「你為什麼發怒呢?」王鋭傳道-2020.04.05


「你為什麼發怒呢?」
創世記4:1-7; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

創世紀第4章的背景是,亞當夏娃被趕出伊甸園後,生了兩個兒子,該隱和亞伯。創世紀是
講萬事萬物的起源,這裡讓我們看到了第一個孩子,第一個家庭,第一個人類社會,也是第一個
教會。這一家人雖然出了伊甸園,但還沒有遠離神的面,他們敬拜真神,向祂獻祭。這是一個教
會,只有一個家庭,非常單純,沒有外人,應該很平安幸福,但不是的,很快該隱就殺了亞伯。
4:6(耶和華對該隱說:“你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?”)該隱發怒的對象是
誰呢?兄弟二人都向神獻祭,而神不喜悅該隱的獻祭,該隱發怒的對象應該是神啊,袮為什麼偏
心?但該隱發怒的對象是亞伯,他不是恨神,而是恨弟弟,最後竟把他殺害了。中國有位政治家
說,世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。亞伯有什麼言行傷害了該隱呢?聖經沒有記
載。該隱,亞伯,他們是教會的弟兄,也是親生的兄弟,但該隱恨亞伯。這種無緣無故的恨,大
家很熟悉吧?我們的生活中,學校,公司,家庭,甚至教會中,有沒有人無緣無故的恨你?好像
你跟他/她也沒有什麼接觸,沒有說過幾句話,更沒有傷害過他,但對方就是莫名其妙地恨你。
神問該隱,你為什麼發怒,其實神知道他發怒的原因,是罪,是因嫉妒而生的憎恨。人因為
罪被趕出伊甸園,之後都是在原罪裡出生,我們都是罪人。在教會服侍,每個人的態度和效果都
不一樣。3節(該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。)這裡沒有記載該隱有什麼樣的態度,是
如何選擇祭物的,似乎是隨隨便便獻上的;但4節(亞伯也將他頭生的和羊的脂油獻上),亞伯
不是隨便牽了一隻羊,他選擇了頭生的羊,獻上了脂油,羊身上最好的部分。神更喜悅亞伯的獻
祭,而這讓該隱發怒了。該隱恨亞伯,恨他不是因為他傷害了自己或者因為對方是壞人,而是因
為嫉妒和憎恨充滿了該隱。我們也會被人無緣無故的恨,也可能無緣無故的恨過人,我們恨人的
時候,那人不好時我們恨他,那人變好時我們會更恨他,因為原因不在他,而是在我們自己心
中。人總可以被找出毛病的,如果沒有愛,我們會習慣吹毛求疵地數算別人的過犯,而當找不到
別人的過犯時,我們會更恨他。聖經沒有記載被殺的亞伯有什麼錯誤,而我們的主耶穌基督,祂
完全沒有過犯,沒有罪,但祂自己的弟兄姐妹,猶太同胞,卻把他送上了十字架。人犯罪後心中
充滿了憎恨,當別人錯了時,我們恨他,別人沒有錯,更恨;別人失敗,瞧不起他,別人成功,
嫉妒他。弟兄姐妹們,我們看看自己是不是像該隱?當看到別人的成就時,我們是高興?還是生
氣?別人比自己漂亮,年終獎比自己多時,我們是什麼反應?
4:7(你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏
它。)神知道一切,祂知道憎恨是罪的後果。罪很可怕, 最可怕的都是看不到的東西,細菌可
怕,病毒更可怕;罪,魔鬼的勢力,內心的驕傲,情欲,憎恨更是可怕。罪像吼叫的獅子一樣伏
在我們門前,如影隨形跟著我們,隨時要吞吃你我。罪戀慕我們。戀慕在聖經裡只出現過3次,
是女人戀慕男人,男人戀慕女人,還有就是罪在戀慕我們。該隱憎恨弟兄,他嫉妒,因為他沒有
愛,他的心已經被罪吞吃了。神說,你卻要制伏罪,但怎麼制伏呢?該隱非常厲害,他後來建了
一座城,軍事,經濟等的祖師都是他的後代,他是個偉人,卻被罪吞吃了。
人類最早的兩個孩子,該隱是殺人犯,他本來該死,卻沒有死,而不該死的亞伯卻死了。真
正不該死的是耶穌基督,祂也死了卻是為了我們的緣故。希伯來書11:4(亞伯雖然死了,卻因
這信,仍舊說話)無辜而死亞伯的血在為自己伸冤;主耶穌在十字架上流血時,也在說話,但祂
不是為自己申冤,祂說的是:“父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。”你我都是罪
人,但神愛了我們,世上沒有無緣無故的恨,但世上卻有無緣無故的愛,羅5:8(惟有基督在我
們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。)我們沒有任何地方值得神愛我們,
基督在十字架上時,我們還是祂的仇敵,祂卻在為我們求情,在流血為我們贖罪,這就是基督的
愛。神的揀選是無條件的揀選,我們沒有任何值得神揀選的,但祂卻在基督裡愛了我們。只有基
督可以制伏門前的罪,因為祂勝過了撒旦。我們軟弱,心中只有罪;在社會,家庭,甚至教會
裡,充滿了嫉妒紛爭;但神愛我們就要愛我們到底,基督借著聖靈住在我們裡面,讓我們活出祂
的樣式,活出祂的愛。我們彼此相愛,世人就可以看出我們是基督的門徒。不要想自己可以制伏
罪,要抓住耶穌,因為祂已經勝過了罪,勝過了撒旦。神不喜悅千山的羊,萬山的油,只喜歡我
們行出他的公義,成為謙卑好憐憫的人。愛是恩慈,愛是不嫉妒不自誇,愛是不計算人的惡,因
為“恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错”(箴10:12)。