「誠信之貴」上辻洋平牧師-2021.01.10


「誠信之貴」
馬太福音5:33-37; 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

在現在這個多元化的社會裡,說謊言似乎已經成為人的本能,人與人之間的相處往往需要帶上面具。
 
第一 人為什麼要發誓?
發誓為要取得人的信任,是脫離嫌疑的手段。主耶穌說不要用天、用地、用象徵性的東西,更不要指著自己說任何的誓言。指天指地是用上帝的權威跟榮耀說的。指著象徵性的東西,指著自己的所有物來起誓的時候,很有可能會失去這些。指著自己生命起誓的,很有可能失去自己的生命。隨便起誓是一件很不負責的事情。講出去的話是否真的可以做的到呢?還是在敷衍?賴皮或是逃跑的時候,所起的誓會不會真的發生呢?相信絕大部分的基督徒是不會輕易的起誓,更不會用上帝的名來起誓。但是可能會輕易的說一些權衡的話,善意的謊言或藉口。有些人會以自己是基督徒的身份取換取人的信任。用神的榮耀來做擔保。基督徒是神的門徒,我們的言語很正常的會讓人跟我們的信仰連接。另外有些人不注重承諾,主耶穌說不要起誓的最重要的原因實際上是要我們真誠。而不是將承諾當成兒戲,因為不守承諾就同等於食言,聖經告訴我們說這一類的事情常常是現世報而不是來世報。若我們是一個可被信任的人,何必用這樣的方式來證明自己呢?何必發誓何必說謊言呢?經常說謊言就是因為不被信任。一度謊言被發現,就沒有了百分百的信任。所有聖經說不要說謊,不要起誓。與其用這些方式來證明自己,不如平時就一言九鼎平時就正直無畏。

第二,為什麼人不能發誓?
聖經裡看到神會發誓,神起誓的原因-他是永不後悔的神。沒有比它更大的,他本身就是永恆的存在。對神來說,誓言是一種永久的立約。他講出去的話,就不會改變。而有時間限制的我們,誓言是一種時間的考驗,你的誓言可以持守多久呢?有多少人守得住誓言呢?很多時候我們自己講出去的話,自己都不相信。不要發誓的原理很簡單,就是我們守不住自己所講的話,守不住自己所立的約。主耶穌說,不要立約。因為在神面前立了約而毀約,不如不立的好。其實我們起誓立約要敬畏耶和華,不是不行,是真的守不住,以色列人常常跟神立約,可是不到半世紀,就整個墮落毀壞了。神對他們的懲罰是非常嚴厲的。所以主耶穌跟我們說,不要起誓,什麼誓都不要起。不要說大話,不要說謊言,不要輕易保證,因為你守不住。

第三,是就說是,不是就說不是。
使徒彼得是主耶穌的大弟子,也是跟隨主耶穌最長的。在主耶穌要上十字架的時候,他信誓旦旦的跟主耶穌說:“我要為你捨命。你去上十字架,我要跟你一起去。”主耶穌跟他說:”我實實在在告訴你,雞叫以前你要三次不認我。”彼得可能真的有這樣的打算,可遇上事情的時候就軟弱了。以色列人也是要跟隨神,他們一開始也可能是真心的,但是人很容易因為環境、因為各方面的影響會摻雜一些不對的東西在裡面。彼得這樣子跟主耶穌說,何嘗不是有可能因為周遭有其他的人,或許他在意人的眼光也或許他覺得自己是使徒,是主耶穌的大弟子,他應該要立榜樣。其實不論他是出於什麼樣的心態,當主耶穌反問他說,你願意為我捨命嗎?意味著他自己都不知道他自己到底能不能。彼得話講的很滿,但主耶穌知道他做不到。事實也證明了這一事實。第一次說不認識,第二次發誓說不認識,第三次發咒說不認識,而後落荒而逃。在這樣的試探裡,他隨口而出,說我願意為你捨命。我們是不是也會落入同樣的試探,因為種種原因,種種因素讓我們講一些違心的話。其實他根本不需要這麼說。主耶穌比誰都更清楚我們的軟弱,他比誰都更清楚我們守不住約,如果我們守得住約,主耶穌就不需要來到這世界上,為我們上十字架。所以主耶穌跟我們說,是就說是,不是就說不是。不要因為環境的影響、社會的影響,人的影響,學會了向人說人話,向鬼說鬼話。有時候我們選擇不說,可能比我們拐彎抹角,用謊言用假誓言來達到自己的目的還來得好。誠信之貴在於真誠。當一個人總是兩面三刀,說的跟做的不一樣的時候,會失去別人對他的信任。所以我們要避免說大話,避免用謊言用神的名,用基督徒的名義來取得人的信任。只有真的去做了,才能得信任。我們的榮耀跟神的榮耀是連在一起的。有時候需要用委婉的方式來溝通,求神賜給我們當說的話賜給我們智慧的言語。所以不可背誓,因為多說就是出於那惡者。