「向主歡樂歌頌」姫井雅夫牧師-2020.02.16


「向主歡樂歌頌」
詩篇33:1-5; 姫井雅夫牧師

錄音

錄影

文字

我們相信的上帝是創造宇宙萬物的神,作為受造者我們敬拜造物主是天經地義理所當然的。世上很多人不相信自己是神所創造的,但今天在座的各位都是相信自己是神所創造的吧?我們應該要歌頌敬拜神。

 

敬拜神的方法可以是詩歌,讚美或是禱告。聖經說,你們應當靠耶和華歡樂。今天各位是懷著什麼心情來教會敬拜的呢?是覺得今天的敬拜很無聊呢?還是透過敬拜你感受到了神的愛,重擔得着釋放,可以滿懷喜樂的心回家呢?雖然我不認識大家,但我們還在母胎時,神就已經認識我們,甚至預知我們的傷心痛苦、經濟問題等任何景況。詩篇33:1-3 3次提到要讚美,在敬拜中用詩歌讚美是很重要的,所以今天我要與大家分享用詩歌讚美來歌頌敬拜神。

 

詩篇33:1「義人哪,你們應當靠耶和華歡樂,正直人的讚美是合宜的。」義人和正直人應當要讚美創造宇宙萬物的神,被造者應當要由心而發讚美神。讚美的方法是歡樂地來讚美,即使在人生的過程中遇到悲傷與孤單的事,我們仍要向神歡樂讚美。當你無法用言語來表達情感的時候,也可以用詩歌讚美神。當我們心向著神的時候,就會自然湧出活泉來歡喜讚美,就像小朋友會自編自唱開心的歌唱一樣。

 

聖經說的義人不是指沒有違反過交通規則或遵守法律的人,而是指與神有正確關係的人。神創造亞當和夏娃,但他們背叛神吃了園中不當吃的果子,於是人類的歷史就成了背叛神的歷史。因爲我們無法靠自己的努力或修行走上正道,神才派遣祂的獨生愛子成爲人來到世上,且要背負世人的罪被釘在十字架上。只有透過耶穌基督我們才可以面對神,才能與神建立正確的關係,成爲義人、正直人。這是神給我們的恩典,盼望我們在日常生活中都要靠耶和華歡樂,歌頌神。

 

詩篇33:2「你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌祂。」看來從前就有十弦瑟可以用來歌頌神。至今我們仍然用音樂旋律來稱頌耶和華,當我們流淚悲傷的時候神都知道,我們無法用語言表達的情感,也可用音樂旋律來傳達。耶穌基督說,有重擔的人可以到我這裡來,讓重擔得以輕省,罪的苛責得着赦免,我們要用喜樂的心來讚美歌頌神。

 

詩篇33:3「應當向祂唱新歌,彈得巧妙聲音洪亮。」今天的電視報導了一位作曲家,他以前是靠自己的想法和感覺來作詞作曲,後來他得了癌症要接受手術又要做抗癌治療,當身體恢復後,他有了很大的改變,他現在更希望透過他的作品來向人表達他的内心情感世界。我的教會有位歌劇演出家,他們的練習非常嚴格,要用同一個音階所發出的聲音來表達内心的喜樂或悲傷。這就如同聖經所說的唱新歌,承受了神的恩典,就從心湧出喜樂的活泉來歡樂歌頌神。希望大家在平常生活中常用詩歌讚美來歌頌神。

 

詩歌可以歌頌讚美神也是對神的感情流露,是敬拜神的一種方法。希望大家常常透過詩歌讚美來與神更接近。