「耶和華後悔」王鋭傳道-2020.08.02


「耶和華後悔」
創世記6:5-10; 王鋭傳道

錄音

錄影

 

文字

人經常會後悔,因為人知識,能力有限,不知道過去,現在,更不知道未來,人後悔表明了人的軟弱。今天的題目是“耶和華後悔”,因為今天的經文兩次說到耶和华後悔了。耶和華永不改變,祂是全能的神,知道過去,現在和未來,是祂預定了世上一切将要發生的事,沒有什麼是祂不知道的,聖經中多處描繪我們的神從不後悔。但另一方面聖經也同樣多處記載“耶和華後悔了”,甚至在同一章(撒上15章)中先後提到耶和華“決不後悔”和耶和華“後悔了”。神的屬性在人看起來很多似乎是矛盾的,但只有這樣超越我們的真神,才會給我們真正的盼望和拯救。
5-7節(耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:“我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。”)神從不改變,但人總會改變。耶和華用塵土造人,但讓人有神的形象,祂是在知識,公義,聖潔中造的人。但人犯罪了,而且越犯越大,罪像滾雪球一樣增長。到了挪亞的世代,人終日思想的盡都是惡”,就是從早到晚,每時每刻思想的都是惡。這裡的原文特別強調人的動機是惡的,人做好事也可能有不好的動機而不蒙神悅納。(一個提醒:人不要猜測別人的動機,因為我們不是神。)
神對那個世代的人也是有恩典的,四季的變化,適時的陽光雨露都是恩典。神在愛中創造了我們,也在愛中護理保守世界。神的愛永不改變,但神的公義也從不改變。當人犯罪遠離神之後,公義的神對他們的態度不可能不改變,這就是這裡的“耶和華後悔了”。我們的神又真又活,是有位格(人性化)的神,祂有思想,有感情,與我們時刻互動,祂不是死的。耶和華後悔也可以表明神有感情,當我們依靠神,愛祂時,祂的心是喜悅的;當我們犯罪且越陷越深時,祂的心是憂傷的。神不是一個死的偶像或公式規律。神預知一切,但目睹我們犯罪時,祂會心中憂傷,祂也要改變對待我們的方式,讓罪受懲罰,讓公義彰顯。這就是為什麼那時會有洪水覆滅了整個世界,讓人,動物,昆蟲,飛鳥等都要被毀滅。今天同樣如此,神的公義將來有一天還會彰顯,不再是洪水而是天上降下不滅的火來審判世界(彼後3:7)。如果人遠離神陷在罪中,不變的神會後悔而將祂一直以來的祝福轉變為審判和毀滅,因為這是從不後悔信實的神在聖經中確切的預言。
同樣的,從不後悔信實的神守約施慈愛。這位神應許要接受所有願意悔改的罪人,祂赦免罪孽和過犯,祂”要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆”(來8:12)。耶和華是又真又活的神,祂聽我們的禱告和代求,祂喜悅我們悔改,願意後悔不降所說的災。以色列民曾經拜偶像,圍著金牛犢又吃又喝又跳舞,如果不是摩西代求,他們早被神滅族了。因為悅納摩西的代求,耶和華願意“後悔,不把所說的禍降與祂的百姓”(出32:14)。今日的社會與洪水之前同樣罪惡,不信的人也是照樣吃喝嫁娶,忘了這是”神容忍等待的時候“(彼前3:20)。在這彎曲悖逆的世代,我們有得救的盼望同樣是因為有人為我們代求。主耶穌復活後升天,坐在天父上帝的右邊,祂時刻替我們代求。因為耶穌,神讓世人繼續有活著的盼望,因為祂的代求,神才沒有立刻降下所說的災。
8-10節(惟有挪亞災耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下麵。挪亞是個義人,災當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃,含,雅弗。)神要用洪水覆滅世界時,祂還是給人留了一條出路。挪亞是義人,是當時世代的完全人。在洪水到來一百多年前,神就預備了這個義人在那裡造船,他一邊造船,一邊也是在傳義道,傳福音。而當時的世人呢?終日思想的盡都是惡照常吃喝嫁娶,什麼審判洪水他們都不信,最終統統死在自己的過犯和罪惡中。挪亞之後,神應許不再用洪水毀滅世界,但有一天會有烈火從天而降來毀滅這個世界,“地和其上的物都要燒盡了”(彼後3:10)。但這次,有一個人早在兩千多年前就在傳義道了。耶和華後悔造人在地上,但祂讓祂的獨生兒子耶穌基督成為人來到地上,為要拯救祂所造的人。耶穌基督是人又是神,祂從不改變但祂也同樣垂聽禱告代求,悅納我們的悔改。在嚴厲拒絕之後,是迦南婦人的信心祈求讓耶穌改變了祂之前對待她的方式,而願意去救她的女兒(太15章)。同樣的,雖然祂的“時候還沒有到”(約2:4),當瑪利亞代求時,耶穌也願意去行神蹟使水變為酒。無論大事小事是否關乎生命,無論我們多麼覺得已經板上釘釘無法改變的事實,我們都可以試一試用恆切的禱告去求告我們的主,看祂是否悅納禱告,是否會讓我們經歷生命的改變,看神和我們的關係會不會變化,看祂會不會後悔不降所說的災。
我們不能用人的後悔去理解神的後悔。永不改變的神,祂的本質和屬性永不改變,祂的愛和公義永不改變,祂從不後悔因為祂守約施慈愛。這位神同時是又真又活有感情的神,祂對待我們的方式會改變,因為人總在改變。我們遠離祂,祂也遠離我們;而當我們禱告祈求,悔改轉變時,他會垂聽禱告,悅納我們的悔改,願意拯救我們。信仰生活中有的基督徒過於強調個人禱告的力量,把神當成為自己做事的萬能機器貓;而另一些基督徒過於強調神主權的絕對性,把活神信死了,成了宿命論的信仰。永不改變的神對祂的聖約和應許從不後悔,祂斷不以有罪的為無罪;但這位神也悅納我們的悔改,垂聽禱告和代求,就後悔不降所說的災。如此又真又活的神才是我們的盼望。