「神的愛與神的公義」王鋭傳道-2021.02.07


「神的愛與神的公義」
創世記9:6; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

神是愛,神又是公義的,但在生活中我們很難平衡愛與公義。一個公認的人,常被人覺得冷血,沒有愛;而一個很有愛心,不常訓斥人的人,又會被質疑沒有原則。公義和愛讓人覺得是矛盾的,有公義就難有愛,有愛就難有公義。我們對聖經啟示的神也常類似的疑問,覺得舊約的神冷酷,而新約的耶穌軟弱,甚至有異端認為舊約與新約的神不是同一位。我們只有一位真神,祂是公義的,祂也是愛,無論舊約新約。創9:6 (凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是照自己的形象造的。)今天的經文同時啟示了神的公義與愛,讓我們知道神的公義是在他的愛中顯彰,而神的愛是在他的公義中顯彰。對於神來說,沒有無愛的公義,也沒有無公義的愛。
今天經文的背景是挪亞之約,神與挪亞還有全人類和所有受造物所立的約。挪亞之約是非救贖性的,神應許要保守這世界,不再用洪水毀滅,這是神的普遍恩典面向所有人,如耶穌所說:“神讓日頭照好人,也照歹人。”(太5:45)諾亞之約中神也把祂對生命的權力的一部分與人分享,允許人主宰動物的生命,也第一次設立了死刑,讓人(公權)有合法殺人的權力。神設立死刑是因為喜歡血腥嗎?斷然不是,(我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。)(結33:11)神設立死刑使殺人者必被人殺,看似殘酷卻在公義中彰顯了神的愛和對人命的珍視;不是為奪去生命,而是為了保護生命,因為即便在犯罪墮落之後,人仍然有神的形象與樣式。創世紀第4章有了兇殺事件,到6章,地上就滿了強暴,即便洪水後的新世界,人也從小心裡就有了惡念;是為了抑制人犯罪,為了保護人的生命和財產,神才設立這公義的律法。
同樣的,神在後來的摩西律法中規定要以命償命,以眼還眼,以牙還牙等。這些聽著殘酷冷血,尤其在那個按著字面執行的時代。但如果沒有這公義的律法,如果殺人者可以不用償命,傷害人的可以不付代價,這個世界又會變成什麼樣呢?因為神的愛,因為祂珍視人的生命,才必須有公義的,甚至看似殘酷的律法,神的愛在祂公義律法上彰顯了。我們作父母的都愛自己的孩子,但只有“愛”沒有規矩的家會是如何呢?溺愛孩子的是真正愛孩子嗎?(不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教。)(箴言13:24)愛孩子的父親一定會管教孩子,天父正是這樣對待我們的。祂的管教總是公義的,祂的律法就是管教我們的工具。大衛王晚年變成沒有原則,溺愛孩子的父親,因此他失去了兩個兒子,也讓國家內戰,奪走許多無辜的生命。沒有公義的溺愛不是愛,神的愛在祂的公義中彰顯。
同時,神的公義也是在祂的愛中彰顯的。沒有愛的公義是殘酷的公義。如果所有的過犯都被立刻直接的懲罰,沒有任何悔改的空間,也不考慮任何情形,這樣沒有愛的公義會如監獄一般冷酷。那不輕易發怒滿有憐憫慈愛的神對待我們不像人馴獸一樣,教會也不是監獄。神賜給摩西律法的同時也設立了逃城,讓非故意殺人的有地方可以逃。神看見我們的一切,知道我們的一切,如果神只是公義沒有愛,這個世界立刻就會變成地獄。(主耶和華啊,你若糾察罪孽,誰能站得住呢?)(詩篇119:3)感謝神,祂不是暴君,所以詩篇130:4(但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。)神是公義的,神也是完全的愛,在祂總有赦免之恩,但神的赦免不是一個老好人的赦免,因為(定惡人為義的,定義人為惡的,這都為耶和華所憎惡。)(箴言17:15)所有的罪都要付代價,神的赦免是用義的代替不義的,讓祂全然聖潔的兒子耶穌為你我的罪受苦,甚至為打他殺他的兇手的罪受死。神的愛和公義在耶穌的十字架上被同時最大地彰顯了。神的公義表現在祂的律法之上,而律法的總綱卻是愛。(可12:30-31)(你要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神。其次就是說:“要愛人如己”)神的公義表現在律法的以命償命,以眼還眼,以牙還牙的公平原則之上,但祂也教導我們,(太5:39)(有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打)。這與摩西律法矛盾嗎?不矛盾,神的公義讓我們知道所有的罪都要付對等代價,但祂如此的愛我,雖然我犯罪傷害了祂,祂甚至還願意替我付出我打祂時該付的代價—這是真正完全的愛,這就是耶穌基督的十字架。今天,我們要背著自己的十字架跟耶穌走,我們也要有心志去做同樣的事。(太5:44)(要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。)不過這裡要有一個提醒,不需要按字面去守打右臉給左臉的誡命,因為保羅和耶穌自己也曾沒有按字面執行。律法的核心是愛,即便為了打我們的人的好處也不要按字面執行,不可縱容對方在罪的道路上越走越遠。大衛在兒子押沙龍造反的事情上一再退讓,甚至願意替叛變的兒子去死,這看似偉大的父愛卻被自己的臣宰斥責,因為作為國王的他忘記了神的公義原則。比起息事寧人包藏縱容,制止犯罪和懲罰犯罪經常是更大的愛。
神的愛與神的公義是不能分開的。求神的智慧幫助我們能同時活出祂的愛與祂的公義。通常公義更多的要表現在我們作為責任者執行各種權力上,一定要重視公義的原則,甚至要六親不認;而在個人的為人處事時,則更多地秉持愛心的原則,特別是對弟兄姐妹要有被打右臉還給左臉的愛心。在基督裡我們就是願意原諒人,願意為逼迫我們的人禱告,因為神已經先原諒了我們,正如主禱文所說的(免我們的債如同我們免了人的債。)