「英武有名的人」 王鋭傳道-2020.07.05


「英武有名的人」
創世記6:1-4; 王鋭傳道

錄音

錄影

 

文字

中國古代傳說牛郎織女中有仙女違反天條下界,與牛郎結婚。聖經記載有天使違反神的命令下界娶女子,但這不是傳說而是真實的歷史。今天的經文可以看到犯罪天使的墮落,他們的權勢和誘惑,也暗示了那些隨從魔鬼的罪人的結局,就是那些上古英武有名的人的結局。
1,2節(當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。)人生養眾多,女人有美貌,這都是神的祝福。但美貌的女子多了起來,天使竟然動了凡心。這裡“神的兒子們”是指誰,有很多不同的解釋。這個詞組出現在聖經別的地方都是指天使,希臘語舊約(七十士譯本)這裡也直接翻譯為“神的天使們”。天使應該住在哪呢?當然是在天上,但他們卻“不守本位,離開自己住處”(猶大書6)。耶穌說:“天上的使者不娶也不嫁”,(太22:30),天使是靈又與人不同種類,本不可以與人結婚的,可見神的兒子們來到地上娶美女為妻,是違反了神的命令和律法的,這些天使是墮落的天使,就是魔鬼,也叫撒旦,古蛇。天使是靈,無法與人有真正的夫婦關係,所以這裡的“娶女子為妻”應該是比喻的說法,因為聖經很清楚地教導我們,拜魔鬼拜假神就是與他們淫合。墮落天使到人間娶美貌女子為妻,應該是指它們要誘惑那些有能力地位的人,是魔鬼要與罪人淫合,來控制使用人為它服務。這裡的結婚不是好事,是魔鬼與罪人結合去一起反叛神。
4節(那時候有偉人在地上。後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。)這裡魔鬼與罪人淫合的產物是偉人,英文常翻譯為巨人。猶太人傳說他們有1600米高,是上古英武有名的人,是勇士,有力,無畏,強壯,高大,還有名氣。我們相信聖靈感孕,不相信邪靈感孕,因為從古到今,可以從無到有創造生命的只有神,魔鬼沒有這個能力。這裡“神的兒子們”與女子所生的兒子們應該是從屬靈意義上講的。主耶穌稱那些抵擋神的法利賽人為“毒蛇的種類(”(太12),“你們的父魔鬼”(約8:44);這些法利賽人肉身當然是以色列人,但靈裡卻是魔鬼的後代。類似的,這些上古英武有名的偉人們肉身是人,也另有一個邪靈父親是魔鬼。
魔鬼有權勢,它誘惑耶穌說只要你拜我,我就把萬國的榮華都給你,它是可以做到的。魔鬼在上古就有許多兒子,是英武有名的偉人。這個誘惑很實在,現在的世界一樣充滿了這樣的誘惑,要更快,更高,更強,更美,更有名,只要來拜魔鬼。拜魔鬼的人不一定成功,我們常以為貧窮即正義,其實不對的,貧窮不等於屬靈。魔鬼是騙子,大部分人拜魔鬼後一樣窮困潦倒;但另一方面,在這個世界所有大成功後面通常都存在撒旦的誘惑和力量,各行各業成就最高的人幾乎都不是基督徒,這就是墮落後世界的現實。魔鬼誘惑人跟從他,它確實可以讓很多人成為英武有名的偉人。然後呢?沒有然後了。有一首詞,秦皇漢武,唐宗宋祖,一代天驕成吉思汗……;都是英雄但是“俱往矣”。上古英武有名的人現在在哪裡呢?“俱往矣”,他們都沒了,都被歷史的大潮吞滅了。“數風流人物,還看今朝”,今日英武有名的人物呢?有一天也只會“俱往矣”。
3節(耶和華說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。”)人覺得自己很厲害,但這節經文中把人打回原形,神說人最多只能活120年。人再有力量,再有本事,再英武有名也活不過120年。人的權勢可以大得無比,要“改天換地”,但人控制不了生命,拿生命沒有辦法。再英武有名的偉人也無法控制自己的生命。雖然他們是天使的兒子,是魔鬼的後裔,是上古英武有名的偉人,但一樣控制不了生命。大洪水很快就要淹沒他們的世界,再高大的偉人也逃不脫滅亡的結局。
如果我們只追求英武有名要成為偉人,那在靈裡我們就成了魔鬼的後裔,是毒蛇的種類了。做屬靈的事工如果只是為了追求有名,一樣是認賊作父。今天經文中“偉人”的另一個含義是“跌倒的人”,有一天,天上會降下火來,那時不論如何偉大有名都沒有用,都要跌倒。魔鬼自己也要滅亡,“不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判”(猶大書6)。再大再出名的名字都會消失的,因為天下人間沒有賜下別的名,只有一個名字才是我們的拯救,“除祂以外別無拯救”(使徒行傳4:12)。只有耶穌才可以賜我們永恆的生命,只有祂才可以從無到有地創造生命,從死入生地拯救生命,因為祂是神。只有祂才可以讓本來死在罪惡過犯中的我們活過來,我們自己有多少力量,有多大名氣都沒有用,只有耶穌的名才可以拯救我們。
人生就是在苦海飄蕩,每個人的終點都是一樣的,因為這是無邊的苦海,沒有人可以游到對岸。人生也沒有回頭路讓我們可以後悔遊回去,苦海只有一艘船可以救你,那就是諾亞方舟,這船預表了耶穌的名字與拯救。我們再強,再英武,再有名都沒有用,只有一個名字才可以救你,那就是耶穌基督的名字,是神的名字,願祂的名得著一切的榮耀。