「求告耶和華的名」 王銳傳道-2020.05.24


「求告耶和華的名」
創世紀4:25-26; 王銳傳道

錄音

錄影

 

文字

我們每次奉主耶穌的名禱告時,都是在求告耶和華的名,但時間長了這可能就變成了口頭禪。今天
的經文教導我們人類如何第一次求告耶和華的名,只有在覺得失敗軟弱絕望時我們才會求告神的名;當
自己沒辦法時,我們才會伸出手求告神,尋求拯救和幫助。神就是如此呼召那些知道自己軟弱,知道自
己失敗,那些因絕望而願意求告祂名的人,而祂的應許是凡求告主名的就必得救。
“亞當又與妻子同房、她就生了一個兒子、起名叫塞特、意思說、神另給我立了一個兒子代替亞
伯、因為該隱殺了他”(創世紀 4:25)。亞當與夏娃犯罪後被趕出伊甸園,他們當時只有兩個兒子,
結果哥哥把弟弟殺了後被神咒詛去流離飄蕩在地上。這對夫婦當時何等的軟弱與絕望,但神眷顧他們,
又賜給他們一個兒子,塞特,讓彌賽亞的家譜可以延續。世界上只有兩類人,一類是女人的後裔,是屬
彌賽亞的;另一類是蛇的後裔,當時就是該隱的後代。屬惡者的該隱傳了七代,軍事,工業,農業,畜
牧業的始祖都是他家的,在世界上稱王稱霸;而對於女人後裔屬彌賽亞的塞特一族,聖經沒有記載他們
有什麼才能或偉業,他們也沒有自己的城,要寄居在该隐的城中 。塞特在當時的世代應該是一個軟弱失
敗的人,後來可能也有絕望的時刻,“塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時人才求告耶和華的
名”(創世紀 4:26)。舊約裡的名字都是有含義的,約伯形容自己:我雖無過,受的傷還不能醫治
(約伯記 34:6);先知耶利米形容自己:我的痛苦為何長久不止呢,我的傷痕為何無法醫治不能痊愈
呢(耶利米书 15:18);“以挪士”這個名字的含義就是“病人“,是重病,“受傷,生病至不能醫
治”。塞特給兒子起的名字表現了他當時絕望的心境。
總是在軟弱失敗絕望的時候我們才會求告耶和華的名。試想我們上一次跪下流淚禱告時是什麼樣的
境況,是春風得意,還是軟弱失敗絕望呢?大衛王是合神心意,常常求告主名的人,而詩篇 51 篇卻成
為了他最扎心的禱告和呼求,其背景正是大衛犯罪殺人奪妻並在罪中與拔士巴生下一個兒子有重病,本
來罪在大衛和拔士巴身上,但被耶和華擊打的卻是這個無辜的孩子。這裡“重病”的原文就是“以挪
士”的意思,得病/受傷沒法醫治。這個孩子沒有名字,但他可以被叫做“以挪士“的!大衛一生求告神
的名,但從來沒有比這次更迫切的懇求神醫治這個孩子並痛悔自己的罪。大衛也是在軟弱失敗,被罪壓
傷而絕望時,才更迫切地求告耶和華的名。
耶和華我們的神是自有永有的,萬軍耶和華是替我們征戰的神,耶和华以勒,耶和華拉法,耶和华
尼西,耶和華羅以,耶和華沙龍,祂是常有預備,願意醫治我們,要帶領我們得勝,賜給我們平安的
神,耶和華是全能的神。在新約的時代我們更是在耶穌基督裡可以隨時來到施恩寶座前呼喊阿爸,
父!,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。我們在教會服侍,讚美,敬拜,講道,傳福音,也都是在
呼求主名。神的名是祂給我們的啟示,祂愛我們以至於捨棄獨生愛子的生命來拯救我們。祂是軟弱失敗
絕望人的盼望,基督來就是要拯救像你我一樣的病人,因為康健的人不需要醫生,有病的才需要。這個
世界沒有剛強的人,只有自以為剛強的人。沒有有希望的人,只有自以為有希望的人。該隱的子孫在世
上榮華富貴吃喝嫁娶時,不知不覺洪水就來了,該隱的城就要被淹沒了。今天的世界也都是罪人,只不
過有罪人因信稱義,而更多罪人卻自以為義。
詩篇8:4“人算什麼,你竟顾念他,世人算什麼,你竟眷顾他“。希伯來語中表示人類的兩個詞都
在這節經文中用上了,這裡的“人”原文是“亞當”,“世人”原文是“以挪士”,而亞當是塵土的意
思,以挪士是重病的意思。所有自以為剛強的人,你是亞當的子孫,出於塵土也要歸於塵土;你也是以
挪士的子孫,早晚有一天要得無法醫治的病或受無法癒合的傷。這就是所有人在這個世界的境況,不論
有什麼樣的成就,結局都是絕望。求神開我們的眼柔軟我們的心,讓我們知道自己來自塵土也要歸於塵
土,知道自己失敗軟弱絕望;因為知道自己有病的才會尋找醫生,知道自己絕望的人才會求告神的名,
而求告主名的人就必得救。
耶穌在地上作為一個猶太拉比是失敗的,祂常被藐視厭棄,也曾在軟弱中大聲哀哭流淚禱告,又在
十字架上絕望地高喊,我的神,我的神,為什麼離棄我?主耶穌是第二個亞當,而以挪士又何嘗不是在
預表基督呢?耶穌是大衛的兒子,那祂最像大衛的哪個兒子呢?是暗嫩,押沙龍,所羅門,還是最軟弱
甚至沒有名字的那一個?那個剛剛降生就得了無法醫治的重病,替父母的罪被耶和華擊打,沒有犯過罪
就死去的嬰兒?全然無罪的神子耶穌基督成了一個土做的人(亞當),最終也成了一個受傷過重而無法
醫治的人(以挪士),祂為我們的罪而被神擊打,祂死是為要拯救你我這些知罪的人。當求告耶和華的
名,當求告那勝過了死亡的耶穌基督的名,因我們是軟弱失敗而絕望的人。求主開我們的眼,開我們的
耳,破碎我們如金剛石般剛硬的心;求聖靈光照我們,感動我們,讓我們知道自己是軟弱失敗絕望的,
而我們唯一的盼望是跪下來,伸出手,求告耶和華的名,因求告主名的人就必得救。
人類的小孩子跟動物比起來是脆弱的,許多動物出生沒多久就能走能跑,而人的小孩則只有大嗓
門,因為我們有需要的時候就會喊,然後父母的幫助就會來到。我們受造就是求告,要記得神的應許,
凡求告主名的人就必得救。這是耶穌基督的福音。