乎生命的,因為人的罪惡當時的整個世界都要毀滅,但世界是神創造的,祂愛我們,總是會留下得救的餘數。今天的經文中,神要挪亞造一艘大船讓他成為拯救。洪水來臨時,神讓他帶上家人和動物進入方舟;他還要為自己,家人和動物預備食物,在船上餵養他們,神要救的一個都不能少。這就是神與挪亞立的約,他也預表那將降臨的救主耶穌基督。
聖經裡有很多約,但有一個約,聖經沒有直接寫。耶穌為什麼來到這世界。神的兒子降卑來到這個世界,承受最大的羞辱和傷害,祂是王卻以奴僕的形像來到世界,為什麼?聖經沒有直接寫,但有很多地方間接告訴我們,基督降臨是因為祂與父神有約,祂被父差遣到這個世界,祂要做父的工。父在這世界有許多羊,基督要把這些羊帶回神的家,一隻都不能丟,祂要成為這群羊的拯救。這就是祂們的約,是聖父,聖子,聖靈之間的約,教會傳統稱為救贖之約,而這是你我得救的根源,真正平安的源頭。人與人立約是根據自己的喜好和對方的優點而立的,這樣的約不安定,是會變的。自己會變,對方也會變,一有變化,雙方立約的基礎就沒有了。如果神拯救我們是因為我們個人的優點,有口才,有服侍,性格好等等,是因為我們可以行出律法,那我們得救的確據就會非常的薄弱。我們看到神的律法,命令只會感到恐懼,偶然被過犯所勝就會充滿不安,甚至讀聖經也只是恐懼。恐懼不是壞事,這說明我們在乎神的心意,但一直活在恐懼之中,甚至縮手縮腳,什麼都不敢做,不敢說,就不是好事了。主耶穌降臨是帶來福音和平安的,祂是神為世界預備的拯救。神知道你我,知道我們的軟弱,知道我們會背約。從亞當開始,人總是背約;以色列也是背約的國,以西結16:59(主耶和華如此說:“你這輕看誓言,背棄盟約的,我必照你所行的待你。”)如果得救是我們與神直接立約的話,人將無一不死,這是必然的結局。感恩,我們今天得救的根源是父神與耶穌(和聖靈)所立的救贖之約,父神把拯救我們的工作交給了耶穌,藉著聖靈祂會我們這些羊一隻都不丟下。主耶穌是真正的挪亞,祂帶我們進入真正的方舟,就是祂自己的身體。祂也用祂的身體餵養我們,每次講道,每次聖餐,都是耶穌在用身體餵養我們,我們在基督裡面永遠安全且得飽足。挪亞的兒子,甚至挪亞自己也會犯罪,但耶穌絕不會犯罪,只要上了耶穌的船,就不會再流失,因為祂既然在我們心中動了善工,祂自己必成全這工。
讀聖經感到恐懼是正常的,我們每天也要恐懼戰兢地做主的工,也做成自己得救的功夫。什麼都不在乎是可怕的,對神該有敬畏的心;但我們在基督裡更應該有平安。我們已經上船了,雖然外面洪水氾濫,烈火焚燒,但我們在耶穌裡面,祂是我們最穩固的保護。我們得救的根源是三位一體真神的父與耶穌,與聖靈所立的約;我們會背約的,但祂永遠不會背約。
22節:挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。
耶穌基督是我們真正的盼望,兩千多年前,祂來到這世界,就是要做父神的工,祂在十字架上說:“成了!”(約19:30),祂已經成就了你我的拯救。挪亞做了所有神吩咐的工,主耶穌在地上的工也做成了,而且祂今天也在做工,藉著聖靈在保守我們,直到我們與祂相見的日子。願敬畏神的人在耶穌基督裡得到真正的平安。